首页 > > 15

高温致欧洲大麦产量严重下跌 啤酒生产陷危机

2018-08-08
来源:界面新闻

  这个夏天欧洲的高温天气,对商业生产的影响比人们想象中的更大。

  据Bloomberg报道,由于连月高温与干旱气候,欧洲的大麦产量陷入危机,在斯堪的纳维亚、北德国等大麦种植地,今年夏季的大麦产量比平时低了30%至40%。欧盟估算,今年的大麦短缺达到了50万公吨,达八年来最低。

  这导致欧洲的大麦原料不断涨价,从四月起,法国大麦的价格已经上涨了35%,达到自2013以来的峰值。太阳报称,今年的大麦价格贵了40至50英镑/每吨。

  这一原材料成本波动对啤酒生产造成不小的冲击,一些德国酿酒商已经开始考虑提价。可能被大麦短缺影响的还有金酒与威士忌——他们的原材料同样是麦芽。

  “我们遇到了很严重的供应链问题”,英国大麦原料贸易公司负责人Jonathan Arnold说,“麦芽(大麦经过发酵发芽后产生的)短缺不是小数量,是长久累积的问题,对成本影响太大了。”

  事实上,整条啤酒产业链都受到大麦短缺的影响,一些欧洲酿酒商不得不从外地进口麦芽;而产业链中把大麦发酵成为麦芽的供应商也被迫改进提取流程,在有限的原材料中提高麦芽提取效率。

麦芽和啤酒花是啤酒最重要的原材料

  喜力集团在今年第二季度的财报中就曾提及成本问题对集团营收的影响。由于短缺是从今年春季开始逐渐发生的,目前还很难看出原材料成本对于各大欧洲啤酒生产商的实际冲击有多大。

  不过分析师们认为,这一成本波动并不会在短期内实际影响到消费者。一方面,大麦只是原材料中的一部分,季度性的原材料涨价通常会被其他原材料的成本缩减填补。且对成本影响最大的因素其实是关税等政策成本,而不是原材料。另一方面,夏季高温对大麦产量的具体产能影响要到9月前后才能计算出来,此前欧洲不少农庄在得知今年是酷暑时,有不少选择提前3至4周收获大麦;9月还有一次收获期,现在下判断还为时过早。

[责任编辑:肖靜文]
网友评论
相关新闻