首页 > > 8

书法“现代派”,只是一块遮羞布

2019-03-01
来源:搜狐文化

  我们今天很多所谓“书法家”“书法大师”,不临帖也就罢了还刻意求怪;刻意求怪也就罢了,硬说是书法艺术;自诩书法艺术也就罢了,还冠以“现代派”,唯恐不受正视。

  其实,“现代派”书法是一个伪命题,是一块因“正道难进”而走“歪门邪道”以“谋求名利”的遮羞布!

  书法可以有创新,但没有现代派。

  所谓书法“现代派”,说白了就是不爱临帖,盲求捷径。中国近代及当代书法一直到今天就没有被正名过的所谓“现代派”。“中国从来就没有过靠花样成功的大师”(陈传席语)。

  我们举个例子。看到下面的作品,我们可以理解这个“作品”的粗狂和苍劲而错落有致的味道,说造型艺术无需多议,但关键这绝对不是一个好的书法作品。且不说临帖不深、笔法薄弱,也缺少结字美感,更别说所谓古意和韵致。不伦不类,与正统书法背道而驰。

  接着,在百度上寻找“现代派书法”,出现的是所谓“著名的”“禅书派”,估计99%的人没听过。介绍说:“禅书派书法是当代中国书法新流派,是中国禅学意境与汉字线条艺术相结合的书法艺术流派,由中国著名书法家石鉴月先生1995年首倡。”这个书法“新流派”宗旨目标是这样的:“重自然,忌造作;重清净,忌火燥;重纯真,忌媚俗。”

  那么问题就来了:在他看来,随性书写就是纯真,那么临帖就是媚俗了?然后,凡中国千百万书法临帖者、凡有意追求高古境地者就是“媚俗”了?是不是只有不临帖才是创新?

  我们再看看他的所谓“创作过程”:由禅学义趣的的修学体验,解悟何为清静心、何为原真心,进而熟练身手与心神的相应相会…进而通过聚目、散目、闭目、左右易位、圈井线模拟等特殊方法,体味墨迹与个体习性、心境、气质、观念的关联及离散,以助创作过程中主动运用这种关联或离散性,从被动的习气牵缠中解脱出来……这些都是所谓“现代派”书法的说辞,凡此种种,比比皆是。

  好了不深究了,作品说明一切,他的字是这样的:

  或者是这样的:

  这样的诙谐的例子很多,不用临帖都能写,毫无技术含量。大多表现为没有临帖基础、单纯的追求结字奇异、笔触突兀、刻意求变、章法夸张,抑或“书画一体”,求得画中有字、字中有画所谓“美感”“巧妙”等等。在他们眼里,不求正统,但求怪异。

  谨以此文,告诫一些走在歧途上的书友,放空心态,踏实临帖,认真汲取,自然得新意。我们确实无法叫醒一个装睡的人,但是闭着眼睛装睡,绝对是在浪费生命。

  文 | 清韵阁

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻