首页 > > 2866

逾9萬人次來往大橋 再破紀錄

2018-11-05
来源:香港商報

   【香港商報网訊】記者周偉立報道:港珠澳大橋昨日迎來開通後第二個周日。據入境處統計數字,截至昨晚8時,錄得逾9萬人次經大橋出入境,預料全日往來人次或會突破10萬人次;繼前日(3日)錄得8.6萬人次出入境紀錄後,再創出大橋通車以來人流最高紀錄。港方口岸大樓一度因應人潮需要實施人流管制措施。

  傍晚離境人流明顯增多

  入境處表示,大橋通車後的第二個周六(3日)經港珠澳大橋香港口岸入境的旅客數量為40329人次,出境為46507人次,整體出入境旅客數量較對上一個周六(27日)的58710人次,上升約47.9%。但這個紀錄一日後即被打破。截至昨晚8時,共超過9萬人次使用大橋進出香港,其中出境有41105人次,入境就有49760人。

  港珠澳大橋通車後首個周末,曾出現等候俗稱「金巴」的跨境穿梭巴士的人龍,特區政府聯同業界日前宣布推出2招,香港口岸昨午的過關程序暢順,未見擠塞;往澳門和珠海的「金巴」亦十分充足,旅客一到即可以乘搭。

  至傍晚離境高峰期,人流明顯增多,離境大堂到巴士站出現長長人龍,雖然已有大量巴士在現場準備,但仍未及消化人龍.有旅行團領隊指,過關花了1小時,等上巴士再耗至少半小時;亦有旅客指,單是過關已等了兩小時,連同早上入境合共用4小時過關,認為穿梭巴班次不足.金巴安排旅行團預約巴士服務,有旅行團旅客獲迅速安排上車,部分未預約服務的旅客,則要輪候一段時間。

  約2萬團客無通知致失預算

  在場協調的旅遊促進會總幹事崔定邦指出,接駁巴士及團體預訂旅遊巴服務暢順,只有直通巴隊大排長龍,他們預計昨日有1.4萬旅行團人次離境,已將6000人分流坐船離開及預留5000巴士座位供旅行團預約離開,但估計多了約2萬名事前並無通知的旅行團旅客,導致車次安排大失預算,會向政府反映情況。

  運輸及房屋局副局長蘇偉文傍晚到口岸視察後表示,昨日使用香港口岸出入境人次較前一日多,「金巴」共安排198架次疏導乘客,當中恒常巴士有138架次,額外再增加假日60架次,而昨日有約2500人次使用預約穿梭直巴服務,他認為措施有助疏導人流,未來會因應狀況再作調整。

  東涌多間商舖出現人潮

  大橋通車後明顯帶動東涌人流,附近一個大型商場的客流比以往假日明顯增加,多間商舖都出現人潮,超級市場貨架上部分牌子的奶粉更被掃清,結帳櫃位出現人龍,食肆亦同樣座無虛席。東涌港鐵站外的公共空間坐滿人,部分旅客更坐在地上。

  當區區議員周浩鼎接受傳媒訪問時表示,港珠澳大橋開通後,交通配套未完善,導致人流集中在東涌地鐵站附近,他要求運輸署將巴士站搬移至距離港鐵站約5分鐘路程的臨時巴士站。

[责任编辑:鍾智维]
网友评论
相关新闻