首页 > > 8

徐小明×樂樂國樂團 經典金曲敘舊情

2018-09-07
来源:香港商报网

   資深影視制作人徐小明集監、導、演、唱於一身,縱橫影視圈數十載,在韓星、西樂淹蓋樂壇之際,他選擇堅持創作中國風音樂。日前,徐小明聯同樂樂國樂團舉行「俠客行·豪情演唱會」,邀來星級嘉賓同台演出,唱盡歷年經典中國風金曲,盡訴心中俠義精神。文:欣 圖:劉深
 
  8月31日晚上,沙田大會堂演奏廳匯集一群來自本地、北京、上海、廣州等城市的樂迷,有些甚至特意從外國回來欣賞這場音樂會。
 
  寶刀未老為籌款獻唱
 
  時間回到幾個月前,徐小明遇上樂樂國樂團音樂總監梁志鏘,二人對中樂的熱愛令他們一拍即合,促成是次演唱會。徐小明在接受本報訪問時表示:「在香港發展中樂其實并不容易,政府對樂團資助不足夠,令他們經營困難,瀕臨解散階段。但我非常欣賞樂樂國樂團的理念,他們擁有專業水準,很希望透過是次演出為他們籌款。」樂團成立於1974年,是本地歷史最悠久的社區樂團之一。
 
  演唱會當晚,徐小明以一襲白色燕尾服登場,送上經典電影《李后主》的插曲《玉樓春》,低聲唱出男性的婉約柔情,再連唱四首同樣情深至極的慢歌。值得一提,曲目之一《新編恨綿綿》是由徐小明將粵曲選段融入原作中,他回憶起該作是他母親在九歲時教曉他唱的,也是故人陳鋼作曲的名著,講述民間傳說《梁山伯與祝英台》的故事,箇中情感令他感動非常,也令觀眾聽出耳油。
 
  曲風一轉,來到樂迷最期待的武俠劇金曲,《滄海一聲笑》、《再向虎山行》、《草原英雄》、《木棉袈裟》等。筆者作為一名90后,就算未看過部分電影或電視劇,但對於箇中永恒曲目,旋律一響起時,還是會與現場好些觀眾雀躍起來,特別徐小明唱起金曲《青春痘》著名歌詞「死啦濜青春痘,死啦濜青春痘!」讓觀眾直呼唱出心中所想,場面搞笑熱鬧。
 
  星級嘉賓助陣
 
  演唱會四位嘉賓皆是徐小明的親友,除了與同門師妹余仲欣合唱《此誓愛比金》,還有跟粵劇名伶好友鄧美玲邊演邊唱《巾衣結盟》,再來與兒子徐沅澔邊唱《霍元甲三部曲》邊表演武術功夫,其中還有息影多時的資深藝人鍾叮噹,她對記者表示演出心情既緊張又興奮,她說:「結婚三十八年來,已經很少在公眾面前唱歌,怕交不到功課給觀眾,但因今次是籌款活動,我沒有收取酬勞,相對少些壓力。」是次她在台上熱情纏綿地演繹《卡門》,與指揮梁志鏘的有趣互動直叫人看得過癮,獲得全場觀眾歡呼拍掌!
 
  演出后,徐小明向本報記者表示,希望觀眾可以繼續支持中樂及樂團,對於短期內會否再舉辦演唱會,則要視乎時間和緣分而定,因為每次籌備都需花上半年時間,適逢今次有空檔,才能夠與樂團短時間內促成合作關系。他補充,今次演出十分開心,感謝現場樂迷給予了表演者極大的支持和鼓勵。

 

[责任编辑:李振阳]
网友评论
相关新闻