首页 > > 8

亞洲藝術市場回顧與展望

2018-07-04
来源:大公報

    圖:香港蘇富比二○一八年春拍晚拍現場\大公報記者黃璿攝

  圖:香港蘇富比二○一八年春拍晚拍現場\大公報記者黃璿攝

  香港蘇富比今日公布二○一八年春季《當代藝術亞洲市場報告》,這份報告透露出亞洲藝術市場的最新趨勢,順帶提及全球範圍內的蘇富比拍場上亞洲藏家的耀眼表現。

  在這份報告中,蘇富比二○一八年春季西方藝術在亞洲拍賣成交總額達2.049億港元,市場佔有率達52%,為亞洲區國際拍賣行之首(佳士得佔36%,富藝斯佔12%)。這與近年來蘇富比積極開拓亞洲的西方藝術市場不無關係,尤其近幾年西方當代藝術來勢洶湧,全球藝術市場的目光都正在轉向亞洲,當本地的藝術趣味遇上國際價值觀的衝擊,誰能在競爭愈發殘酷的公開市場中牢牢佔據一席之地,誰又將在未來五年以至十年繼續弄潮,所有市場參與者們迫切地想知道答案。

  亞洲藏家熱衷西方藝術

  蘇富比亞洲區當代藝術部主管寺瀬由紀(Yuki Terase)近日接受大公報記者專訪,她對此的看法是:“亞洲藏家對西方藝術的興趣日濃,他們於蘇富比全球拍場亦愈見活躍。”多個西方藝術收藏板塊,包括十九世紀繪畫、西洋古典油畫、印象派及現代藝術、當代藝術及二十世紀設計,均顯出亞洲買家人數增長。的確,在當今藝術市場上,亞洲尤其中國藏家正在震驚世界,海內外各大拍場的場面火爆,中國藏家或高調或低調地將一個個天價藝術品收入囊中。

  作為亞洲拍賣市場的風向標,香港蘇富比對於亞洲市場的重要性不言而喻。自從去年香港蘇富比首次於晚拍引進西方藝術,今年春拍中,香港蘇富比沿用五年的“現當代藝術晚間拍賣”模式,被拆分為“現代藝術”和“當代藝術”兩個晚拍專場,上拍西方藝術作品再度全數拍出。對於晚拍模式的改變,寺瀬由紀表示:“將晚拍分為兩個專場是出於client-friendly方面來考慮,有助於提升客戶滿意度。尤其是一場拍賣中拍品太多,在漫長的拍賣過程容易使人疲乏。”寺瀬由紀稱拍賣會後收到反饋多是正面贊同的。

  此外,報告中還提到,香港蘇富比在國際拍賣市場的中國當代藝術門類領先同儕,佔據50%市場份額,金額達1.047億港元。佳士得、富藝斯分別佔據23%及27%。

  搶攻年輕新藏家市場

  與出手豪邁的高端藝術收藏家相對應的是,年輕的中小藝術收藏家和投資者也越來越多加入藝術收藏的行列。他們大多擁有良好教育背景,也許不具備傳統藏家收藏經典大作的經濟實力,但品味更加多元化,對藝術的理解通常跨越文化界限,更加關注當代藝術與個人之間的聯繫與共鳴。而新興藏家的出現,也伴隨並帶動了小規模藝術拍賣的興起和發展。

  這群收藏界新秀的關注點,又與傳統藏家有哪些不同?上月香港蘇富比“當代藝術專場:TURN IT UP”拍賣收穫“白手套”成績,看來二級市場搶攻青年藏家的浪潮已經到來。

  寺瀬由紀稱,此專場按現今年輕藏家收藏品味策劃,吸引了亞洲及國際年輕收藏群體的興趣:“這次‘當代藝術專場:TURN IT UP’所帶來的作品,正反映年輕藏家的當下追求,我們對拍賣結果感到滿意,這反映亞洲年輕藝術愛好者迅速增長的收藏熱忱與購買力,與藝術家思想的同步成長,使之對作品的代入感更甚。在拍品的選擇上加入對青年藝術家的考量,亦是吸引新晉藏家關注的方向之一。期待我們在香港秋季當代藝術拍賣中再下一城。”

  在現有之拍賣場次中求新求變,在拍品選擇中加入對同時代藝術家的優先考量,也是老牌拍賣行釋放的新信號。打破藝術高高在上的傳統觀念,以青年藏家的喜好為出發點,讓新晉藏家群體躍躍欲試,也收穫了熱爆網路的話題討論和超越預期的成交金額,看似走了一步險棋,實乃高招一則。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻