首页 > > 50

国航接收内地第一架空客A350,下周将首飞京沪航线

2018-08-09
来源:界面新闻

  经过近10个小时的飞行之后,内地第一架A350已经于8月9日凌晨5时25分成功降落在北京首都国际机场。

  这架属于中国国航的飞机在经过短暂的休整之后将会于8月14日首航京沪航线,国航也因此成为该机型在内地的第一个运营商。考虑远程航线飞行运力准备要求,前三架A350飞机将主要投放到北京-成都、北京-上海、北京-广州等国内干线上。

  10月底,国航第四架A350交付后,将开始执飞国际航线,首条航线为北京-米兰。12月开始执飞上海-法兰克福航线,2019年1月开始执飞上海-米兰航线。

  A350是欧洲航空工业巨头空中客车集团斥巨资打造的一款大型远程宽体客机,是未来参与远程航线竞争的主力产品。该系列拥有3款机型,分别是-800,-900以及-1000。目前最畅销的是-900,标准航程可以达到1.5万公里,最远可以从悉尼飞往伦敦,最多可以容纳325名乘客,该系列的竞争对手是波音的787和777系列。

  2010年11月,国航向空客订购了10架A350-900,当时的交易价为25.3亿美元(通常实际购买会有折扣价格)。按照设计要求,这些A350将会采取三舱布局,包括32个商务舱座位、24个超级经济舱座位、256个经济舱座位。

  A350是空客寄予厚望的革命性产品,罗罗公司甚至专门为其量身定做了Trent-XWB发动机,使得其远程飞行能力大大增强。由于使用了大量碳纤维复合材料,有效减轻了机身的重量,可以提高燃油效率,减少二氧化碳的排放。除此之外,A350在客舱设计方面也变得更加人性化,比如座椅宽度、新一代客舱娱乐系统以及空中WiFi等方面。

  国航今年会引进6架A350飞机,明年再接收4架。根据计划,A350新增运力将会主要执飞上海到欧洲的国际航线。上海是中国另外一家国有大型航空企业东航的总部和主运营基地,同时也是国际航线竞争最激烈的市场。

  除了国航之外,东航和南航都订购了20架A350。

  另外,国内最大的全空客机队航空公司四川航空也已经接收其向AerCap租赁公司租赁的首架空客A350-900飞机。川航今年早些时候宣布了订购10架A350,此前还向租赁公司租了4架。川航的A350将会采用331座的两级客舱布局,包括28个公务舱座位和303个经济舱座位。四川航空会将其A350-900飞机投入国内航线运营,并在随后配合其“熊猫之路”计划执飞国际航线。

  截至2018年7月底,空中客车共获得来自全球46家客户总计890架A350XWB确认订单。

[责任编辑:肖靜文]
网友评论
相关新闻