9月70城房价涨幅扩大 说好的“以价换量”呢?

2019-10-21
来源:21世纪经济报道

   明降不多,暗降才是主流。

  “总体稳定,略有升降。”这是国家统计局城市司首席统计师孔鹏对9月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况的解读。与过去几个月的解读不同,“略有升降”是新的说法。

  10月21日上午,国家统计局发布9月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。今年9月,有12个城市的新房价格出现环比下降,数量创年内新高,5个城市房价持平,53个城市房价上涨。

  其中,岳阳、济南分别以0.5%、0.4%的降幅位居前列。南宁位居涨幅榜榜首,达到2.1%。

  但从城市层级看,房价出现普涨情况。

  9月,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,北京和广州持平,上海和深圳分别上涨0.5%和1.2%。二手住宅销售价格环比上涨0.3%,上月为持平。

  31个二线城市新房价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同。

  35个三线城市新房价格环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。二手住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

  同比来看,一线城市房价涨幅扩大,但二三线城市的涨幅均有回落。

  按照惯例,房企每年都会针对“金九银十”做一波促销活动。今年年中,恒大等房企的确也推出了类似的措施。但从数据来看,“以价换量”似乎并不是主流。

  有分析认为,相比以往的直接降价,今年房企大多以“暗降”的方式来进行促销,比如,赠送面积、赠送车位、赠送精装修、减免物业费等,因此实际销售价格并未下降。相反,由于这些措施刺激了市场需求,使得成交量大幅增长,于是反过来刺激了价格的回升。

  国家统计局此前发布的数据显示,今年9月,全国商品房销售面积17330万平方米,销售额16118亿元,分别比8月上涨了32.6%和32.0%。

  受此影响,今年前三季度,全国商品房销售面积119179万平方米,同比仅下降0.1%。也即,商品房成交面积接近去年同期的水平。

  分析人士认为,当前房企的融资环境仍然较为紧张,加之四季度是冲击年度业绩的时点,预计企业可能在此后推行价格优惠策略。但与此同时,直接或间接松绑楼市政策的城市越来越多,并对市场带来刺激。受此影响,未来房价可能在整体稳定的基础上,出现一定的上下波动。

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻