首页 > > 13

比亞迪和戴姆勒8億元續命騰勢

2018-06-05
来源:界面

  騰勢汽車自2011年成立以來,比亞迪和戴姆勒注資金額累計已達41.6億元,但這7年過去騰勢依然處於虧損狀態。  

  戴姆勒最近也挺紅的,先是吉利李書福成為其最大單一股東引發了一波熱議,最近又因涉嫌尾氣排放作弊,被德國政府質詢調查,要求在兩周內給出解決方案。

 

  在中國,戴姆勒還不得不為其7年前和比亞迪合資建立的騰勢汽車繼續操心——戴姆勒和比亞迪對騰勢緊急增資8億元,以助其渡過難關。

  

  資金一投再投,比亞迪和戴姆勒都著急了

 

  比亞迪5月29日發布的公告顯示:公司控股子公司比亞迪汽車工業對騰勢新能源增資4億元,騰勢新能源另一股東戴姆勒大中華區投資有限公司同時增資4億元。

  共同注資8億元後,比亞迪和戴姆勒在騰勢新能源所占股比依然保持為50:50。比亞迪方面表示,增資後的騰勢新能源能夠進一步降低資產負債率,增強運營資金周轉能力,有效幫助汽車銷售、服務網絡的可持續性拓展,加強與奔馳核心戰略經銷商集團的合作,改善新車騰勢500的市場表現。

  

  事實上,在一年前,也就是2017年5月,比亞迪和戴姆勒已經為騰勢共同注資10億元,目的是緩解當時國家新能源汽車補貼退坡而帶來的資金壓力,幫助騰勢新能源周轉運營資金,並進一步提升騰勢汽車品牌知名度,力爭早日實現盈利。

 

  “早日實現盈利”這六個字可以說是十分紮心了,要知道騰勢汽車自2011年成立以來,比亞迪和戴姆勒注資金額累計已達41.6億元,但這7年過去騰勢依然處於虧損狀態。

  

  不過從最近兩年的情況來看,騰勢逐步見到了扭虧為盈的曙光。2016年騰勢營收4.3億元,虧損13億元;去年則是營收9.8億元,虧損4.8億元;今年前4個月虧損金額為1.12億元。其實在2014年(首款產品面世)至2016年三年間騰勢每年的虧損幾乎呈翻番狀態,在兩位金主爸爸的不懈支持下,如今終於有所好轉。

 

  

  年銷量不滿5千台,新車提升續航能力消費者能否買賬?

 

  上文我們已經提到,騰勢首款新車(也是目前唯一一款車型)是在2014年上市的,其2015年全年銷量為2888台,2016年則是2287台,不升反降,遠遠低於當年6000台的銷量目標。去年也就是2017年,騰勢汽車累計銷量為4713台,相比2016年增長了106%,取得了相當大的進步,不過這樣的成績顯然無法令比亞迪或是戴姆勒滿意。

  

  今年可以說是騰勢至關重要的一年,新車騰勢500不僅在2014款車型之後首度更新,內外飾均有所變化,升級了LED光源後的前臉更加時尚動感,並且更重要的是,新車對電池組進行了升級,磷酸鐵鋰電池組能量密度從現款車型的95.6Wh/kg提升至105.72Wh/kg,百公裏耗電量也將從現款的17.4kWh/100km降低至15.9kWh/100km,車輛綜合工況續航裏程提升至451km,60km/h等速巡航裏程為635km,相比於舊款有了很大進步。同時,新車的售價也從舊款的36.98-43.28萬元調整為如今的29.88-32.88萬元,更具競爭力。

 

  

 

  寫在最後

  但是話說回來,補貼後依然要30萬元的價格,相信許多消費者心中都會有其他意向車型,畢竟這個價位可選的無論是傳統燃油車還是新能源車都有不少,從消費者視角來看,能夠支撐其“豪華”定價的,恐怕是和奔馳車型同堂銷售的策略吧。在特斯拉都蠢蠢欲動在華建廠的年代,騰勢汽車真的需要好好考慮這8億元該怎么花,才能最高效地提升產品銷量,爭取早日扭虧為盈。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻