首页 > > 25

ofo卖身或成定局,蚂蚁金服不是买方

2018-08-03
来源:界面

  界面记者从多个信源处获悉,ofo卖身已成定局,但买手名单中并没有蚂蚁金服。此前,蚂蚁金服连续重仓哈罗单车。

  今日早上,8月3日,凤凰科技援引共享单车行业内资深人士称,ofo涉及的收购谈判已经接近尾声,与此前不同的是,滴滴与蚂蚁金服联合出资收购,作价14亿美元,同时还将另外承担ofo 2亿美元的债务。该人士进一步透露,目前滴滴和蚂蚁金服已经与ofo签署了框架协议

  随后,ofo联合创始人于信就“滴滴与蚂蚁金服联合出资收购ofo”的传闻回应称,假新闻。于信称,“官方声明都不想发,太假了。”

  这不是ofo第一次被传收购的消息。

  更早前,36氪消息称,滴滴和ofo双方正就收购的价格在持续拉锯,滴滴对ofo的预期收购价格只有美团收购摩拜的一半,也就是15亿美金左右。同时,滴滴在不断降价,每谈一次价格就要折损一次。相关知情人士还表示现在滴滴的出价已经按照人民币来计算了。该知情人士还透露,此前也对收购ofo有需求的阿里巴巴,或者说蚂蚁金服的出价要低于滴滴

  同时,5月中旬ofo创始人兼CEO戴威在滴滴创始人兼CEO程维的办公室结束了一次不算愉快的谈话。程维告诉戴威,如果ofo被滴滴收购,他本人希望出任ofo的董事长,而戴威和创始团队则可以留在滴滴——程维给戴威提供了一个选择,去做单车的出海业务。同样是5月中旬,戴威在一次百人动员大会上表态说,ofo要保持独立,他不想让步。“如果你们不想战斗到底,现在就可以离开公司。”

  公开资料显示,截止到目前ofo一共获得10次融资,最近一次8.66亿美元的E+轮融资于今年3月完成,由阿里巴巴、蚂蚁金服等共同投资,此轮融资由股权和债权的双向融资方式获得。而在其10轮融资中,滴滴参与了C、D、E三轮融资。

  去年7月,滴滴参与ofo E轮融资,随后据媒体报道,滴滴高级副总裁付强加入ofo,担任执行总裁,直接向戴威汇报;滴滴市场负责人南山进入ofo负责市场;财务总监Leslie liu分管ofo财务部门。

  三个多月的蜜月期后,去年11月,滴滴派驻的高管集体从ofo“告假”,至此,双方矛盾公开化。据知情人士透露,为了弥补在短途出行场景的缺位,滴滴和ofo矛盾公开化后曾与摩拜走上谈判桌,但因摩拜觉得自身业务和滴滴重合度高,和滴滴合并会降低自身天花板,双方谈判搁浅。

  当时滴滴还接管了破产的小蓝单车,并亲自下场操盘自有共享单车品牌“青桔”。而ofo多次被媒体爆出资金链短缺问题。此前,界面新闻曾报道,抛除造车成本,ofo每个月的运维、员工工资再加上一些市场营销投入开销会超过3亿元。

  据知情人士向界面记者透露,今年ofo的重点是效率和商业化,面对沉重的运营成本,ofo在追求独立运营的路上开始不断尝试。

  6月中旬,ofo开始尝试B2B,其业务负责人邵毅表示,ofo B2B项目(车身广告)营收已经超过1亿元。ofo还强调自己在国内100余座城市已实现盈利。

  虽然,ofo已在加速探索商业化进程,但情况并不乐观。在哈罗单车、摩拜相继推出信用免押金的情况下,6月15日, ofo全面取消信用免押金骑行,押金恢复至199元。同时,进入七月以来,ofo先后从多个国际战场撤离。

[责任编辑:郑婵娟]
网友评论
相关新闻