首页 > > 12

海航甩卖多地资产 万科13亿“捡漏”两栋写字楼

2018-09-27
来源:界面新闻

  早前已有多个项目出售给融创、富力的海航,这次又找到了“新买家”万科。

  9月26日,海南航空控股发布公告称,以12.99亿元的价格,将全资子公司北京国晟物业管理有限公司100%的股权,出售给北京厚朴蕴德投资管理合伙企业。信息显示,北京万科为厚朴蕴德持股99%的大股东,而国晟物业旗下唯一资产便是位于北京东三环的北京海南航空大厦。

  海南航空大厦竣工于2008年,2009年2月投入使用,距离海航集团在北京总部大楼海航大厦仅有1公里左右的距离,由A、B两栋塔楼组成。两栋大楼分别为18层和9层,总建面积在3.91万平方米左右。信息显示,海航营业部就在该大楼一楼,另外海航旗下新华文化、负责海航私人飞机业务的托管公司金鹿公务、香港航空北京办事处等,均在海南航空大厦内办公。

  公告显示,截止到今年8月31 日,海南航空大厦账面资产总额约为11.84亿元,负债总额约为4.44亿元,净资产7.4亿元,评估值约为12.96亿元,增值额约为5.56亿元,评估增值75.14%,资产评估总计在17.4亿元左右。也就是说,相较于评估价,万科以不到13亿元的价钱买入,几乎是打了8折的价格。

  对于以低价出售海南航空大楼的状况,戴德梁行资本市场相关人士分析认为,以海南航空大厦所处的区位,目前同类写字楼项目价格在8万元/平方米左右,且入市项目稀缺,略有折价都会出现“抢购”情况:“所以不排除还承接了资产负债或者其他财务安排的情况。”

  界面新闻从知情人士处获悉,此次万科承接的,很可能是早前海航计划处置的一个资产包。

  除了海南航空大厦外,该资产包中还有北京宏源大厦,以及位于上海、深圳等城市的多个项目,也均被万科拿下。宏源大厦为原海航旅业办公所在地,海航内部杂志《云端》也在该大楼中办公。

  今年年初彭博社曾透露,海航曾计划出售包括其位于北京、上海的部分物业和办公大楼,共计9个物业,彼时该资产包总估价在140亿元人民币左右。

  据悉,海航及万科就该资产包的交易已谈判了约一年时间,交易完成后,海南航空大厦和宏源大厦将被纳入北京万科“6+X”中旧城改造的“曼哈顿计划”中,由北京万科写字楼与产业园事业部具体负责项目改造。这也是刘肖在北京万科主推的项目计划,目前实际面世的有位于十里堡的万科时代中心,改造中的望京项目计划在今年内公开,而眼下海南航空大厦和宏源大厦未来也会加入该体系内。

  “从长远来看,万科希望通过对项目完成改造后,实现升值后出售获益。”该知情人士表示。

  对于海航集团而言,酒仙桥地区的几栋物业一直是其位于北京公司的主要办公地点。将海南航空大厦和宏源大厦出售后,海航在北京的主要写字楼物业中,剩下的还有海航大厦、海航实业大厦等。

  值得注意的是,除了公布出售海南航空大厦外,海航控股的公告中,还公告了海航控股高管变动的信息。其中,原海航控股董事及副董事长牟伟刚不再担任上述职务,并由海航控股总裁徐军接任公司董事职务。同时,原监事会主席、监事王少平,监事陈明琼、曹宁宁均从原职务上卸任,并由现任海航控股副总裁、副董事长曹凤岗,海航控股采购管理部总经理郭海涌,海航控股安全委员会执行主任助理王远飞接任上述职务。

  这只是海航集团近期高管频繁变更中的一例。财新9月中旬的报道显示,刚刚在今年8月擢升为海航集团副首席执行官的陈晓峰,时隔一个多月便被火速提拔进入海航集团董事会担任董事,陈晓峰正是海航集团董事长陈峰的儿子。同时,海南航空板块负责人、海航控股董事长包启发也入列董事会成员。

  另一方面,原海航集团副董事长逯鹰则被降级为董事长特别助理,并不再出现在海航集团官网首页的管理团队名单中。

  有意思的是,除了海航集团高管的一系列变动,海航官网也正悄然发生变化,不仅在官网开设了“陈峰董事长专栏”,其早年提出的80字“同仁共勉”也贴在了官网首页。从这一系列调整不难看出,原本站在幕后的陈峰,正一步步回到海航的权力中心。

[责任编辑:肖靜文]
网友评论
相关新闻