首页 > > 103

国产科幻电影领域能否诞生《三体》级别作品?

2018-09-07
来源:中国之声

   今年火爆的电影暑期档最终收官于174亿元,比去年增长6.7%。助力今年全年电影票房登上历史新高度。暑期档中最让观众和从业者欢欣鼓舞的,还是国产片持续增强的竞争力——档期中国产片票房占比已超过75%,优势非常明显。

  如何进一步提升国产电影在市场中的话语权,更好的平衡影片的商业价值和艺术价值?正在举行的第十四届长春电影节期间,包括我国首届蓝星球科幻电影高峰论坛、2018中国电影美学年会等一系列论坛活动陆续举行。专家学者、电影投资人针对“中国科幻电影如何突围”、“新时达下电影如何做好商业与艺术”的结合等一系列话题展开讨论。

  未来中国科幻电影市场潜力巨大

《三体》

  2015年,中国作家刘慈欣的小说《三体》首获世界科幻艺术届最高奖雨果奖,不仅振奋了全国的科幻迷,更是掀起了一股“三体热”。随后,就传出了《三体》要被翻拍成电影的消息。虽然几经投资问题、停拍、调档风波,三体电影版仍是中国影迷最期盼的国产科幻电影。

《阿凡达》

  科幻电影,是造梦者的机器。从《阿凡达》的高票房到《彗星来的那一夜》的高口碑,证明了科幻电影在中国市场的广泛前景。在长春电影节蓝星球科幻与电影高峰论坛上,影视人、科幻作家等参会嘉宾一致认为,未来中国将成为科幻电影产业的第一大消费市场。调查显示,90后的年轻人是科幻电影的中坚消费力量。

  新华网融媒体未来研究院副院长鞠靖:科幻这个主题其实是特别契合青年人的这个需求,现在是青年人大学生特别关注的领域,在长春电影节推出科幻与电影的论坛非常契合。


  幻作品中近七成设想,已成为现实

  那么,什么是科幻电影呢?著名科幻作家江波认为,可以分成两类:科技时代的“神魔故事”和“设计未来”的电影,这些作品能基于现有技术深思,并不断提出对未来发展的见解。

  著名导演杨骏则认为:科幻电影它要有预言未来即将要发生的生活和科技方向,代表未来的科技方向、生活方式;还有一个标准科幻片要有反思精神,它要有宗教和哲学的高度。


  机器猫曾借给大雄的神奇道具:徽章追踪器、机器制造机、合成旅行照片的相机,如今就是常见的GPS、3D打印和美图秀秀。研究显示,曾经科幻作品中近七成的设想,都已成为现实。北京师范大学教授周星认为,科幻作品有助于我们突破思维局限性:

  周星:科幻电影抓住的最重要的东西是科幻的创意,它和科技的结合,和人的想象力的结合,督促年轻人和时代的想象力,更多地弯道超车,抓住它的最前沿的东西,有可能这个创意就能够打破你的局限。


  北京师范大学教授、北京大学生电影节创办人、中国高校影视学会副会长周星致辞(主办方供图)

  国产科幻电影如何破局?

《战狼2》

  纵观这两年中国电影票房和影片质量日新月异的进步,喜剧、动画、剧情、动作,各个类别都有了新的代表作:《夏洛特烦恼》《大圣归来》《战狼2》等等,唯独科幻片,仍止步不前,鲜有佳作。剧本创作难度高、如何恰到好处的本土化,都是目前中国科幻电影的难处。

  江波:美国现在的科幻单行本大概是一年比如说一千本,那么中国可能只有一百本,但是你想我们的人口是它的三四倍,但是科幻小说只有它的1/10。

《流浪地球》

  电影投资人余波认为:

  余波:中国电影如果未来要实现一个瓶颈的突破,一定会走到科幻电影。因为科幻电影代表的是全球的电影商业利益最大化的一个发展方向。怎么把世界级的科幻文学作品变成一个产业,影视化的,这个是我们正在探索的。

记者 苑竞玮 摄

  烂片刷新观众下线,是审美有问题?

  虽然今年暑期电影票房收官174亿再创佳绩,国产片票房占比75%处于绝对优势,并且整体品质也有了明显提升,但仍有一些别出心裁的烂片屡屡刷新观众下线。比如,投资7亿却三天撤档的《阿修罗》,有“2018《富春山居图》”之称的《欧洲攻略》,和2.8分再创豆瓣新低的电影《爱情公寓》。不少影迷感叹:这些片子,是审美有问题。


  第十四届长春电影节组委会委员、长春市文化广电新闻出版局党组书记、局长张鸣雨出席论坛并致辞。(主办方供图)

  这两天举行的电影美学年会上,专家学者就“中国电影现实主义创作新态”、“当代中国电影与审美教育”等话题展开了研讨。中国电影资料馆电影文化研究室主任左衡表示:

  左衡:大家对中国电影的质量有时之所以会有所不满,往往是在于这部影片可能技术上是好的、投资是大的、明星是多的,但恰恰在审美上大家觉得是不美的;甚至有些投资非常巨大的影片在审美上是错的,而这种错,观众会觉得,有点丑。

《爱情公寓》

  中国艺术研究院电影电视艺术研究所所长丁亚平认为,中国电影要想获得持续健康发展,保证优质内容是关键,其次要引导、培养观众的不同需求:

  丁亚平:很多电影口碑票房不统一。如何把艺术表现、现实表达和商业诉求更好结合。其次,对创作主题专业化要求并不高,创作态势庞杂。应对电影管理、发行、传播做整体调整。

《欧洲攻略》

  针对当下如何加强现实主义创作,左衡认为,除了注重立意、在价值取向上正本清源、开拓进取,还要在选材上注重与受众的“共情”:

  左衡:电影是集中表现人的梦想、理想中的生活,其中肯定包含了美的理想。所以中国电影美学的探讨,代表中国观众,以及背后更广泛的中国人民对于美好的定义和判断。如果我们今天能够确立好的电影美学理念,对于现代文化(电影等等)都有很大益处。

《我不是药神》

  记者:何源、苑竞玮

[责任编辑:郑婵娟]
网友评论
相关新闻