每个人心中都有个环游世界的梦想,能付诸实践的却是少数。赵菊阳就是其中之一,这个妹子为了心中的那个梦想,自己驾车环游世界,横跨亚欧、深入西非,走过了25个国家。
今天,小布将继续她的故事,以两周一更的频率,为大家带来流浪的猫猫,以及她在非洲的这段旅程。
自驾亚欧非大陆
一年 | 十万公里 | 一人一车
猫步天涯の自驾亚欧非 第三季:非洲
利伯维尔的象征——自由雕塑
每当人们问我,如果用简单的字眼来总结你的此次旅行,会是什么?
我会不假思索的回答:自由意志。
是的,选择自驾车旅行,是因为车子在某种意义上是自由意志的载体,油门一踩,可以到达任何你想去的地方。不找赞助,拒绝了商业炒作,纯粹靠写稿赚取旅费,是因为这样我才可以完全凭着自由意志,停留随意,来去自如,可以在任何时候说不。
所以,当我听说,加蓬的首都“利伯维尔”,意思就是“自由”的时候,心里对它满怀着期待与好感。
加蓬用它独特的方式迎接了我,入关没有遇到任何麻烦,没有要求出示传说中非常麻烦的入境许可证,海关的帅警察帮我全程填写表格、办理好了手续,还挥手相送,甚至连汽车通行证也给了我免费的待遇。
一进入加蓬,触目所及,是干净,是凉爽,是满目苍翠,是铺天盖地的热带雨林,在这里,几乎会忘记是在非洲。
路过的小城,建设得还蛮漂亮的
路过的一些小村庄,开满了鲜花
加蓬,我未到达非洲之前,甚至没有听说过,你也一定是很陌生吧?
那么,让我来给你描绘几笔,也许你能勾勒出一个大概的印象。
旅行者圣经LP(《Lonely Planet》)是这样描述它的:这里有你想要的一切,唯一的问题,可能你会支付不起。
确实,到达加蓬的第一天,我就深切的感受到了加蓬的昂贵。一个国内快捷酒店标准的房间至少要五六百人民币,随便买点什么吃的用的,价格都比杭州还贵不少,唯一便宜的是汽油,竟然只要6块多人民币一升,因为加蓬产石油。
加蓬共和国位于非洲中部西海岸,横跨赤道线,独立后经历了三届总统的选举。在非洲,属于难得的一个很少经历战乱的国家。
上帝似乎格外垂青这片土地,赤道贯穿国土,终日阳光明媚,气候宜人,大西洋又带来充足的雨水。这里人口密度低,自然资源丰富,不但盛产石油,而且国土面积的85%被繁茂的热带雨林覆盖,是撒哈拉以南非洲国家里人类发展指数最高的国家,也是在中部非洲这片区域里最繁荣的国家。
以至于我在尼日利亚的时候,一心期待着早日赶到安全又风景秀丽、文化又丰富多彩的加蓬,好让我始终颠沛流离、提心吊胆的悬着的心可以安放下来,安心休息一阵。
加蓬国旗
加蓬国徽
加蓬的民族和人口
加蓬全国总人口170万人(2013年),有40多个民族,主要有卑格米人、班图人等,50%信仰天主教。走在利伯维尔市区,一个非常明显的感受是,这个城市的肤色相对较浅,似乎有许多的混血儿。
卑格米人是加蓬最早的居民,该族男子身高1.4—1.5米,散居在奥果韦河上游热带雨林的深处。
我在喀麦隆的时候,还专门千辛万苦的去卑格米人村庄探访,可是在加蓬,竟然路上就看到了“小矮人”。
生活在丛林深处的“小矮人”,8岁就能过性生活?
那是在过关后去首都的路上,两边都是热带雨林,我看到路边有个水果摊,下来补充给养,没想到蹲在路边的“小孩子”,走过来一看,竟然是个成年人,只是特别的瘦小,正是我在喀麦隆见过的“卑格米人”。
比我还矮不少,忘了跟他拍个合影了
加蓬森林覆盖率高达85%
加蓬地广人稀,拥有丰富的矿产资源,特别是石油,因此人均GDP很高,据说服务行业的从业人员,基本上是附近非洲国家跑过来打工的人。
加蓬还有个标签,那就是“森林”,它覆盖了高达85%的加蓬国土。热带雨林中蕴藏着丰富的林木资源,出产许多名贵木材。
在加蓬有许多华人,从事木材行业。上世纪80年代末,那时候任加蓬政府高官的混血政治家让·平回温州老家探亲,顺便邀请了一个家乡的中国木材商人来加蓬经商,因而打开了这扇大门。(让·平的父亲是浙江省温州人,在上一届总统竞选中,让.平还差一点成为总统,这件事情,是加蓬华人们特别津津乐道的。)
从喀麦隆边境到加蓬首都利伯维尔的路上,可以看到许多华人的木材厂,还有拉着巨大原木的货车。
2002年老总统下令在加蓬设立了13个自然保护区,令加蓬一举成为非洲保护区比例最高的国家,被后人称为“环保政变”。
从喀麦隆边境到加蓬首都的道路,几乎全部是在热带雨林里面穿梭。一路都是弯弯曲曲的小路,地图上每个以为可以停留的城市,实际上都只是一个小村庄,没有酒店、没有加油站,甚至找不到能坐下来吃饭的餐馆。
在非洲自驾,最怕的就是这样的情况,一路上开得我心惊胆战,两眼时时刻刻盯着油箱,生怕半路没油了。万一没油,在荒无人烟、蚊虫成群的热带雨林,那可就叫天不应叫地不灵了。幸好,撑到快要山穷水尽的时候,终于遇见了一个小旅馆,附近竟然还有个加油站。
几乎在每个非洲国家,都有这样的拦路虎:放个油桶,架跟杆子,警察或者其他部门,拦路检车
红房子是收费站,很不显眼,并不像国内会有横杆拦着。好几次我都没有注意到,然后被收费员拦下数落一顿。路中间都是小贩,停车的时候会上来猛烈推销,甚至攀住你的车子,从窗户里塞进来各种东西,用期盼的眼神看着你......很多时候受不了那些孩子妇女期盼的眼神,买点小东西,结果就一堆人涌过来。
走了一条小路,路况很差,路边不时有翻掉的车子
泥泞的土路,开起来比看起来凶险的多。就是在这条路上,大雨的时候我开车一头冲到了路边的沟里,差点上不来,惊心动魄。
在丛林里穿行的时候,很少见到人。偶尔也会在路边见到一两个男人,仔细一看总是吓一跳,因为他们手上基本上都拿了一把砍刀,不知道是对付野生动物还是对付热带雨林。总之每次我想停车嘘嘘,看到路边男人手上晃眼的砍刀,就又赶紧踩了油门跑了。
他们基本上人手一把砍刀
在小路边,会有许多油桶,上面摆了出售的芭蕉、水果、木薯等,主人就躲在远远地茅草屋里,或者树荫下,懒散的躺着,看到有客人,才慢悠悠的逛过来。
路边还经常有架子支撑着,上面挂着各种野生动物,甚至好几次看到猴子!他们把猴子的一只手臂或者一只腿绑着,直接吊在那里,远远看去,像是挂了个孩子,让人心惊肉跳的。
路边到处是卖野生动物的
那个叫做“自由”的首都
利伯维尔,字面的意思就是“自由”,是加蓬的首都。
15世纪末,西方殖民者来到加蓬这一带海域,从事罪恶的奴隶贸易,1839年,法国船长布埃用低廉的代价骗取了加蓬河口大片土地,并大肆掠夺这里的自然资源。1849年,法国人在附近截获了一艘偷贩“黑奴”的巴西船,并把船上的黑人安置在了这里,船长布埃给这里的城镇取名为“利伯维尔”(自由)。
加蓬一半的人口都聚集在首都,可是即使这样,首都竟然没有公交车,大部分普通人只能靠走路或者坐出租车出行。
利伯维尔的主要建筑,在滨海大道两侧,这里相当于我们的长安街。这里的建筑设计新颖,许多是国际新锐建筑师的作品,走在这条路上,椰树、海风、绿树成荫,很容易忘记这里是非洲。
利伯维尔市政厅
俄罗斯大使馆
老总统纪念馆
总统府,在持枪警卫的眼皮底下偷拍的
利伯维尔的火车站
利伯维尔算是一路过来最干净的非洲城市了,马路上摊贩、行人都少,只有在周末的时候,市民们会聚集在海边沙滩上,届时,那里会有各种品牌宣传活动、表演等,热热闹闹、熙熙攘攘,重新让你感受到,哦,这里是非洲。
每天路过的海边雕塑
足球似乎是非洲少年的最爱
草编工艺品
街头涂鸦
美丽的少女
周末在海边垂钓
热闹的周末海滩
加蓬人的法国做派
加蓬曾经是法国殖民地,1960年加蓬独立,成立了加蓬共和国,并从法国移植过来一整套行政体系。
加蓬人不管在饮食上,还是日常生活习惯上,都基本上全盘接受了来自法国的一切。
例如,该休息的时候就休息。加蓬人周末几乎看不到上班、加班的人,平时熙熙攘攘拥堵不堪的街道,到了周末几乎没有人,路边的店铺也基本上关门。
例如,加蓬人平时基本上都说法语,甚至有些人连自己的母语都不说了。
例如,法式的礼节,优雅和慢悠悠,在混合了本土习惯后,也被很好的接收了过来。某些方面的素养也很法式,例如开车习惯很好,不太会乱加塞,乱鸣笛。不过也包括各种部门办事效率低下等。
加蓬中国大使馆
到达加蓬第二天我就病了,幸亏认识了某企业的加蓬代表孙先生。
常驻非洲的人,大多数是为了挣钱,而敢挣这种钱的人,大多都有一颗豹子胆和不羁的心。孙先生看了我的文章后加了我微信,他说,看到有人在践行着他一直的梦想,真的很激动,一定要认识一下。
他自己腿受伤还没有好,夫人也需要照顾,可是听说我病了,他毫不犹豫的把我送到加蓬医疗队,还一路陪着到医院检查、翻译…….帮了许许多多的忙,如果不是他和医疗队的大夫们,我真可能在加蓬挂了。
所以走之前,我硬是拖着想请他吃顿饭,聊表谢意(不过最后还是孙先生非常绅士的抢着买单了)。
他说这次很遗憾没能好好领略加蓬的美,就带你品尝一下正宗的加蓬餐吧。
没想到,果然是够正宗!连时间观念都是加蓬式的法国做派。
我们到达餐馆的时候,晚上7点差10分钟,服务员说我们早到了十分钟,硬是不肯让我们进去。
到点进去后,也没有马上给点餐,下单,而是慢悠悠地等到了7点半,服务员才慢慢腾腾的打开了餐厅里所有的灯,拿了点餐本,给了我们饮料。
菜送过来,是非洲和法式的混合体。虽然是非洲人的特色食物,例如木薯,野猪肉,豆子,可是明显是法式改良版,一如他们的早餐,几乎都是法棍加咖啡。
这个啤酒的名字叫:绝望,喝起来一点都不绝望,甜甜的。
非洲风还是法式?
这个很亚洲风哦
野猪肉,皮很Q,很好吃
加蓬其实并没有那么富有
传说每个加蓬人,即使什么也不干,政府的补贴就够他们吃喝了。可是实际了解到,这两年,加蓬经济非常困难,普通民众并没有那么富有。
在平民区的那些加蓬人,他们的收入可能刚好够一家人的吃喝而已,一旦生病了,昂贵的医疗费他们根本负担不起。
原以为到了富有的国家,腐败现象会少一些,事实上是我想多了。
进入利伯维尔市区,我的车立即就被一警察拦住了。这哥们上来就直接要钱,说要买饮料。
我装不懂,他竟然拉了旁边一个会英语的家伙过来翻译。这下把我惹恼了,很不客气的甩给他一句话:“你要买饮料自己去买啊,我为什么要给你买?”
他有点恼羞成怒,开始一本正经的查我的证件。
“查呗!反正我证件齐全!”我手搭在方向盘上,非常配合地拿证件给他。
看看查不出任何毛病,这警察居然还厚着脸皮要钱。我很恼火,对翻译的人说,你们的警察太坏了,他就是想要钱,我不会给的。看我那么强硬,翻译的人摊摊手不干,走了,警察悻悻然地只能放了我。
离开加蓬的时候,在利伯维尔机场又遭遇一样的故事,海关人员翻遍了我的行李,找不出毛病,然后就直接开口要小费。
这样的故事在非洲其他国家也一样的上演,而且他们不会找白人或者其他国家的人,基本上只针对华人。是华人太有钱了,还是华人总是习惯给钱免灾,养成了他们只向华人索要的习惯呢?