首页 > > 15

阿里推出餐饮集合店“筷马热食” ,在这能吃到热门外卖

2018-08-08
来源:界面新闻

  不满足于只是送外卖,饿了么正在探索热门外卖商品在线下的发展潜力。

  外卖平台饿了么开了家名为“筷马热食”(QuickMart)的餐饮集合店,主打全天时段的热食。“筷马热食”项目由阿里巴巴集团副总裁、饿了么新任CEO王磊牵头,目前只有一家店,开在上海陆家嘴星展银行附近。

  “一站式快速简餐+零售实体店”,是饿了么对筷马热食的定位,它以城市白领人群为主要消费对象,门店选址在有大量办公人群的CBD商圈。

  首家筷马热食面积在100平方米,主要分为5大功能区:包括堂食用餐区、饮品鲜食区、零食零售区、热食即取区和热食操作区。其中,饮品鲜食区和零食点心零售区与一般便利店无异,以售卖主流品牌的零食、饮品为主。

  引入零售品类是为了提高坪效,筷马热食的重点在餐饮。因此,热食即取区、热食操作区和与之配套的堂食用餐区占据了门店的大部分空间。

  在热食即取区的热柜里,摆放着已加热好的便当、饺子、粥等食物,方便在用餐高峰期不愿意排队的人们可以即拿即走。而愿意稍作等待的消费者,可以在热食操作区点单并在堂食用餐区就餐。

  左侧为饮品鲜食区和零食零售区;右侧和中间是热食操作区及与之配套的堂食用餐区

  筷马热食出售的餐食基本都来自饿了么平台上的外卖商家,如周大虾龙虾盖浇饭、囍鱼谣酸菜鱼、巨饿便当等,价格在20多元到30多元不等。

  堂吃与热柜食物的品牌相同,它们都是基于饿了么平台大数据选取的受欢迎的爆款。帮助选品的同时,大数据还可以具体分析到区域,甚至每一栋写字楼的顾客喜好,进行有针对性的选品组合。这也意味着,未来不同门店提供的餐食可能会有所不同。

  当然,筷马热食也提供外卖服务,由饿了么骑手负责配送。其实,筷马热食也可以承担一个小型前置仓的功能,方便饿了么骑手根据用户定位就近取餐配送,从而提高效率。

  饿了么相关负责人告诉界面新闻,饿了么做筷马热食的目的,是探索线上线下零售+餐饮全场景跨业态的联动,给顾客更完整全面的体验,同时验证热门外卖商品在线下的发展潜力,及实体店运营“餐饮+零售”这种模式的可行性。而首家筷马热食自今年3月份开业以来,营业情况符合预期。从销售业绩看,线下米饭类产品的销量最高,线上则是水饺类产品最受欢迎。

  开设筷马热食,对饿了么而言也是一项突破送外卖这个单一商业模式的尝试。随着竞争愈发激烈,各大外卖平台都明白,只是简单连接商家和用户远远不够,为了保障就餐体验,获取足够的价值,向餐饮环节渗透是值得一试的方向。

[责任编辑:肖靜文]
网友评论
相关新闻