首页 > > 6

理大冀增與大灣區院校醫院合作

2019-01-10
来源:香港商报

 

  岑浩強希望未來理大可與大灣區院校、醫院等合作獲取更多研究資源。 記者 潘仲男攝

  【香港商報网訊】記者潘仲男報道:去年7月履新的理工大學醫療及社會科學院院長岑浩強表示,大灣區的社區醫療服務與研究有改善空間,希望未來理大可在區內多與院校、醫院等合作形成一個網絡以獲取更多研究資源,處理一些社會上的大型問題。他又透露,護理學院將與包括澳門、深圳和廣州等地院校和醫院10多個機構建立合作網絡,並將於一至兩個月內簽署合作協議。

  港院校應積極參與國家科研

  在香港出生的岑浩強,加入理大前在澳洲格里菲斯大學任教超過25年,且擔任大學健康醫學院院長(研究)達6年,專門研究神經心理學專注腦損傷、認知障礙與康復的研究,並為各種腦損傷患者提供神經心理治療。他昨與傳媒茶敘時提到,人口老齡化是全球也正面對的社會難題,香港近年更已打破日本成為最長壽的地方,指出長命之餘也要考慮健康。另一樣值得關注的則是精神健康,並稱抑鬱和焦慮在澳洲亦相當普遍,當地已努力手研究對應方案。

  岑認為,香港的院校應積極參與國家科研項目及資金申請,加強香港與內地院校及師生間的交流與合作,從而匯集各方資源,這有利於促進香港本地學院的發展,亦有助解決人口老齡化、及精神健康等兩大社會問題。他另提到,學院會持續留意社會需要,以開設迎合的新課程,並舉例說,2019/20學年的醫學影像及放射科學理學碩士學位課程,將會新增醫學物理專業,培訓畢業生應用新的放射醫療器材。

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻