首页 > > 14

中石油增加新疆投资: 未来三年再投1500亿元

2018-07-26
来源: 21世纪经济报道

  7月24日,中石油董事长王宜林在乌鲁木齐宣布,“十三五”后三年,中石油规划在新疆投资超过1500亿元,以便推动当地油气当量在5000万吨以上持续稳定增长。

  王宜林表示,目前中石油有15家大型企业落户新疆。“五年来,公司在疆累计完成投资2247亿元,向国家缴纳税费2341 亿元,其中缴纳地方778亿元,增加当地就业6200多人。”

  此次王宜林宣布再次向新疆投资1500亿元,一方面是因为国际油价上涨后,中石油有了新的投资方法,更重要的是中国已经成为全球最重要的天然气进口国,中石油必然希望得到更多的利益。

  “其实,随着美国页岩气的快速增长,它已经成为全球天然气供应的最大增量,因此如果从商业方面来说,如何得到美国天然气资源比增加新疆天然气产量更有商业价值。”一位石油央企专家坦言,“但是中美贸易战和中央政府的‘一带一路’规划的背景下,中石油在新疆大规模投资是不错的投资。”

  7月19日,国际能源署在《天然气市场报告2018》表示,2017-2023年间美国新增天然气产量将占全球增长的约45%,其中的三分之二预计将通过管道出口到墨西哥或以LNG形式出口到全球。在强劲的出口产能扩充的支撑下,LNG成为跨区域天然气交易增长的主要驱动因素。2018-2023年间,出口LNG项目投资的浪潮将增加约1400亿立方米液化产能,将全球产能提高约30%,其中超过一半来自美国。

  “我们也是应该多方面进口天然气,以便国内天然气市场不被某个国家限制——2017年冬季华北的限气是重要的教训。”安迅思资深天然气行业分析师陈芸颖表示。

  再投1500亿元

  7月24日,中央企业暨19援疆省市国有企业产业援疆助力脱贫攻坚工作推进会在乌鲁木齐市举行。

  在会议中,王宜林表示,新疆初步建成了中国西部重要的油气生产基地、特色炼油化工基地、工程技术服务保障基地和油气战略通道,构建了完整的油气产业链和以油气业务为支撑的服务链。

  “2013年7月南疆天然气利民工程建成投运以来,已累计供气超过44.6亿立方米,使南疆400多万老百姓告别‘煤柴时代’、用上干净清洁的天然气,为保护当地脆弱的生态环境做出了积极贡献。” 王宜林说。

  下一步,中石油与新疆自治区政府在勘探开发、炼油化工、油气销售等多领域开展合作,塔中西部油田公司、克拉玛依石化等六家合资公司全部在新疆注册,增加了地方税收,创造了更多就业岗位。

  上述石油央企专家表示,目前中国煤改气项目正在积极进行中,国内天然气市场正在快速扩大,因此如何加大国内天然气资源成为重要的目标。“新疆有十分丰富的天然气资源,塔里木气田等的勘探还很低,因此增加新疆天然气资源的开采还是有信心的。而随着西气东输等管道的进一步建设和发展,将有更多天然气资源输入内地市场。”

  此外,中石油还希望在原油生产、炼化一体化等方面有更多的投资,让新疆与内地进一步在经济上融合。

  王宜林宣布,中石油将继续充分发挥整体资源优势,全力推进在疆油气勘探开发、炼油化工、油气销售、储运、工程技术、金融、运输等业务加快发展,更好带动和促进新疆经济发展和民生改善。

  提前做供应准备

  目前,中国天然气进口依存度已接近40%,由此带来的供应不稳定和价格风险,仍是国内上游供应商的难题。

  中石油天然气销售东部公司副总经理王多宏表示,2017年冬季天然气供应紧张是多种因素叠加造成的结果,包括中亚气源供应的不稳定性,以及大规模增加的煤改气需求等。

  国际能源署预测,2017-2023年间中国将贡献全球天然气消费增长的37%,高于任何其他国家。

  因此,如何增加中国天然气供应成为中石油、中海油和中石化等石油企业重要的目标。

  王多宏透露,今年中石油早在夏季之前就已经在为供应做准备,包括与中亚气源方的沟通,加大自产能力的挖潜,如推进塔里木等重要气田的增产等,准备工作已经做在了前面。

  中海石油气电集团副总经理金淑萍表示,从上半年开始就呈现出需求“淡季不淡”的局面,但今年国内市场的情况与去年相比有较大不同。国家层面对天然气供需格局高度重视,煤改气政策更加有针对性,比如在天然气供应上要求先保“2+26城市”,在这些重点城市中又要优先保去年已经煤改气的用户,这样的政策令上游企业有了一个软着陆的平台。

  “此外去年全国进口了大约3800万吨LNG,今年预计能达到5000万吨,其中中海油要占50%以上。此外,中海油也在推动采用全新的罐式集装箱模式来实现南气北运,保障河北、山东等地区的供应。”金淑萍说。

  据了解,美国作为全球出口大国崭露头角,将对传统LNG贸易格局发起挑战。未来两年涌现的液化项目保障了充足的供应和LNG贸易的增长,但也对传统供应合同的要素造成冲击。与传统的定点运输、以石油价格为基准的供应协议模式不同,美国LNG出口的目的地灵活、以天然气枢纽交易为价格基准。新的全球参与者澳大利亚和美国可能在亚洲市场挑战卡塔尔的地位。

  因此,目前远东地区有丰富的LNG资源供应中国市场。然而,金淑萍也坦言,目前国内天然气市场中最重要的是基础设施建设很难在短时间内见成效,在基础设施能力没有显著提升的情况下,即便国际市场供大于求,中国的需求增长以及采购环节的挑战仍会给国内市场带来限制。“目前中海油在沿海有30个储罐,未来如果能达到100个以上,我们对国际市场价格就会有更高的掌控权。”

[责任编辑:肖靜文]
网友评论
相关新闻