首页 > > 8

2019年艺术品市场走向如何

2019-01-25
来源:新浪收藏 

  大家都知道,上周六(1/19)我们把上海艺术品领域六大行业的会长、秘书长们请到一起,就2019年艺术品市场的走向,召开了一次会长论坛。

左起分别为 宝库文化创始人兼首席执行官柳费国、上海市宝玉石行业协会副会长、秘书长钱振峰、上海海派玉雕文化协会会长王佳、上海市收藏协会会长吴少华、上海古玩经营协会会长吴中泽、上海市非物质文化遗产保护协会会长高春明、上海市工艺美术行业协会秘书长朱建中

  左起分别为 宝库文化创始人兼首席执行官柳费国、上海市宝玉石行业协会副会长、秘书长钱振峰、上海海派玉雕文化协会会长王佳、上海市收藏协会会长吴少华、上海古玩经营协会会长吴中泽、上海市非物质文化遗产保护协会会长高春明、上海市工艺美术行业协会秘书长朱建中

  有些朋友来现场听了,更多朋友可能没机会来(毕竟名额有限),但没关系,论坛上会长们说了啥,我们都整理好了

  艺术品投资进入“三个时代”-吴少华

  2005年,元青花鬼谷子下山罐拍出2.25亿,标志着我们的艺术品投资步入亿元时代。走入这个时代,西方用了200年,而中国只用了20年。

  进入互联网时代,大数据带来的冲击,从根本上改变了传统的艺术品收藏、交易、投资模式。首先,网上有巨大的信息量,过去很多藏家一辈子积累的经验,如今通过互联网可能几分钟就掌握了。再者,互联网让交易变得便捷,藏家可以通过互联网跟全世界对接、交易。

  我们今天能看到的艺术精品,比如唐三彩、五大名窑、元青花等等,都是太平盛世时的高级定制品。今天,我们也走到了定制时代,定制将会成为未来艺术品发展的主流,并存在巨大的空间和潜力。

  艺术品投资的“两个回归”-吴少华

  此外,艺术品投资要回归到原点:收藏。艺术品投资有很多功能,其中最基本的就是收藏,而收藏就是保护、传承历史文化遗产,经济价值是次要的。

  艺术品要回归生活化。历史上所有的艺术品都是为生活而创造,为生活而美化,为生活而传承下来的。所以,我们的艺术品创作也要和生活紧密结合起来,让艺术品来陶冶、提升、丰富我们的生活,让我们的生活更加艺术化,也让艺术品在生活中得到传承和传播。

  2019年艺术品市场走向如何?-全体会长

  钱振峰:2019年珠宝、玉器行业两端市场会越来越好。

  2019年或者2019年以后,玉器、珠宝市场会呈现2个极端,一方面大师制作的有文化价值和传承价值的精品,价格会越来越好。从目前玉雕收藏市场来看,大师作品实际上没有跌,跌的都是同质化的、大量流通的普通产品。

  而对大师们来说,如何把有限的材料做好,如何把名贵的、有限、稀少的自然资源在文化上做文章,提升它的文化价值,是他们要面临的课题。

  另一端市场,让中国传统的玉器文化、玉器产品真正进入百姓家的作品,也就是普通民众能消费得起的作品会大量出现。这类产品的方向主要是首饰化、珠宝化、功能化、实用化,在提升它的文化、款式、功能上去发展。

  王佳:2019年的第四季度可能会出现比较明显的回升。

  我们有一个“逢8魔咒”,1998年亚洲金融风暴,2008年世界金融风暴。从这两次经验来看,都是1年左右时间迅速出现反弹。比如2008年时,寒潮来临古玩城里的商户们纷纷退租,仅仅过了几个月的时间,到2009年,情况就迅速好转了

  另外,国家艺术品有关的金融政策也在放开。随着宏观政策、微观政策的利好,以及收藏文化的进一步深入人心,艺术品市场一定会很快熬过寒冬。

  吴少华:2019年艺术市场行情肯定不如2018年。

  艺术品投资是2个方面的,一个是卖出一个是买进,行情往下跌的时候,其实是一个投资的好时机。2019年就是收进的一个好时机。

  吴中泽:2019年整体行情趋缓,第四季度会有所回暖,2021年会迎来高峰期。

  高春明:非物质文化遗产类的作品,2019年受艺术市场整体行情影响不会很大。

  和其他工艺品不同,非物质文化遗产更注重文化属性,非物质文化遗产传承人的作品,发展空间很大,形式一片看好。

  国家文化部统计,非物质文化遗产传统手工技艺类的项目,全国共有1860项。目前有52%处于比较困难的生存状态,6%已经失传,仅有25%发展良好。在这种情况下,国家把传统手工艺纳入到非物质文化遗产保护的阵列中,并给予传承人很高的礼遇。

  同时,国家还出台了保护非遗手工技艺的4种政策:抢救性保护,用科技手段,如摄像、摄影、文字、图片等方式把这种技艺记录下来,最后整合为一个大数据,给予数字化保护;立法性保护,中国出台了全世界唯一的《非遗法》;整体性保护,国家拿出补助经费保护技艺、作品、传承人;生产性保护,在生产流通过程中来进行传承和保护。

  所以说非遗类作品发展还有很大空间。

  朱建中:2019年,艺术品市场将持续下行。

  艺术品行业包括传统工艺还存在很严重的生态和机制问题,从全国范围来看,整个工艺美术的行情是供远远大于求,产能严重过盛。过去十几年,我们制造了今后几十年、上百年都用不完的东西,必须要进行革命性、结构性的调整。

  2019年该投资什么艺术品?-吴少华

  根据自己的兴趣爱好,走独立收藏的道路。

  市场不好恰恰给了我们一个投资的机会。收藏艺术品会有两头回报,艺术品卖出后的利润空间,和捡漏的空间,目前是一个捡漏的机会。

  更重要的是,投资艺术品要保持平和的心态,东西买来后我们就是一个玩家,只要获得开心和乐趣,就值了。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻