有片 | 范徐麗泰:建議取消區議員在選委會的名額 由人大代表政協委員代替

2021-02-28 12:20
來源:香港商報

 中央有關部門今日(28日)在深圳舉辦為期兩天的座談會,廣泛聽取香港社會各界代表人士對完善香港特區選舉制度、落實「愛國者治港」的意見。全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍出席座談會。

 前全國人大常委范徐麗泰接受採訪時表示,建議全國人大取消香港區議會議員在特首選舉委員會的名額,由全國人大代表及政協委員代替。

 范徐丽泰解释道:有幾样东西,大家需要考虑,一是回归基本法,回归基本法的时候,基本法第97条讲明,香港可以有非政权性的区域组织,即不能够在政权起一个作用,因此我们要考虑,区议会是否要在选举行政长官的选举委员会里有100多个议席,这差不多有十分之一,既然是非政权性的,按照基本法的立法原意,我觉得区议会的代表不需要在选举行政长官的选举委员会裏。

 另外,选举委员会应该是爱国爱港的人士,因此其实香港有两类当然委员,一类是全国人民代表大会,一类是立法会议员,希望中央考虑一下,可以将香港区的全国政协委员成为当然代表,现在讲的是,为何不是香港提出,有香港经过「五步曲」交给人大常委会考虑,因为时间上根本赶不上,9月份选立法会议员,明年3月选行政长官,时间上赶不上,二是现在的立法会因为反对派的「总辞」,其实立法会的在席议员达不到三分之二,如果达不到三分之二,根本不能走「五步曲」,所以唯有希望由中央通过全国人大会和常委会做这样的事。回到基本法立法原意第97条,特区议会其实是非政权性组织,於是在选举委员会裏取消他们的议席,但不影响他们在区议会裏面的工作,因为区议会做的工作就是当地第一是政府咨询的团体,二是负责当地的卫生这一类的服务。

 她同时认为,立法会裏,通过区议会而进身立法会的五个「超级区议会」亦可以取消,也是相应立法原意。(記者 劉深 朱辉豪 谢烨挺 拍摄报道)

[責任編輯:岳昕]
香港商報版權作品,轉載須註明出處。
相關新聞


網友評論