国产HPV疫苗下月可预约:打开10亿缺口 背后公司"钱"景如何

2020-04-26
来源:21世纪经济报道

   【香港商报网讯】近日,首批共计93643支国产双价人乳头瘤病毒疫苗,获国家药品监督管理局的生物制品批签发证明。

  

  该疫苗是万泰公司与厦门大学联合研发,并由万泰实施转化的、我国自主研发的首个宫颈癌疫苗,具有独立的自主知识产权,也是世界第四个宫颈癌疫苗,意味着中国宫颈癌疫苗将结束只能依赖进口的历史。HPV疫苗一针难求,缺口达10亿的局面将逐渐改善。5月起可预约接种,价格低于进口一半。

 

  据介绍,5月起,湖北、新疆、吉林、云南、江苏、山东等省、市、自治区的大部分社区医院可陆续预约接种,并争取在年底前覆盖全国。

  9到45岁女性都可接种,价格为329元/针。9至14岁打两针,全程658元;超14岁的打三针,全程987元,价格都不到进口疫苗一半。

  一般认为,HPV疫苗越早接种越好,最好是在女性第一次实质性性接触之前——HPV病毒感染的主要途径是性传播。感染上之后再接种,疫苗效果就得不到发挥。因此,世界卫生组织把9-14岁定为最佳接种年龄。疫苗研发企业万泰生物A股上市,“钱”景如何?

  首个国内宫颈癌疫苗即将上市,作为研发企业万泰生物受到高度关注。

  万泰生物隶属于养生堂,是一家从事体外诊断试剂、体外诊断仪器及疫苗产品业务的公司,与农夫山泉同一个母公司。

  从2016年6月起,万泰生物前后三次披露招股说明书,但前两次均未圆梦。2020年3月,证监会按法定程序核准了万泰生物的首发申请。4月21日,万泰生物发布了《首次公开发行股票发行结果公告》,如无特殊情况,公司将于近期在上交所正式挂牌上市。

  

  2016年-2018年,万泰生物分别实现营业收入8.44亿元、9.5亿元9.83亿元,2017年较2016年同比增长12.49%、2018年较2017年同比增长3.49%,营收增幅下降;2016年-2018年,万泰生物分别实现净利润1.33亿元、1.11亿元及1.12亿元。

 

  根据万泰生物的上市计划,公司拟募资用于宫颈癌疫苗质量体系提升及国际化,营销网络中心扩建以及专业营销人员的扩充等。在疫苗方面,万泰生物的主要产品为戊肝疫苗,于2012年批准上市销售。

  招股书数据显示,2016年—2018年,万泰生物戊肝疫苗的销售额分别为454.8万元、318.88万元以及818.94万元,对公司总营收额的贡献程度始终不足1%。

  有机构分析认为,万泰生物的九价宫颈癌疫苗上市,将会填补国内市场的空缺,就HPV疫苗接种供不应求,甚至出现断货状态的情况,甚至不需要销售和推广,九价疫苗就能成为爆款,带动万泰生物收益大幅增长。

  除疫苗产品之外,万泰生物也生产体外诊断试剂及仪器。针对新冠肺炎疫情,万泰生物研发推出新冠病毒检测试剂。目前试剂已获国家药品监督管理局应急审批通过,同时获得欧盟CE认证。从长期来看,万泰生物的新冠检测类产品还是会在未来为公司贡献可观的收益。

  由此机构分析指出,万泰生物即将登陆A股市场,备受关注的HPV疫苗,雄厚的研发实力,都表现出其良好的基本面。

  另一方面,值得注意的是,万泰生物财报还显示,2016年至2018年连续三年销售费用均超2.5亿元,尤其2016年、2017年,其销售费用超过净利润约1亿元,分别为2.52亿元、2.66亿元,销售费用率分别为29.85%、28.02%,高于行业平均水平。

  此外,万泰生物2016年至2018年销售费用中的业务费占比均超45%。

  对此,万泰生物称,公司直销比例普遍高于竞争对手,而直销导致销售费用高于经销模式。

  此前,万泰生物曾爆出串标及商业贿赂案件。

  中国裁判文书网在1月17日披露了一份判决书。判决书显示,被告人郭宏雷在担任北京万泰生物药业股份有限公司业务经理期间,因犯串通投标罪,被判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币二万元。

  万泰生物则在本案中通过串通投标的手段共向鞍山血站供货检验试剂约121万元。

  附预防宫颈癌指南:

[责任编辑:郭玉桔]
网友评论
相关新闻