首页 > > 103

吳嘉星的演員之路 不忘初心 懷揣夢想 勇闖荷里活

2019-01-18
来源:香港商报

 

  2015年初,她終於獲得一登國際舞台的機會,成為電影《Lady Bloodfight》的第二女主角,開啟了實現夢想之路。(馮俊文攝)

  【香港商報訊】記者盧慧萍報道︰周星馳在電影《少林足球》裡講過一句話: 「做人如果沒有理想,同條鹹魚有什麼區別?」我們每個人都有夢想,但隨著年紀和時間的推移,總會因為這種或那種的原因,忘記了初衷。可是卻還是有那麼一部份人,她們身上彷彿有一股神奇的力量,無論遇到多大的困難,這股力量讓他們總能一次又一次地站起來,繼續向前走。吳嘉星也是「這一部份人」,亞姐出身的她一出道簽約亞洲電視,在香港工作的8年中,嘉星除了擔任電視節目的主持之外,還積極參與多部賣座電影和舞台劇的演出; 一邊累積經驗,一邊向前輩學習。總是說機會是留給有準備的人,2015年她獲得登上國際舞台的機會,成為荷里活電影《Lady Bloodfight》的第二女主角,開啟了前往荷里活的路。這,就是夢開始的地方。

  演而優則編的嘉星,正默默攥寫一部以現實生活為題材的電影劇本,望透過電影反映不同華人在美生活的經歷,以及一些社會現象。

  迷戀電影心懷演員夢

  小時候的嘉星特別熱愛表演,最愛看就是《紅樓夢》,常常一人分飾多角表演賈氏抄家那一幕,還親手用報紙做官帽,實行自編自導自演。戲劇在她很小的時候已注入生命。中學時代,嘉星開始接觸外國電影,印象最深刻的包括經典名劇《阿甘正傳》,《廊橋遺夢》及《費城故事》。電影的震撼性,令嘉星忘卻現實,完全投入到充滿幻想的國度。那時,做演員的夢已在她心中紮根。

  學生時期立定演員志向

  後期嘉星隨母親移民,她進入了美國加州一間知名大學。在選擇學科時,她跟隨主流選擇了會計,一個穩定及收入不俗的專業。嘉星亦不負眾望,奪得4A佳績。然而活在數字人生的會計課程開始令她茫然,是否這就是以後要走的路呢?直至在一個戲劇興趣班讀了一段讀白後,她開始找回對戲劇的熱情。嘉星興奮地說:「那段讀白的內容很貼近我的個人經歷,表演完後感覺很踏實,心裡得到了從未有的平靜,我覺得這就是我要走的路。」於是,嘉星便下定決心,由會計轉去戲劇表演。

  演技遇賞識邁入電影圈

  嘉星初出道時在《鎗王之王》飾演警員,與前輩吳彥祖共同演出。

  2007年嘉星因緣際會參加亞洲小姐而進入影視圈,在參與「藝員面試」環節時,嘉星被問及夢想,她亳不猶豫地回答要成為一位出色的演員。而真正令她有機會闖進電影圈的,是亞視藝人訓練班。當時有一堂課由鮑起靜擔任客藉導師,她看過嘉星的演出後,感覺不俗,認為她適合做性格演員。剛好鮑起靜的丈夫方平,時任《鎗王之王》的監製,推薦她去試鏡,後來嘉星被挑選成為電影的演員之一,從而正式步入香港影壇。

  人對某事的熱愛或許繫連着命運,嘉星憶述在亞視時,她擔任一個兒童節目的主持。有一次在節目中她與一名小朋友分享自身經歷,整個哭成淚人。後來她收到一個匿名電話,對方看到嘉星在兒童節目的分享及真情流露,覺得她很有演戲潛質,而這個「對方」就是林家棟。作為前輩的林家棟除了推薦她參與商台舞台劇演出之外,還推薦嘉星飾演電影《車手》裡面的一角。

  

       嘉星在《Lady Bloodfight》內,在天台拍攝的打鬥場景,說起時更七情上面。

  8年在港的演員生涯,嘉星接觸到不同風格的電影演員,亦從他們身上學習到一線演員的專業,其中由杜琪峯執導《華麗上班族》讓嘉星印象最為深刻,「我記得有一幕講湯唯要喝啤酒,我們由早上開始拍攝,到中午時間也未完成,午飯後,湯唯跟我說她沒有吃午餐,因為怕午餐加上啤酒,拍攝出來效果會不好看。」嘉星憶起時,由衷敬佩湯唯的敬業精神,看到前輩作為一名專業演員敬業的態度,使得嘉星在日後的演員工作中更加嚴格且專業的要求自己。

  為角色速成武打師傅

  

        嘉星在《Lady Bloodfight》扮演一位武術高強的師父,經過她一個月的努力習武,成功將角色演地活靈活現。

  2015年初,嘉星參與了由美國著名公司Voltage Pictures 製作,荷里活班底拍攝的電影《Lady Bloodfight》。當中她要扮演一位武術高強的師傅。在不到一個月的時間裡,嘉星從零開始鍛鍊體能並積極學習武術套路。一個星期六天,朝10晚6的練習生涯,真正的對打,對完全零武功基礎的嘉星來說,是一個極大挑戰。經過20多日的刻苦訓練,她順利登上荷里活的螢幕,成功演活武功師傅的一角。

  拍攝電影《Lady Bloodfight》過程當中,嘉星很難忘一幕在天台拍攝的場景,當時氣溫只有2度,嘉星與對手從早上7時起開始拍攝,在極累的狀態下,她出現了動作上的錯誤,「套路是應該她出腳,我出手擋的,但我卻用了頭擋。」來不及反應的嘉星,當時已經兩眼金星,但她仍然堅持拍攝。「雖然當時很暈,但必須繼續,不可以因為我一個人而拖慢整個劇的拍攝進度。」嘉星的堅持,令只有數秒的鏡頭變得精彩。

  《Lady Bloodfight》內眾多打鬥鏡頭,嘉星常常傷痕遍體。

  創作寫實文戲劇本揭社會現象

        與一眾專業演員一同演出,變成她最難忘的時刻。

  問及嘉星未來的發展方向,她說除了想嘗試不同的角色和希望與更多的導演、前輩合作外,自己正在準備一個電影劇本,講述父女間的故事,並由女兒的角度,去看一個社會現象,喚起大家對社會上那些被忽略的人群的重視。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻