首页 > > 8

必读:2018年夏季艺术活动指南!

2018-07-25
来源:苏富比亚洲

   1

  克莱因(Yves Klein)诞生九十周年 - 开辟蹊径

\

  伊夫·克莱因档案(Yves Klein Archive)统筹丹尼尔·莫凯(Daniel Moquay)谈及60年前──即1958年4月,于艾里什·克特画廊(Iris Clert Gallery )举行的克莱因盛大展览〈虚空〉,曾说道:“这是完全崭新的艺术语言。”

  这位法国艺术家于1962年34岁时逝世,创作事业仅维持短短七年,却带来重要深远的影响。他因一种颜色而流芳后世,即丰润鲜明的“国际克莱因蓝”(IKB)。然而,他的成就更超越色彩。华盛顿菲利普美术馆副总监克劳斯·奥特曼(Klaus Ottmann)表示:“克莱因以色彩作为心灵之窗。他的观者沉浸于纯粹色彩的虚空状态,全然投进画作之中。”

  今年4月踏入克莱因诞生九十周年,世界各地的博物馆纷纷举办纪念活动,如莫凯所见,进一步奠定克莱因的重要地位。在法国,伊夫·克莱因档案向巴黎路易·威登基金会、马赛欧洲及地中海文明博物馆、庞毕度中心梅斯分馆的重要群展借出作品。大型展览亦于丹麦及香港举行,展出他的单色画作及雕塑。

  2

  新馆进京 - 英国进口

2018年蛇形美术馆北京展亭构想图,由家琨建筑设计事务所设计。

  2018年蛇形美术馆北京展亭构想图,由家琨建筑设计事务所设计。

  伦敦蛇形美术馆将最享负盛名的项目带到中国,于北京建立首个国际展亭。蛇形美术馆每年于伦敦肯辛顿公园建造备受瞩目的展馆,建筑大师扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)于2000年设计首项建筑。非洲建筑师迪比度·弗朗西斯·凯雷(Diébédo Francis Kéré)去年的全新设计吸引逾200,000名参观者到场欣赏。

  蛇形美术馆北京展亭将今年5月开幕,位于历史悠久的王府井地区,座落于顶尖零售中心王府中环的草坪上,占地约250平方米,由家琨建筑设计事务所担纲设计。建筑师刘家琨表示:“我们的设计以弯曲的悬梁贯穿钢板,融合了刚与柔两种力量。”他续指北京展亭乃从儒家文化中吸收灵感。

  北京展亭将开放至今年秋季,用作举行文化活动及社交聚会。蛇形美术馆艺术总监汉斯·乌尔里希·奥布里斯特(Hans-Ulrich Obrist)强调其多变特质,并说道:“展亭有如内容收发站,作为表演、电影与研讨的媒介与平台。”

  这个项目是否要为蛇形美术馆建立国际品牌形象?奥布里斯特表示:“这是促进国际交流的方法之一;我们不主张特许营办的方式,而是希望在本地背景下建立联系。”

  蛇形美术馆北京展亭,即日至10月28日

  3

  潜移默化 - 平行面

赵无极,《89年12月-90年2月》,1989–90年作。

  赵无极,《89年12月-90年2月》,1989–90年作。

  法籍华裔艺术家赵无极以融会东西方的抽象作品而著称。巴黎市现代艺术博物馆举行的展览将探索其艺术里外的二元与张力。在40幅大型作品中,部分画作为首度展出,向马蒂斯及作曲家埃德加·瓦雷兹(Edgar Varèse)致敬。联合策展人弗朗索瓦·米肖(Fran?ois Michaud)表示:“本展主题讨论身份、情感、概念的直接体悟,以及超越人类尺度的渴求。”

  〈赵无极:空间即沉默〉,巴黎市现代艺术博物馆,即日至2019年1月6日。

  4

  合艺之岛

罗伊·李奇登斯坦,《裸体与红衬衣拼贴》,1995年作。

  罗伊·李奇登斯坦,《裸体与红衬衣拼贴》,1995年作。

  波克罗勒岛(The island of Porquerolles)位处南法海岸,以优美葡萄园及未受污染的海滩著称。此岛现成为凯敏雅克基金会(Carmignac Foundation)的重要据点。基金会创办人埃德·凯敏雅克(édouard Carmignac)为凯敏雅克资产管理公司主理人,其于九十年代展开收藏历程,他说:“我在八十年代已爱上这个岛屿。波克罗勒岛的旅途让你与艺术接触,从而令你洗涤心灵。”

  凯敏雅克基金会由普罗旺斯农舍改建而成,涵盖逾1,500平方米的展览空间,展出来自凯敏雅克的收藏作品,当中艺术家包括安迪·沃荷、尚·米榭·巴斯基亚以及罗伊·李奇登斯坦。凯敏雅克谈及他的购藏准则,曾说:“我希望感受到强烈情感。”场地开幕展览名为〈欲望之海〉,同场展出凯敏雅克收藏以及国际借展作品。

  雕塑公园由景观建筑师路易·贝内奇(Louis Benech)设计,园中包括米格尔·巴塞洛(Miquel Barceló)、乌戈·罗迪纳(Ugo Rondinone)以及埃德·鲁沙(Ed Ruscha)等15位艺术家的作品,如凯敏雅克所说:“所有展出作品对人类以及他们在世界的存在价值提出疑问。”

  凯敏雅克基金会,波克罗勒岛,6月2日开幕。

  5

  分享乐趣 - 阿斯彭:登峰造极

拉希德·约翰逊,2018年阿斯彭艺术奖得主

拉希德·约翰逊,2018年阿斯彭艺术奖得主

  阿斯彭美术馆的“ArtCrush”是美国艺术界的夏季热选项目。此一年一度的筹款活动于2005年首度举行,如主办人艾美·费伦(Amy Phelan)所说:“顶尖艺术家、策展人、收藏及鉴藏家聚首一堂,共享涵盖艺术、自然、对话与乐趣的三天活动。”此活动在过去六年来由蘇富比赞助,至今已筹得2,300万美元的捐款。第十四届“ArtCrush”将以“WineCrush”揭开序幕,由艾美·费伦及其丈夫、美术馆博物馆董事会联主席约翰主办,享受美酒、佳肴与舞蹈之夜。

  阿斯彭艺术奖是美术馆的一大重点,而本年度的奖项由美国艺术家拉希德·约翰逊(Rashid Johnson)获得。美术馆总监海蒂·朱克曼(Heidi Zuckerman )谈到他的作品“超越各种媒材与规范,助我们以崭新方式思考周遭世界。”

  “ArtCrush”,阿斯彭美术馆,8月1日至3日。

  6

  约翰·辛格·沙金的理想城镇

约翰·辛格·沙金,《喷泉,托洛尼亚别墅,弗拉斯卡蒂,意大利》,1907年作

  约翰·辛格·沙金,《喷泉,托洛尼亚别墅,弗拉斯卡蒂,意大利》,1907年作

  原籍美国的约翰·辛格·沙金(John Singer Sargent)生于佛罗伦萨,大半生在欧洲生活。纵然他仅到访芝加哥两次,他的故事仍与这个城市紧密交织。他的油画展览将于7月1日在芝加哥美术馆开幕。

  策展人安丽丝·K·马德森(Annelise K Madsen)解释,画家与芝加哥的联系从此城市繁盛富庶的时期开展。他的作品曾于当地的重要展览中展出,或由当地藏家购藏。他以“精心杰作”形容其画作《卡门奇塔》。此作曾于1890年在芝加哥美术馆展出,吸引不少观者前来欣赏。芝加哥实业家及艺术收藏家查尔斯·迪林(Charles Deering)是沙金的好友及长期赞助人。沙金为他创作两幅肖像乃本展的重点作品,分别于1876年──两人建立友谊之时,以及1917年绘画。

  〈约翰·辛格·沙金与芝加哥的鎏金岁月〉,芝加哥美术馆,即日至9月30日。

  7

  PRADA增添全新塔楼

由 OMA 设计的米兰 Prada 基金会全新塔楼。

  由 OMA 设计的米兰 Prada 基金会全新塔楼。

  期待已久的60米纯白塔楼现已于米兰南部Prada 基金会会址落成,为米兰增添全新地标。九层高的塔楼由酒厂改建,转成不规则形的艺术中心。此建筑项目由缪西娅·普拉达(Miuccia Prada)及其丈夫帕特里齐奥·贝尔泰利(Patrizio Bertelli)创设,由荷兰建筑师雷姆·库哈斯(Rem Koolhaas)设计。

  塔楼的开幕展览名为〈图谱〉(Atlas),由缪西娅·普拉达及基金会总监格尔曼诺·塞兰特(Germano Celant)构思而来。此展跨越六层展览空间,呈献1960年至2016年的作品,如基金会发言人所说,“追溯引领收藏的意念与视野”。沃尔特·迪·玛利亚(Walter de Maria)的《Bel Air 三部曲》于2000-11年作,此装置作品以三辆雪佛兰 Bel Air 轿车组成。同场展出的作品亦包括莫娜·哈透姆(Mona Hatoum)的《无题(轮椅)》,1998年作。

  〈图谱〉,Prada基金会,米兰,永久展出。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻