首页 > > 12

中国经济发展现重回老路迹象 房地产再成重要支柱

2018-06-28
来源:界面

   中国银行(3.590, -0.03, -0.83%)国际金融研究所认为,中国经济目前依然处在新旧动能转换的关键期,并未真正进入所谓的“新周期”,甚至有重回老路或旧的发展模式的迹象。    

图片来源:视觉中国

图片来源:视觉中国 

 

      中国银行国际金融研究所周四发布报告称,中国经济目前依然处在新旧动能转换的关键期,并未真正进入所谓的“新周期”,甚至有重回老路或旧的发展模式的迹象。

 

  报告预计,下半年经济下行的压力将有所增大,下半年和全年GDP增长均在6.7%左右,全年增速比上年放缓0.2个百分点。预计三季度末和全年M2同比增速均在8.5%左右,社会融资规模存量同比增速在10.5%左右。

  “无序举债、刺激楼市,再考虑传统动能发展加快,这些现象不免让人担心中国经济是否又会回到传统的发展模式。”报告称。

  报告指出,上半年,为缓解财政增收和经济下行压力,有些地方想尽各种办法进行举债,甚至在贷款、发债、影子银行等传统融资渠道受阻的情况下,不计成本高息从基金等渠道融资。同时,对房地产进行‘明调控、暗刺激’以增加土地出让收入和相关税费收入。今年1-5月,地方政府土地出让收入达2.2万亿元,同比增长约46%,事实上房地产已成为稳定上半年经济增长的重要支柱。

  数据显示,今年1-5月,我国固定资产投资同比增长6.1%,增速分别比一季度、去年同期回落1.4和2.5个百分点。分三大类型看,房地产投资同比增长10.2%,增速比一季度回落0.2个百分点,但比去年同期高1.4个百分点,在三大类型投资中增长最快。同期,制造业投资同比增长5.2%,增速比去年同期加快0.2个百分点;基建投资同比增长9.4%,增速比去年同期回落11.5个百分点。

  中国银行国际金融研究所高级研究员李佩珈表示,上半年来看,部分二、三线城市房价涨幅非常大。一方面,经过一段时间去库存的政策,这些城市供不应求的矛盾重新出现,另一方面,为抑制房价上涨,一些城市出台了限价、限购、摇号等新的政策,这种行政性手段在短期似乎能起到一定调控效果,但事实上会导致一手房和二手房市场倒挂,形成套利机会,因此,很多城市出现“一房难求”的现象。

  此外,部分地方政府在经济下行压力、地方政府债务压力凸显的情况下,以人才引进的方式变相放松楼市调控,也对房价起到推波助澜的作用。“比如有些城市在放松调控后,短短一两个月时间内,新增人口就占到当年全部人口的6%到7%的水平,短期人才的大量涌入,肯定会造成需求的集中释放。”李佩珈说。

  展望下半年,报告认为,在拉动经济的“三驾马车”中,投资增长不振局面可能难以明显改观。当前部分城市房地产“乱象”已引发广泛关注,预计房地产调控督查力度将会加大,房地产调控政策可能进一步收紧,进而影响房地产投资增速。同时,PPP项目库集中清理、规范地方政府举债行为等可能继续影响基础设施投资增速,另外,在金融去杠杆、强监管背景下,资金压力仍然存在。

  报告指出,尽管今年前5个月向实体经济发放的人民币贷款、债券融资比上年同期分别多增3240亿元和1.2万亿元,但仍难以抵消表外融资的大幅缩水。社会融资规模大幅少增表明严监管背景下,实体企业原有的融资渠道正在调整,在青黄不接的关键时间,部分企业流动性压力加大。同时,由于各类融资需求向银行集中,且银行自身融资成本上行、资本占用压力加大等,“融资难、融资贵”问题重新抬头。

  数据显示,今年1-5月,委托贷款、信托贷款分别下降6365亿元和240亿元,历史少有。3月末,金融该机构人民币贷款加权平均利率为5.96%,相比上年同期提高43个基点。

[责任编辑:程向明]
网友评论
相关新闻