香港商報
-- 天氣
【A股午評】創指半日跌近2% 兩市下跌個股超4700隻

【A股午評】創指半日跌近2% 兩市下跌個股超4700隻

責任編輯:朱劍明 2024-02-02 11:43:55 來源:香港商報網綜合

 2月2日,A股市場早盤衝高回落,深成指、創業板指跌超1%,雙雙再創年內新低。截至午間收盤,滬指跌0.72%,深成指跌1.49%,創業板指跌1.96%。

 盤面上,房地產板塊早盤拉升,京投發展、亞通股份、錦和商管、深深房漲停。傳媒板塊活躍,中視傳媒、時代出版、粵傳媒漲停;央企改革板塊分化,中交地產、大慶華科、啟明信息漲停;下跌方面,多元金融、券商板塊疲軟,華金資本逼近跌停,哈投股份、首創證券、九鼎投資跌超8%。

 總體上個股跌多漲少,全市場超4700隻個股下跌。滬深兩市今日成交額3936億,較上個交易日縮量917億。板塊方面,出版、銀行、高速公路等少數板塊漲幅居前,BC電池、多元金融、先進封裝、人形機械人等板塊跌幅居前。

 光大證券認為,2月市場風格或介於均衡與順周期。1月份市場處於「弱現實,弱情緒」情景,市場風格明顯偏防禦。展望未來,短期內「現實」或會呈現弱修復,而「情緒」也有望在春節後走強,因此未來市場可能會處於「強現實、強情緒」情景,市場風格或許會較為均衡。此外,因此「強現實、弱情緒」情景也可能會出現,在這種情景下,市場風格或會偏向順周期。一級行業中,2月重點關注石油石化、非銀金融、醫藥生物、傳媒、基礎化工及電子。行業打分體系同時考慮了自上而下及自下而上兩個角度。其中,自上而下部分包括市場風格、流動性兩個維度,而自下而上部分包括政策、景氣、估值及籌碼四個維度。從實際打分情況來看,在申萬一級行業中,石油石化、非銀金融、醫藥生物、傳媒、基礎化工及電子的得分最靠前,2月份值得重點關注。

 中信建投指出,1月延續了前期情緒指數下跌的趨勢,繼續走弱。1月5日情緒指數開始明顯回落,8日情緒指數降至10以下跌入恐慌區。此後,由於市場情緒長期陷入恐慌未能迅速改善,最終出現「恐慌性拋售」。情緒指數也在1月22日和31日兩度接近情緒冰點。展望後市,投資者情緒達到冰點後市場往往會出現一輪底部反彈(或至少是技術性反抽)。但鑑於市場情緒長期陷於恐慌,和2018年7-10月較為接近,建議投資者耐心等待情緒指數明顯回暖,情緒指數向上脫離恐慌區將是重要的右側買入信號。

責任編輯:朱劍明 【A股午評】創指半日跌近2% 兩市下跌個股超4700隻
香港商報PDF
股市

友情鏈接

承印人、出版人:香港商報有限公司 地址:香港九龍觀塘道332號香港商報大廈 香港商報有限公司版權所有,未經授權,不得複製或轉載。 Copyright © All Rights Reserved
聯絡我們

電話:(香港)852-2564 0768

(深圳)86-755-83518792 83517835 83518291

地址:香港九龍觀塘道332號香港商報大廈