首页 > > 8

收藏照片门槛太高?也许你可以先从音乐入手

2018-09-21
来源:YT新媒体

  无论你走到哪里,酒店、咖啡厅、理发店等等,我们能够所及的公共区域甚至是医疗机构,都逐渐将摄影作品作为一种装饰,摆放在空间中。这些空间会选择哪种作品,又是出于什么样的目的作为空间中的装饰作品呢。通过实地考察,或许我们能够获得一些关于他们购入摄影作品的思路。你是否想象过一家时尚买手店还同时在经营摄影艺术作品的版权?究竟服装店选择艺术摄影作品的理由是什么,请与我们一起来揭秘。

  时尚买手店International Gallery Beams经营许多一线品牌,但一家时尚买手店也同时经营艺术摄影作品的买卖这一点,也许很多客人并不知情。

  其实店铺经营艺术摄影作品已经10年之久了,主要代理“rockrchive.com”的作品,这是一家主要以1960年代-70年代爵士乐以及摇滚乐表演摄影作品的英国代理公司。经营者Jill Furmanovsky在60年代时曾跟随著名音乐家吉米·亨德里克斯进行巡演,因此曾积累了一定的行业经验,并且作为一名资深摇滚乐爱好者,她也更希望通过自己创办的这家公司,让更多的人能够拥有这些大名鼎鼎的音乐人的表演照片,一同感受曾经辉煌的音乐现场。

  rockrchive.com

  rockrchive.com

  2008年International Gallery Beams作为rockrchive.com日本的独家代理店,开始经营rockrchive.com的摄影作品,也就是说,如果你想要购买这些音乐人的照片,只能够在International Gallery Beams这一家店中购买。这些音乐人有着众多的粉丝,拿下了独家代理权就相当于垄断了市场,这对一家经营服装的店铺来说,可谓眼光独到。

  International Gallery Beams店铺中所展示的rockrchive.com的代理照片

  店中展示的作品虽然都是可出售的,但更多时候这些照片也像是店里的装饰一般,因此如何摆放这些作品就显得至关重要。另外如果你想想要在店铺中购买作品,也可以向店铺要求制作成自己理想的尺寸,店铺会根据客人的需要重新印刷照片。

  左:列侬 右:米克·贾格尔与基思·理查兹

  时尚与音乐之间有着一种密不可分的关系,比如我们想起摇滚乐,可能就会很自然地想到皮衣或者铆钉。但这些却并不是摇滚乐的全部,每种摇滚风格都有着特定的装束。比如嬉皮年代的摇滚乐手会喜欢流苏以及军服等等。直击内心的音乐与最能表现性格的时尚碰撞在一起,也许才最能表现一个人的综合魅力,那么既然二者之间有着这样一层关系,我们也就不难想到,已经有40年经营时尚领域经验的beams开始做音乐摄影领域的生意,实在是一件顺其自然的事情。

  极其珍贵的同时拍摄到约翰·柯川与迈尔斯·戴维斯、比尔·埃文斯的照片

  从音乐这一渠道进入到时尚的人并不少,如果你曾从雷鬼、朋克、古典听到披头士,然后关注到不同时期的品牌以及不同音乐类型服饰的设计风格之后,你就会发现,这些品牌的设计师或者艺术总监,一定是钟意某种音乐风格的,是音乐使他们创作了带有音乐风格的服装,这种微妙的关系实在让人觉得心灵相通不可思议。因此经营时尚服饰的人也多半会喜欢音乐,他们也会希望自己的店铺中既有自己喜爱的音乐又有时尚亮眼的服装。

  比起说是一本正经地在经营艺术摄影作品,其实不如说店铺是从时尚的关联性当中获取的灵感。让这家店铺自然而然地走到了这样一个岔路口中,也自然而然地选择了和音乐以及摄影走到一起。但在日本,摄影作品的市场并不像欧美市场那样景气,并没有藏家会一次性大量购买作品。少量购买,持续积累的买家占大多数,曾有客人在店中购买了一幅红辣椒乐队的照片,并且在接下来的很长一段时间中陆续购买红辣椒乐队的作品。当然也曾有客人为了装饰办公室,一次性购买了20幅作品。在经营的十年中,店铺一直是保持着一种独特的做事方式在出售作品。

  与购入服饰一样,店铺中所选择展示出来的照片也完全是按照经营者的个人意愿所挑选的,这些音乐人都曾对经营者影响颇深,经营者关根阳介说如果不是自己喜欢的音乐人喜欢的照片的话,自己可能会缺少向客人介绍作品的热情。而有时他也会在出售服装的同时建议年轻人,与其花费4-5万日元买一件皮衣,不如偶尔尝试一下花费同样的价格来购入一张艺术摄影作品。如果是自己喜欢的音乐人,这张作品真的是可以作为一生拥有的收藏。

  International Gallery Beams代理的作品中,一件作品通常有100个限量版号,采用艺术微喷印刷,尺寸从A3到A0不等,但选择最多的是A2尺寸,人们总是认为自己难得购买一次作品用来收藏,所以尽量选择尺寸大一些的会比较好。而只有30个限量版号的作品,因为更加稀少价格也会更高一些。这些作品会选用能够保持150年的收藏级印刷技术,那么购买了艺术摄影作品之后要如何装饰呢?

  作为拍摄音乐相关的艺术摄影作品,我们的建议是不如就与海报放置在一起,或者你也可以更为随意地简单把它挂在墙上,放在床边的地板上。音乐是自由的,那么你选择的方式不妨更洒脱一些,没有什么必须这样挂的条条框框,是没有人能顾束缚住你的思想的。你可以像是对待一双你钟意很久之后买到的限量款鞋子一般地去对待你购买的艺术摄影作品,或者是把它当成是你珍爱的牛仔裤或者太阳镜,就让它存在于此就好,因为存在即理由。

  当你睁开眼,看到房间里的这张照片,也许就会悠然新生一种“好的,今天也要加油!”的心情,对于收藏来说,你可以从一张照片开始,就单单一张照片就好,也许在你的生活中,就会因为这一张照片的存在而有所改变。

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻