首页 > > 8

粤韵南风 陆佳水墨作品展开幕

2019-01-21
来源:香港商报网

   【香港商报网讯】记者黄莺报道:“粤韵南风——陆佳水墨作品鉴赏展”于1月25日在318深圳艺术研究院开幕,本次展览呈现艺术家陆佳近几年创作的西关题材、以及代表性的都市系列和罗汉自画像系列作品,探究陆佳重型机械一般的笔墨语言在当下的发展空间、以及浓缩了岭南文化的西关建筑题材创作的历史意义,展览将展至6月30日。

  陆佳作品《对牛弹琴图》

  陆佳,上世纪60年代出生于广州市西关的一个艺术世家,其父是当时活跃的画家,还在幼年时,陆佳便得到关山月、黎雄才等老先生的耳提面授。陆佳在艺术之路的求索中,逐渐找到了他自己的水墨语言,他将自己对哈雷重型摩托车的钟情与痴迷幻化成重金属机械一般的笔墨,这也使得陆佳的水墨作品浸透着强劲机械节奏和抑扬顿挫韵律的音乐形态。

  在都市空间题材中,陆佳用墨色、块面、快速的线条来描写都市,备忘都市。他在基本轮廓和结构的基础上表现对象的体积感、质量感和运动感,也写出都市人的内心独白,在压抑的、狭隘的都市空间里悲怆、彷徨、焦虑和无奈。在近些年的广州西关题材中,陆佳以现代表现主义手法,通过当代水墨形态与旧时风情互为作用,谱写出西关老屋的乡情意浓。

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻