首页 > > 96

辉瑞计划6亿美元投资新兴公司 神经科学是重点

2018-06-08
来源:界面新闻

  传统药企正积极借助新兴公司来扩充自己感兴趣的新的治疗领域。辉瑞最新宣布了一项新的投资,其旗下风险投资机构—— Pfizer Ventures(辉瑞风险投资)计划向生物技术和其它新兴成长型公司投资6亿美元,用于推动药物研发进程和工艺进步的新兴成长型公司。

  其中,Pfizer Ventures将把现有资金(1.5亿美元)的约25%投资于充满前景的新兴成长型神经科学公司。辉瑞方面表示,公司将通过利用股权投资模式,支持从事神经科学研究和产品开发的一系列新兴成长型公司。

  同时,辉瑞也将通过增加团队成员,并充分发挥公司在风险资本投资、业务拓展、药物发现和临床研发领域的专业实力。

  据了解,Pfizer Ventures目前投资组合中的六家公司都专注于迅猛发展的神经科学领域,包括Aquinnah、Autifony、Cortexyme、MindImmune、MISSION和Neuronetics。

  此外,辉瑞还为2015年成立的痴呆症研究基金(DDF)的创办、资金筹措和发行等方面做出了重要贡献。据悉,DDF 是一种专业的风险投资基金,为研发治疗痴呆症的重要新药提供投资。自从2015年10月上市发行以来,DDF已筹集超过1.9亿美元,通过在痴呆症药物研发公司和项目中建立最初的12项投资组合,取得了重大的进展。这些投资瞄准充满前景的神经科学研发领域,比如微神经胶质生物学和炎症,线粒体动态变化,运输和膜生物学、以及神经键生理学和功能。

  除了神经科学,Pfizer Ventures还将继续投资于辉瑞感兴趣的一系列治疗领域,比如肿瘤、炎症和免疫、罕见病、内科和疫苗。同时,还要考察公司在药物发现的转换、研发和生产方面的潜力。

  实际上,辉瑞此次动作也暗合了近些年来药企巨头加大对新兴初创型公司投资力度的趋势。

  近几年,传统老牌的药企巨头面临着研发成本上升、投资回报周期长等各种新挑战;而中小型药企,尤其是新兴的初创型公司在研发新药方面表现突出,出现了取代药企巨头成为新药研发主力的趋势。

  在这样的背景下,越来越多的老牌药企开始将目光转向这些研发能力突出的成长型公司,一种新的药物研发模式Option-to-buy应运而生,所谓Option-to-buy,即大制药企业对创业型药物研发公司进行投资,并享有在未来某一阶段收购该药物研发公司的权利。

  今年1月,制药巨头新基(Celgene)就看中了一家小型初创公司“Impact BioMedicines”,宣布将斥资11亿美元(预付款)将其收购。原因是新基看中了这家公司正在研发的一款药物——fedratinib(JAK2抑制剂)。该药是治疗血癌的候选药物,有望成为诺华重磅药物Jakafi(首个治疗骨髓纤维化的药物)的有力竞争者。

  而此次辉瑞重点投资的神经科学领域也是近年来迅速增长的市场之一。据估计,全球中枢神经系统治疗市场2016-2025年的复合年增长率将达到5.9%,最终达到1290亿美元。

[责任编辑:肖靜文]
网友评论
相关新闻