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【連線滬百通首航之旅】壯鄉山水百色行記(五)

2014-11-12
来源:香港商報

  樂業農家飯莊

  樂業天坑

  樂業古老的“手工造紙術”

  [香港商報訊]特約記者 南行報道:我這人挺讓導游鬧心的,因為一路上“問題太多”。記得有一次在桂林旅游把導游問急了,她便指著路口一塔狀物反問我:“你知道這是什么嗎?“未等我回答,她加強了語氣搶白道:”我告訴你,這叫‘中國移動通信’。“我故作一臉茫然地繼續問她:”那中國聯通的基站發射塔在哪里?“全車的人都笑了,只見導游用手狠狠地指了我一下,隨即笑彎了腰。晚上一起宵夜,她很認真地問我:”你哪來那么多問題?你是來旅游還是來上課的?“我便指了指碗里的米粉:“我問你啊,這馬肉米粉為啥一碗一口,這里面有什么典故嗎?”導游腆怒道:”夠了,夠了,吃東西!“我就是這么個愛刨根問底的主兒,每到一處都充滿了無限的好奇,旅行于我除了身心愉悅之外,也是一種學習。

  在來百色之前,我對百色的了解僅止于“百色起義”這一歷史事件,雖然啟程前做了些功課,但百聞不如一見。百色有多大?面積居然是上海的六倍,3.62萬平方公里。10月28日,上海至百色實現首航,我有幸成為首航團的一員。11月1日下午,在百色巴馬機場,我親眼看到飛機上下來眾多的乘客,目測這一航班的上座率應該是達到了七成以上,這對于一條剛剛開通的新航線來說無疑是令人振奮的。相信今后上海和百色之間的聯系將更加緊密,會有更多的上海人去百色觀光旅游。

  說到上海和百色之間的聯系,還真能尋出些“蛛絲馬跡”來。上海的馬路名稱多以地名來命名,徐匯區的路名多以廣西的地名來命名,至少有二十三條之多,其中與百色相關的有四條,分別是:百色路、田林路、田東路和凌云路(田林、田東、凌云是百色的三個縣),而在上海的金山區有田陽路和樂業路,據筆者考證,這兩條馬路正是取自百色市的田陽縣和樂業縣。我曾在徐匯區凌云路的凌云新村居住了十年之久,這算不算和百色的一種緣分呢?

  樂業縣是我們百色行的第二站,距離百色市168公里。關于樂業有一個挺有意思的傳說。遠古時由于人類互相殘殺,觸怒了天神,太陽從西邊下去后就再也看不見了,天地一片黑暗。駱越部族中布壯部落的一位年輕孕婦決心去尋找太陽。她一路往西不知走了多久,在途中生下了一個兒子,取名叫勒。母親背著兒子繼續前行,一晃已經走了幾十年,母親的頭發都白了,走不動了。于是她的兒子勒繼續往前走,一路上娶妻生子,就這樣一代代走下去,直到前方再無樂土,于是定居下來繁衍生息。布壯部落是一個飽受戰爭災難的部落,志書記載,他們因為部落間的戰爭和中原統治者的開土拓疆,被不斷驅離,無奈離開他們世代賴以生存的,土地肥沃的珠江中下游流域而一路遷徙,在南盤江至布柳河之間的一片土地上駐扎下來,開荒種地,他們自稱是“邏耶人”,這地方就被叫做“邏耶”,再后來更名為“樂業”。

  歷史總是驚人的相似。人類的遷徙或源于自然災害;或因為戰爭,在樂業、凌云等地生活著一個族群,被稱為“高山漢“。說到高山漢,不得不提到李定國。導游陽阿妹在介紹李定國時稱其為李自成的部將,這一點說錯了。李定國是張獻忠的屬下,這張獻忠和李自成不是一路人,前者建立了大西政權,后者建立了大順政權。張獻忠死后,李定國率一路大西軍歸順了南明政權,被永歷皇帝朱由榔封為晉王。正是由于這支大西軍的頑強抗清,南明政權得以存在了18年。永歷帝朱由榔被吳三桂絞死后,李定國憂憤而死,后其子李嗣興投降清廷,部隊由此潰散。其中的一部分流落到桂西北,在與當地土司的沖突中屢戰屢敗,為了生存被迫進入深山之中。這群漢族人居于高山,歷四百多年,他們保留了漢族的傳統習俗,又深受當地少數民族文化的影響,他們自稱客人,可見其“人在屋檐下不得不低頭”的心態。他們是一個特殊的族群,被壯族稱為“布哈”,意思是“轉移居住的人”。他們人數稀少,是少數民族中的“少數民族“。從高山漢的服飾上看已明顯區別于漢族主體地區的服飾風格。高山漢的服飾沿襲了漢族傳統“上衣下裳”的形制和“大襟右衽”的平面造型結構。服裝色彩以藍色和黑色為主,裝飾色彩主要為紅色,配飾吸收了周邊少數民族服飾的藝術元素,服飾紋樣以花朵紋為主,配以宗教、鳥獸、梯田、文字等多種紋樣。

  特別有意思的是,高山漢保留了古老的“手工造紙術”。造紙的原料很普通:竹子、石灰和水。有一種原料叫“滑水”,一種有點粘滑的油狀物,是用樂業“老鼠杉”樹的根皮搗爛后做成的。往紙漿里加“滑水”的目的是使紙漿能沾連在一起,做出的紙光滑不粗糙。掌握這種古老造紙術的能工巧匠主要居住在樂業縣的把吉村。

  一支居于高山的漢族分支,他創造了獨特的服飾文化,保留和傳承了古老的造紙術,為樂業構筑了一道獨特的人文景觀。

  樂業是豐富的,不僅有獨特的人文景觀,還有大自然鬼斧神工的自然景觀。喀斯特地貌在樂業縣20平方公里的范圍內形成了眾多的天坑,目前已發現28個,天坑的數量和分布密度世界絕無僅有。在全世界13個超大型天坑中,樂業就占了7個,因此被譽為“世界天坑之都”、“世界天坑博物館”。在這些天坑中大石圍天坑是天坑之最。其垂直深度達613米,地下森林面積位居世界第一。原始森林底部地下溶洞內有兩條地下暗河:一條冷,一條暖。河里有許多的地下水生生物,其中最具特色的是通體透明的盲魚,不知道這盲魚做成菜肴口味如何?在大石圍天坑底部暗河下游6公里處,有一處寬30—50米,高約100多米的瀑布,被專家們稱為地下第一大型瀑布。大石圍天坑絕對是樂業旅游一張響當當的名片,但可惜游客體驗稍遜,無論是在山頂,或是在觀景平臺都無法特別感受到大石圍天坑“大”和“深”的震撼,至于天坑底部的景觀只能靠導游的講解和自己的想象了。因此如果在不破壞自然生態環境的前提下,是否能對觀景平臺進行改造,比如建造一條延伸到天坑上方的玻璃觀景平臺;又或開發天坑底部的探險之旅項目等等,讓游客能有更好的觀感和體驗。

  新疆阿迪力徒步跨越大石圍天坑留下的那根鋼索依然懸浮在半空,拴著那塊標注著海拔高度的石碑,在海拔1486米的高度眺望遠處連綿起伏的群山,此刻如果有一杯刺梨汁,消除登山的疲勞那一定是極好的。我突然念起中午在牛坪民族村喝的刺梨汁,這刺梨汁又是樂業的特產。刺梨是薔薇科植物繅絲花的果實,鮮刺梨汁含維C超過4%,維生素P超過5%,絕對是保健營養佳品。

  牛坪民族村的鄉野美食和刺梨汁已在身后,那就去凌云喝茶吧!凌云古稱泗城,為長壽之鄉,不知是否與飲茶有關?在百色市區的那晚天涯歌女帶著我們幾個已經品嘗了凌云白毫茶的獨特風味。此種茶可制成紅茶、綠茶、白茶、黃茶、烏龍茶,甚至是黑茶,我也是醉了。抵達凌云已是入夜時分,茶山形如金字塔,山間小道蜿蜒曲折,如此上上下下地走一遭,已是饑腸轆轆,當捧起一杯茶水的時候,才曉得”渴“的極致。

  飽餐一頓后,尋幾個伙伴,在凌云縣城的街道上閑逛,沿街盡是賣茶葉的商鋪,“天下第一壺”傲立在街口,儼然告訴眾人,凌云就是個“茶鄉”了。老天也是貼心得可以,尋思著這一干人等經長途奔波已是“人困馬乏”,早點歇息才是王道,于是瞬間大雨傾盆,意猶未盡的我們只好作鳥獸散,把“夜宵”化作了想象,就此回“窩”里歇著了。明天,德保見!

[责任编辑:蒋璐 ]
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