首页 > > 13

东风有限发布2022计划 旗下四大品牌将推出20款电动车

2018-08-09
来源:界面新闻

  8月8日,中国规模最大的汽车合资公司“东风汽车有限公司”用一场绿色革命作为自己的15岁生日庆生。东风有限的中期发展契机将聚焦在“智能”和“绿色”两大板块。

  2017年,东风有限突破150万年销大关。今年1-6月,东风有限累计销量达到71万辆,同比增长11%,其中东风日产创下最佳终端销售记录,闯入合资前三。为了进一步深耕中国市场,2月份东风发布了“Triple One”计划,明确2022年实现在华超100万辆的销量增长,同时还要完成“智能化、科技化”的转型。

  而此次“2022绿色计划”的颁布,正是从“绿色产品”、“绿色制造”、“资源循环利用”等三大维度突围,实现新能源领域的全面布局。

  日产全球高级副总裁,东风有限总裁内田诚表示:“东风有限成立15年来,不仅持续为消费者带来高品质的汽车产品,还十分注重企业与社会、企业与自然的和谐发展。汽车行业正面临巨大变革,而绿色、智能正是引领这个变局的关键因素。

  绿色产品层面,东风有限预计在2022年前,旗下四大品牌将总共推出20款电动化汽车,日产独有的e-POWER技术也将导入主要车型。东风有限目标在2022年前电动车 & e-POWER占据总销量30%。 东风有限还将全面导入日产产品、质量保证体系、APW生产方式,三年内推进电动化关键零部件100%国产化,从技术、管理、生产等多个层面助力中国绿色新能源汽车的发展。

  绿色制造方面,将通过导入日产NESCO节能诊断方法,更新3600多台套高耗能设备,建立3个光伏发电园区等实际举措,来加强管理,优化系统,最终实现产值能耗下降20%,CO2减排量相当于20万亩森林的吸收量(至2022年累计);在水资源的节约和利用上,将推进智能化水系统管理,改造用水系统33项,这些举措将节约用水4300万吨,产值水耗下降35%,至2022年,累计节水量相当于3个西湖的蓄水量。在污染物排放方面,更会投资10亿巨资,在广州、郑州、襄阳、大连四地进行27条涂装生产线的升级工作,使挥发性有机物(VOC)排放下降50%,极大降低对环境带来的污染影响。

  资源再利用方面,东风有限计划导入先进的电池再生技术,通过回收电池、快速检测、循环利用,来实现减少环境污染,增加车辆回收价值,减少资源浪费的目标。这个计划的独到之处是建立了商用储能设备,这个设备会通过回收电池储能,并利用谷电或可再生能源充电,该设备可向电动车和社会稳定供电。

  此外,今年启辰品牌将在年内推出包含SUV在内的3款EV车型;东风品牌近期也将推出新款电动车型;英菲尼迪则由于2022年实现25%的产品组合电动化,所以至2025年是,其电动化也将达到100%。

  毫无疑问,对于一直贴有技术标签的东风有限而言,“绿色”制造的导入无疑是迈入15岁之后向下一个15年冲击的有力砝码。

[责任编辑:肖靜文]
网友评论
相关新闻