首页 > > 2862

林鄭出席立法会答问:填海非燃烧储备

2018-10-12
来源:香港商报

 

林郑出席立法会答问。

  【香港商報网訊】記者葉佩瑜報道:行政長官林鄭月娥昨早出席立法會《施政報告》答問大會,解答議員提問題。對於有反對派議員指耗資至少5000億元的「明日大嶼」計劃是「燃燒儲備」,以及有議員擔心填海會損害環境及生態,林鄭回應稱,香港有今日的成功,於開埠以來都是依靠填海,近年社會有聲音將填海「妖魔化」得很緊要,希望大家鑑古知今。她強調,面對土地供應問題,特區政府是迎難而上,在難以一步到位的情況下,推出了涵蓋短中長期的房屋措施。她並強調,在房屋問題上,特區政府是「絞盡腦汁」。

  填海技術先進不會影響生態

  林鄭月娥周三發表任內第二份《施政報告》後,昨早隨即到立法會出席答問大會,在長達一個半小時的問答時間內,土地及房屋議題繼續成為重心。鄉議局主席劉業強本身是屯門龍鼓灘原居民,他問及「明日大嶼」計劃涉及龍鼓灘填海,但相關地段不能作住宅用途,會否令地區居住環境更差,政府又是否會提出優化環境與改善交通方案。

  林鄭回應指出,近年社會將填海「妖魔化」,其實香港開埠以來的發展均依靠填海,不少新市鎮、金融區,甚至是新機場都是靠填海得來,自己以往居於告士打道,亦見證告士打道填海的變遷,當時有感填海令香港發展得更好。她又指,目前填海技術已十分先進,相信不會影響生態。

  她強調,現時新界西北雖有大量厭惡性設施,但最新環保措施,對污泥和廢電子物品,均有新技術處理,形容「未必再厭惡」,像屯門T.PARK便包括了享樂的設施。政府樂意與龍鼓灘居民商討,了解填海會否傷害附近民居。

  借玫瑰園反駁燃燒儲備之說

大屿山周边海域。

  新民主同盟范國威藉提問叫囂,指施政報告對樓宇炒賣、人口政策,不議、不決、不行,卻揮金如土於人工島計劃是「燃燒儲備」。林鄭回應強調:「『明日大嶼』的願景是為香港開拓更多土地,滿足香港未來20、30年的發展。事實上,在上世紀80年代末,當時政府提出的『玫瑰園計劃』,包括新機場、新海底隧道(西隧)及沿鐵路幹線,都需要填海。大家可以想像,如果當年政府沒有這個決心排除萬難,……如果當日沒有作這決定,沒有迎難而上,今日的香港會是一個怎樣的香港?所以希望大家都鑑古知今。」

  民建聯議員何俊賢提問,填海或會有損漁農業生計,希望政府覓地之餘可做好期望管理,好好解決持份者面對的衝擊,並提出紓解措施。林鄭回應指,政府進行規劃填海工作時,必定會考慮漁業訴求,了解意見,盡量提供紓解措施。

  她強調,目前土地極為短缺,如要為某一業界撥出大量土地,政府要審慎考慮,平衡各方利益,政府曾考慮不同土地選項,包括粉嶺高爾夫球場用地建屋與發展棕地等,但以上選項都需時處理,事實上部分看似很快可造地的選項,其實處理上不是很快。

  基建分期並非一年將錢花盡

  林鄭又重申,基建是分期及有持續性,不能夠「飽死」、「餓死」,大型基建都離不開有大的投資,但投資並不是一年花盡;希望個別議員不要將基建與人口政策,甚至從單程證來香港與家庭團聚掛。她重申,已多次解釋單程證是家庭團聚,現時很多香港居民都是移民來港;且本港人口老齡化,也需要有人口補足,才能繼續推進經濟發展。

  民建聯議員鄭泳舜問及政府有否就過渡性房屋數目訂立目標和時間表,林鄭直認政府較難於過渡性房屋有指標,因要與土地、房屋和工廈擁有人合作,不過運輸及房屋局已經設立專責小組,配合發展過渡性房屋,提出各界「幫幫手」,留意到哪地區有土地可用,可向政府提出並跟進,強調錢不是問題。她並稱,特區政府在房屋問題上已「絞盡腦汁」。

  擴公營屋比例 滿足置業盼望

林郑(右)出席联合电台节目。

  【香港商報訊】記者周偉立報道:行政長官林鄭月娥昨早出席聯合電台節目,解答市民對2018年施政報告的提問。節目中,多位致電的市民都關注土地房屋問題。林鄭表示,施政報告提出的房屋政策是希望透過擴大公營房屋比例,尤其資助出售房屋,為市民帶來置業盼望。她明言,公屋是保護基層的資助房屋,綠置居的按揭成數及折扣率比居屋好,只是希望提供多個選擇滿足公屋住戶的置業盼望,並無意強制公屋住戶買樓,歡迎公屋戶繼續住在公屋。

  無意強制公屋住戶買樓

  在昨早的聯合電台節目上,很多市民都提出土地房屋問題,包括資助房屋的價錢參考私樓,令公屋居民即使想置業也無法負擔;為何不直接在小蠔灣車廠上蓋發展公營房屋;引用《土地收回條例》收地發展等等。

  林鄭回應,無意強制公屋住戶買樓,綠置居售價比居屋低和更高按揭成數,只是提供選擇給公屋住戶,以滿足置業盼望。小蠔灣車廠上蓋用地的公私營房屋比例仍要研究。

  她又稱,不少人以為政府可用《收回土地條例》發展,但她當年出任發展局局長時曾啟動新界東北發展,因涉及種種非常複雜的因素及反對,至今當區一塊私人土地都未收到。她又提到,因擔心加息環境及外圍經濟波動,並沒有在施政報告中鼓勵市民購買私樓,當局評估明年經濟肯定會差,只是目前並未浮現。

  研活化工廈改過渡性房屋

  談及「明日大嶼」計劃的填海面積達1700公頃,林鄭解釋,是由規劃部門以科學方法擬定,當中沒有行政長官意志,重申不受團結香港基金的填海建議影響,相信兩者方案接近,只是因為兩者都具科學性,希望社會不要以陰謀論看待填海。她重申,填海前要經立法會同意和一定的法定程序,城規會亦會展開法定諮詢,並非已由政府「拍板」。

  在活化工廈改作過渡性房屋方面,林鄭形容有一定困難,但利多於弊。她談到,當局會加入發展條件,例如要求業主將一成樓面面積用作文藝創科等政府指定用途。她稱,上屆政府未能實現是因為魄力不夠,未能迎難而上。她說,消防處對工廈混合用途絕不妥協,但整幢改裝則可以接受,現時亦有酒店由工廈改裝。
 

[责任编辑:鍾智维]
网友评论
相关新闻