首页 > > 103

奥斯卡新增928名评委 刘德华金城武张艾嘉娄烨入选

2018-06-28
来源:澎湃新闻网

  6月26日,奥斯卡奖的主办方美国电影艺术与技术学院在官网更新消息,宣布2018年有928名新成员加入,其中包括刘德华、张艾嘉等一众中国电影人。这进一步打破了去年774人入选的纪录,成为学院有史以来新成员人数最多的一年。

  928名新成员来自59个国家——比去年多2个;尤其值得一提的是,女性的比例达到49%——比去年新成员里的女性比例高出了10%;非白人人种占38%——比去年高出8%。至此,在8000人左右的学院成员大部队中,女性的比例升至31%,而非白人的比例升至38%。

  这928名新成员来自演员、选角导演、导演、摄影、剪辑、服装、纪录等17个行业,包括了92位奥斯卡被提名人,103个被提名奖项,17位小金人得主——与去年入选的新成员相比,这三项数据均有所减少。

  928人中,年龄最小的是现年14岁的童星奎文赞妮·瓦利斯(《南国野兽》《为奴十二年》);最年长的则是入选音乐领域的现年85岁的顾嘉辉(美联社错以为最年长入选者是84岁的英国女演员艾琳·阿特金斯),他曾操刀《不了情》、《猛龙过江》、《上海滩》、《射雕英雄传》《英雄本色》、《女人四十》等香港影视名作的配乐,有“香港乐坛教父”之称。

  跟去年一样,今年也有不少中国电影人榜上有名。演员方面,继去年梁朝伟入选后,他在《无间道》里的“一生之敌”刘德华也在今年与张艾嘉、金城武一同入选;娄烨(《推拿》《苏州河》)入选导演领域;去年凭借《骑士》拿下戛纳“导演双周”单元大奖的赵婷入选编剧和导演两个领域;杜海滨(《铁路沿线》《少年·小赵》)、范俭(《摇摇晃晃的人间》《吾土》)、王男栿(《我是另一个你》)入选纪录片领域;王家卫制片人彭绮华入选制片人领域;严歌苓(《芳华》《归来》《天浴》)、王蕙玲(《妖猫传》《色,戒》《卧虎藏龙》)入选编剧领域;侯孝贤、贾樟柯、毕赣“御用”配乐师林强入选音乐领域;张嘉辉(《爆裂刑警》《食神》《叶问》)入选剪辑师领域;王阔(《三枪拍案惊奇》、《长城》、《乘风破浪》)入选美术设计领域;利碧君(《古惑仔》《无间道》)入围服装设计领域;仇小梅(《卧虎藏龙》《新龙门客栈》《十面埋伏》)、关莉娜(《一代宗师》《东邪西毒》《夜宴》)入选妆发领域;王中军、王中磊、于东入选公司主管领域。

  此外,在好莱坞打拼的华裔郑肯(《废柴联盟》《肯医生》《初来乍到》)、本尼迪克特·王(《奇异博士》《复仇者联盟3》《湮灭》)、黄经汉(《蝙蝠侠:黑暗骑士》《美国队长2》)入选演员领域;王宗贤(《绣春刀》《黄金大劫案》)入选音乐领域。

  而其他亚洲国家里,韩国影坛的绯闻男女金敏喜和洪尚秀双双入选,后者还同时入选编剧和导演领域;裴斗娜、河正宇、赵震雄入选演员领域;李沧东入选导演领域。日本老戏骨尾形一成和田川洋行入选演员领域,菅野洋子(《星际牛仔》《攻壳机动队》)入选音乐领域。在印度影坛享有盛誉的沙鲁克·汗和塔布入选演员领域。

  早已在世界影坛声名远扬的匈牙利导演贝拉·塔尔(《都灵之马》《撒旦探戈》《鲸鱼马戏团》)、法国导演让-皮埃尔·热内(《黑店狂想曲》《天使爱美丽》《异形4》)、瑞典导演鲁本·奥斯特伦德(《方形》《游客》《儿戏》)入选导演领域,瑞典的罗伊·安德森(《寒枝雀静》《你还活着》《二楼传来的歌声》)入选编剧领域。

  此外,正活跃在欧美影视圈的艾米莉亚·克拉克、蒂莫西·柴勒梅德、莉莉·柯林斯、蕾雅·赛杜、伊娃·格林、艾米·舒默、本·威士肖、埃文·蕾切尔·伍德、黛西·莱德利、塔伦·埃格顿、索菲亚·波多拉、莉莉·詹姆斯、科洛·莫瑞兹、马克·斯特朗、蒂凡尼·哈迪斯、丽芙·泰勒、库梅尔·南贾尼、丹尼尔·卡卢亚等入选演员领域。《哈利·波特》的作者J.K.罗琳入选编剧领域。

  美国电影艺术与技术学院的新成员产生的过程是:首先,必须至少由两个相应行业协会的现有成员提名;然后,该行会的执行委员会会根据被提名者的情况做出表决,对于合适的人选,会向他(她)发出赞成加入的认可书。最后,再提交至学院的主管委员会批准。除终身成员外,其他成员需缴纳一定的会费。所有成员都有权参与奥斯卡奖的评审及投票工作。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻