首页 > > 15

星巴克外卖服务“专星送”上线,目前仅京沪部分区域可以用

2018-09-19
来源:界面新闻

  今天,星巴克的外卖服务正式上线,由阿里巴巴旗下的饿了么团队负责配送。星巴克专门为这项外卖服务起字——“专星送”。此前的8月2日,星巴克宣布与阿里巴巴进行全面战略合作。

  专星送有两个入口,一个是在饿了么APP里以“品牌官方店”的形式置顶出现,另一个是在最新版星巴克APP设置的新页面。消费者点单后,精准门店派单系统会智能分析周边门店运能来派单,并根据实时数据为每个订单优化配送路线。

  据星巴克介绍,这项它与饿了么合作的外送服务将实现下单后30分钟内送达。星巴克门店从接单到交给外送员的流程被控制在8分钟之内,而配送员则需要在22分钟的时间内送达。

  不过暂时只有北京和上海几个热门商圈内的星巴克门店接收专星送订单,之后将陆续推广至其它城市。按照计划,到今年年底前,专星送将延展至30个主要城市的超过2000多家门店,覆盖星巴克现有门店数量的50%。

  通过专星送的电子菜单,消费者可以做杯型、浓缩、奶和温度等多种客制化选择。并不是所有门店在售饮品都能提供外送服务,比如卡布奇诺,因为有太多奶泡,在30分钟的运输过程中难以保持完好状态,为了保证产品品质,星巴克决定不把它添加到外卖服务中。

  饮品和食品装入星巴克纸袋后,会用专星送的专用封口贴将纸袋封口。当消费者拿到外卖产品时如果发现贴纸损毁,可以直接拒收。

  决定提供外卖后,星巴克在产品包装上也花了不少心思。为解决外送服务中常见的饮料泼洒问题,星巴克质量品控及研发团队花了半年多时间,设计了外送专用的冷热饮杯盖。

  星巴克为专星送研发了专门的热饮杯盖。

  热饮方面,以热美式咖啡为例,由于饮料的温度高,需要在杯盖上设计气孔让蒸汽排出,同时,又要在外送过程中防止咖啡从气孔撒漏。星巴克的包装工程师经过2000多杯饮品的反复测试后,最终设计出一个双层杯盖,内层有一个小小的圆形回流盒,外送过程中晃动的液体,会通过回流盒上的小孔流回杯中,而杯盖内的波浪形挡板能够增加气体缓冲力。

  而冷饮包装用于外卖的冷盖和门店使用的冷盖也不同,杯盖上的十字切口是不完全切开的,这样不用封口贴也不会漏洒,饮品送到后,消费者用吸管轻轻用力即可插入。

  饿了么小哥使用的专星送外卖箱也有讲究,采用的是TPU材质外送冰包,不开盖的情况下,箱内温度保持在5度以下可长达6小时,保证了冷饮配送的最佳温度。据星巴克介绍,在专星送正式面市前,它和饿了么组成的20人测试配送小组,进行了3个月的集中测试。为了模拟真实配送环节,饿了么配送测试员往返于星巴克实验室和测试点,测试时长超过2000小时,测试距离累积高达1.2万公里。

  除饿了么之外,通过与阿里巴巴合作,星巴克还拥有了另一个外送专用渠道——与盒马深度合作的“外送星厨”,后者也将于今年10月开始在上海和杭州部分盒马门店试运行,然后陆续进驻其它城市。

  目前星巴克在中国有3400家门店,大多集中于一线城市,外卖服务在某种程度上也会推动其业务增长。更重要的是,推出外卖服务弥补了星巴克自身的业务短板,后者在技术、大数据和新零售基础设施方面的能力,将大大增强星巴克在行业中的竞争力。

[责任编辑:肖靜文]
网友评论
相关新闻