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河蝦的檔次

2014-07-16
来源:香港商报

 

  這篇文章寫的是河蝦,討論的是檔次。幾天前,我在微博上放了一張照片,照片中有的蝦有淡紅的籽,有的有灰黑的籽,這些蝦還有朱紅的腦。我擺了一下角度,讓這些蝦要麼拍得到腦、要麼拍得到籽。我在微博上這麼寫「有黑籽的是公蝦,有紅籽的是母蝦,有腦的是幼蝦,因為小朋友比較有腦子」。結果,好多人回覆我,表示「受教了」。這只是個笑話,和檔次沒有關系。有籽有腦的全是母蝦,公蝦有大大的鉗子。

  夏天是吃蝦的好時候,量大,質好。最便宜的吃法,買大公蝦,水里一煮,就好了,味道鮮美。母蝦要貴一點,有籽有腦嘛,雖然個子小一點,但吃起來更鮮甜,燒開小半鍋水,放蔥薑,加一點點鹽,把蝦放入煮紅,就是鹽水籽蝦。

  燒蝦,切忌放酒,肉質會變松。考究一點的,剪去蝦鬚蝦腳,油里炸透,再用醬油糖水煮之,這就是油爆蝦,油爆蝦宜用公蝦做,因公蝦大。

  上檔次一點的,就用超大的母蝦做,比普通的公蝦還要大,當然價格不菲。

  更上一層的,當然就是蝦仁了,河蝦為貴,湖蝦則次,剝出蝦仁來,清炒,粒粒滑潤有彈性,請客時已是頗有面子的東西了。

  蝦仁一稱都是公蝦剝的,個大易剝,若是母蝦,則炒蝦仁浪費了。母蝦做的,謂之「三蝦」,乃蝦仁、蝦籽、蝦腦也,剝蝦仁之前,先用竹籤牙柄,剔出蝦籽來;然后剝出蝦仁;繼而水煮蝦頭,剝出蝦腦;最后三樣東西炒在一起,是為金貴。一盆三蝦,所費甚多,端上桌面,絕對是主人的面子。有小份版的,是做麵澆頭,小小一碟,所費近百,也算是過了癮。

  檔次,在於一霎那間的氣勢,一盆三蝦,潔白的蝦仁,間以鮮紅的蝦腦,雜之星星點點的蝦籽,看著就漂亮。

  我的祖母常常剝出蝦仁、蝦腦、蝦籽來,放在一起,打入一個鸡蛋,再加少許菱粉,起油鍋,一勺勺地攤成薄餅。然后,另起油鍋,把小餅放入,加醬油和糖燒煮入味再收乾。

 

  那東西非常非常好吃,當然看上去一點檔次都沒有。

[责任编辑:劉宇婷]
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