首页 > > 9

苏联制造:是锈迹斑斑的摄影器材还是光鲜华丽的时尚玩具?

2018-09-30
来源:X分子

 

  刻在Zorki-1旁轴相机出口版上的Made in USSR非常醒目 (图片来自作者)

  “胶片复兴”似乎是一个越来越流行的话题。2018年,在数码和智能手机摄影冲击下冷淡了几年的胶片市场似乎又有回暖之势,无论是YouTube上还是各种blog中,都可以看见越来越多的年轻人使用并谈论胶片相机。在欧美市场中,过去的2017年胶片和相纸的销量还皆有增加,而且今年9月26日柯达宣布将已经停产六年的彩色正片胶卷Ektachrome重新上市,于10月中旬全球发售。

  如果你关注过胶片摄影,一定不会对Lomography这个名字感到陌生。这个由几个奥利地学生建立起来的公司在90年代中旬开始承包了LOMO LC-A这台半自动傻瓜相机在西方世界的独家销售权,据说当时和他们签合同的还是时任圣彼得堡市长的现任俄罗斯总统普京。在前网络时代利用信息不对等发家致富是一种十分常见的经营方式,Lomography将LC-A相机进行重新包装并加以炒作,很快就将这台往往带着机械润滑油味的前苏联相机变成了一台定位于摄影与青年时尚之间的热门产品。尽管网上对Lomography褒贬不一,不可否认的是这个牌子带起了一种调侃式的前苏联崇拜,甚至还在2000年代中后期开始的胶片衰落中挽留了胶片摄影一把。


  LOMO(列宁格勒光学机械厂)生产的 LC-A半自动傻瓜相机


  Lomography的招牌广告:LOMO相机与苏联大兵(图片来自cliftoncameras.co.uk)

  Lomography的座右铭是 "Don’t Think, Just Shoot" 。这种“创造过程大于创造结果”的态度似乎潜移默化地引导并启发了多年后在互联网上兴起的lo-fi视觉审美大潮。同时Lomography也曾经误导了一部分从数码时代开始喜欢摄影的人,它让人觉得胶片拍出的片子在分辨率上不够看的,各种漏光欠曝过曝的片子虽然有创意性但还是登不得大雅之堂的。


  力鼎胶片摄影的BUY FILM NOT MEGAPIXELS 贴纸(图片来自Pinterest.com)

  其实在光鲜华丽的Lomography后面撑着的,是四家前苏联的光学工厂。在它们的产品变成文艺青年funky色彩十足的玩具之前,这些工厂曾经在20世纪中期开始的日德两系摄影器材的激烈竞争的背后不声不响地撑起了摄影界的另一片天,并且一直在生产着能让你的摄影作品登上大雅之堂的器材。尽管它们大多已江河日下,但是你仍然能在2018年的今天感受到它们的放射性余波。这四家工厂就是KMZ(Красногорский завод), FED (ФЭД), ARSENAL(Арсенал)和 LOMO (ЛОМО)。

  这四家工厂都曾以合法山寨德国著名光学公司徕卡和蔡司的相机和镜头起家。比如有着200多年历史的军械厂ARSENAL曾获得蔡司的生产技术、机器,甚至连技术人员也被调到了今天的乌克兰首都基辅作为二战战争赔偿的一部分。50年代初到60年代末是苏联最强大也是人民士气最高的时期,这在相机生产上就有所体现:在德国一年只能生产几千台的CONTAX II相机在苏联只需要一个月就能达到这个产量。相机的名字也被重命名为“基辅”(Kiev)。


  1950年的KIEV-2,基本就是重新贴牌的Contax II。 (图片来自作者)


  产量超过160万台的FED-2旁轴相机,毕加索同款哦(图片来自作者)


  ARSENAL厂山寨自瑞典著名相机Hasselblad 1600 F的KIEV 88至今仍是体验哈苏模块化120单反摄影的最经济选择 (图片来自wikia.com)

  由于产量巨大,苏联相机和镜头的价格相对低廉,所以这些产品甚至逐渐越过了铁幕成为了西方世界的老百姓们的买得起相机:连著名的抽象派画家毕加索都挎了一台FED-2旁轴相机。可以说对前苏联摄影器材的另类崇拜在新世纪到来前就在西方世界中扎下了根。而且,这与LOMO的傻瓜相机在90年代末开始在西方世界被包装并高价出售的局面不禁形成了一种滑稽的对比。


  美国的CCE公司于80年代引进的KIEV-4A旁轴相机号称“世界最好的旁轴”,为了照顾人们的反苏情绪还特意将相机的俄文名字在铭牌上抹掉了(图片来自cameraquest.com)


  英国的TOE公司于60年代开始引进KMZ制造的Zorki-4旁轴相机(图片来自Pinterest)


  毕加索与他的FED-2相机 (图片来自Pinterest)


  甚至与徕卡形影不离的著名摄影师亨利·卡蒂尔-布雷松也曾使用过KMZ制造的Zorki-5旁轴相机。(图片截自YouTube.com)

  顺便提下:Contax这牌子除了在前苏联扎了根,蔡司也于80年代开始在日本与京瓷(Kyocera)合作出品了一系列高端CONTAX单反相机和傻瓜相机。你追到那台梦寐以求的CONTAX T2/T3了么?


  美国模特Kendall Jenner在一次访谈节目中炫耀的那台CONTAX T2 (图片来自youtube.com)


  “雷神”也放出了使用CONTAX T2的自拍 (图片来自Instagram @chrishemsworth)


  Lomography在全球范围内的搜索热度于2011年十二月达到高峰,之后就越来越不热门了 (图片来自Goolge Trends)

  随着互联网和网购的普及,人们渐渐地发现可以不必花大价钱就可以买到质量粗糙、出片给人惊喜的前苏联相机了:直接在eBay上去俄罗斯和乌克兰卖家那里买原版的相机就是了。这样一来Lomography包装过的诸多前苏联傻瓜相机也就不那么讨喜了。另外因为拍胶片的年轻人越来越多,花几百块银子买一台能拍出大片效果的日本胶片单反当然要比Lomography的套路远远更加合算。但是人们对苏联摄影器材的第二波cult following热潮才刚刚开始。


  Johnny Depp在主演的电影 "The Rum Diary" (2011) 中使用了一台苏制KIEV-2A旁轴相机 (图片来自"The Rum Diary")

  虽然数码相机曾经摧毁了胶片市场,但是2000年代末兴起的微单/无反相机却暗中在胶片复兴中助了一把力。在2010年代初,奥林巴斯、松下的M4/3系列和索尼NEX系列数码微单/无反相机先是在亚洲站住了脚跟,然后也逐渐向本着“Size does matter”顽固思想、钟意又大又笨重的数码单反相机的欧美市场进发,终于在2010年代中后期取得一定的成功。由于相机技术特点,此类相机可以转接来自上世纪的诸多胶片旁轴相机的镜头。


  由于光圈大、价格低、样子又不难看,这枚转接至尼康V1相机上的旁轴相机镜头Jupiter-8(KMZ制造)是微单玩家界最流行的一颗转接镜头 (图片来自Wikipedia Commons)

  等等,你是不是都听到eBay上俄罗斯卖家的欢呼了?


  在苏联解体后的第二十八年,eBay上仍然可以买到KMZ当年制造的Jupiter-8镜头新品

  微单/无反相机一开始流行,这些原先堆在西伯利亚某仓库中曾经买二送一当废铁卖的老镜头价格立刻打上了“数码转接”的标签,身价原地翻了几倍到十几倍。渐渐地你可以开始在网上见到人们讨论某苏联制造镜头是否含有放射性元素、是否使用了在二战中掠夺来的蔡司镜片等都市传奇式的话题。同时一部分先入了胶片机镜头的摄影爱好者也渐渐对这些镜头原本配套的胶片相机机身产生了兴趣,微单和胶片双修一时间成了摄影爱好者中很流行的玩法。

  看着人们对这些苏联老光学工厂兴趣的提高,沉寂了多年的光学厂家KMZ也想尝尝当年LOMO厂得到的甜头,与Lomography进行了一系列新的合作,在2013年推出了复刻的老镜头Russar + 20mm f/5.6超广镜头,和2016年的Jupiter 3+ 50mm f/1.5 镜头,着实炒了一把光学冷饭。

 

 

 

Russar + 20mm f/5.6

 


  Jupiter-3 + 50mm f/1.5 (图片来自lomography.com)

  9月26日,KMZ与徕卡联合宣布将于今年12月推出使用徕卡M卡口的数码旁轴相机ZENIT M。据称相机和镜头都将于俄罗斯制造。是的,继爱普生和徕卡之后第三家生产数码旁轴相机的公司不是富士而是很多人以为都不存在了的KMZ厂。人们对这条有点不可思议的新闻褒贬不一,一方面为其贴上炒作和不切实际的标签,一方面又希望其价格上能远远低于数码徕卡M。不管怎样,前苏联摄影器材掀起的放射性余波不仅不会消散,反而正变得越来越强呢。MADE IN RUSSIA能否像当年的MADE IN USSR一样风光?让我们拭目以待吧。



  ZENIT M, Made in Russia(图片来自petapixel.com)

[责任编辑:郑婵娟]
网友评论
相关新闻