首页 > > 13

雷诺在电动车领域加大了赌注

2018-07-12
来源:界面新闻

  雷诺汽车正设法帮助旗下纯电动车Zoe车型实现产量翻倍,后者目前在该制造商位于法国巴黎郊区的弗林斯工厂(Flins)生产。事实上,雷诺汽车计划在电动车领域投入数十亿欧元,而上述举措只是这项投资计划的一个组成部分。

  作为雷诺汽车旗下最著名的纯电动产品,Zoe车型将于明年迎来全新版本,这也是这款紧凑型纯电两厢车自2012年底问世以来的首次换代。

  在2015-2017年,雷诺Zoe是欧洲市场上最畅销的电动车型,但自今年以来,其优势地位逐渐被日产聆风所取代。后者是雷诺联盟伙伴——日产汽车旗下的一款电动车产品。

  公开数据显示,雷诺汽车弗林斯工厂去年共生产了约3万台Zoe车型,而其历史累计产量则达到了10万台。雷诺近期宣布,计划将该车型的日产量由220台提升至440台。上述工厂将借其每年8月的暂休期为产能提升做准备,其中包括升级电池包装配区域。

  启用于1952年的弗林斯工厂目前以共线生产的方式制造雷诺Clio、日产Micra和雷诺Zoe等车型。去年,该工厂共生产了6.3万台Clio和9.4万台Micra车型。

  一直以来,这家法国汽车制造商对其电动车产品序列进行更新,其中包括小型电动车Twizy以及两款电动厢式货车。但此类更新大多聚焦于提升电动车产品的续航里程及动力性能,而最近雷诺旗下的电动车产品将迎来更大的改变。

  除了基于现有架构的全新一代Zoe外,雷诺还将基于其“驾驭未来”(Drive the Future)战略,在2022年之前推出至少8款电动车。这些电动车中有相当一部分将基于全新的CMF-EV平台开发,后者预计将于2020年投入使用。未来,基于CMF-EV平台打造的车型预计将在位于法国北部的杜埃工厂生产。

  事实上,雷诺-日产联盟是电动车领域的先行者之一,其CEO卡洛斯·戈恩早在2011就曾宣布投资40亿欧元开发电动车,并承诺在2013年之前将联盟的电动车年产销规模提升至50万台。尽管最终销售数字并未达到预期(截至目前,该联盟的电动车累计销量为60万台),但雷诺方面依然相信电动车市场拥有巨大的增长潜力,该公司同时表示电动车产品拥有较高的利润率。

  上个月,雷诺汽车宣布将在其本土市场法国投资10亿欧元,以加速其电动车产品在当地的生产,其中包括在弗林斯工厂提升新一代Zoe车型的产能、在杜埃工厂生产基于联盟新平台的新车型以及为其他既有车型推出电动版本。

  而在全球最重要的电动车市场——中国,雷诺的相关战略则推进得更为谨慎。到目前为止,该品牌在中国市场上暂无新能源产品销售。

  而在今年早些时候的一次采访中,雷诺亚太区主席、雷诺高级副总裁兼东风雷诺总裁福兰向界面记者证实,该制造商暂无计划直接引入在欧洲广受欢迎的Zoe电动车型。但他表示,雷诺在华合资企业东风雷诺将自2018年起“投放自己的电动车产品”。

  此外,雷诺-日产联盟去年8月宣布与东风汽车在中国联手开发电动车,并成立新合资公司——易捷特新能源汽车有限公司(eGT New Energy Automotive),后者预计将在2019年推出新款电动车。在新合资公司中,雷诺和日产汽车将分别持有25%的股权,而东风汽车则持有其余50%股权。

  “除了和易捷特合作的模式,东风雷诺也会研发自己的电动车。”福兰说,“东风雷诺将利用雷诺在电动车领域的专有技术以及东风的制造实力,扩大相关产品线。”

[责任编辑:肖靜文]
网友评论
相关新闻