首页 > > 8

蒙古舞大赛参赛者:行千里路只为跳一支舞

2018-09-18
来源:中国新闻网

蒙古舞大赛参赛者:行千里路只为跳一支舞

图为白金峰的女儿白杨梦瑶参加蒙古族大赛。 张永刚 摄

  中新网鄂尔多斯9月17日电 题:蒙古舞大赛参赛者:行万里路只为跳一支舞

  作者 乌娅娜

  第五届中国蒙古舞大赛的各组别赛事已落下帷幕,最终奖项花落谁家将在17日晚的闭幕式上揭晓。参加比赛的个人及团体除了内蒙古自治区的选手外,还有甘肃、海南、青海等地的舞者,他们远道而来,只为赴一场蒙古舞之约。

  “我们乌兰牧骑共有50位演员,这次组成了28位演员的参赛团队,我们到这来1800多公里,希望在这个舞台上用音乐和舞蹈展示出我们甘肃肃北蒙古族的民族文化。”甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县乌兰牧骑团长萨仁花告诉记者。

  萨仁花说:“通过比赛交流,我们看到了内蒙古本土乌兰牧骑的阵容和水平在不断壮大,节目从合光到彩排再到比赛全程观摩下来,值得我们学习的东西太多了。”

图为舞蹈《追风》。 张永刚 摄

  蒙古族小伙门德和他的藏族舞伴苏旦正代表青海省海西州民族歌舞团参赛,他们表演的双人舞《追风》以精湛的舞技表现出蒙古民族奔放豪迈的性情,从而感染了全场观众,获得了评委的好评。

  为了参加本次比赛,门德和苏旦正专门精心编排了这支舞蹈,练习了半年时间,力求每一个动作精益求精。门德说:“我在海西蒙古族藏族自治州,藏族和蒙古族虽然都是游牧民族,但两个民族的传统舞蹈区别很大。作为蒙古族,能在舞台上展示我发自内心喜爱的蒙古族舞蹈特别有意义。”

  虽没有强大的参赛阵容,但参加比赛在门德看来是非常宝贵的经历,他说:“与其说是参赛,不如说是学习更恰当,我要把看到的优秀舞蹈作品全部带回青海。”

  离开内蒙古30多年的白金峰也是蒙古族,他是舞者、编导、舞蹈教授,也是海南省舞蹈协会副主席。

  “我创作过很多民族的舞蹈,但是依然没有忘记蒙古族,也是我本民族的东西,所以当我得知有这样一个舞蹈大赛的时候,我不单让我的学生来,还让我的女儿来参赛,以此来表达我的蒙古族情怀。”白金峰说道。

  在白金峰看来,尽管学生们是第一次来内蒙古,但他们演绎的蒙古族舞作品也不失“纯正的味道”。

  中国舞蹈家协会主席冯双白在接受记者访问时说:“蒙古族是马背民族,既洒脱有力又包容温暖,在大草原的天地之间形成了独特的气质。蒙古族舞蹈有非常热烈的部分,也有很温柔细腻的,情感层面非常丰富,有传统宗教祭祀舞蹈中衍生出来的,有宴会娱乐当中萌发的,也有舞蹈艺术家作为舞台艺术呈现出来的东西,所以蒙古族舞蹈也成为专业艺术院校中最重要的课程之一。”

[责任编辑:肖靜文]
网友评论
相关新闻