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鹹豬手的感情適合你的胃嗎

2015-07-27
来源:香港商報

  【香港商報網訊】柏林和萊比錫很不一樣。跟慕尼黑比起來更是天壤之別。

  節奏是帶著鼓點的,踩著情緒。慕尼黑安靜、悠閒,洋溢著散漫。雖然是巴伐利亞州的首府,德國第三大城市,但是街道上沒太多車和行人,亞洲面孔少見。但是他們見了你也不會多看一眼。瑪麗安廣場是老城區的心臟,自古以來一直有著不可撼動的地位。聖母教堂就是慕尼黑大教堂,路過的時候自然會去膜拜一下。

  博物館都在步行二十分鐘之內。德意志博物館令人大驚之餘由衷敬佩。精工制造的國家傳遞著文化,靈魂就是嚴謹和精密。飛機、輪船、樂器、水車、物理實驗,人類進步的歷史被實物誕生的過程濃縮,在舒展之后你能想象的,只是一個研究者低頭的側影。

  慕尼黑到處是自行車。綠化很好,環保意識濃厚。夏天河邊很多人游泳曬太陽。仿佛我們小時候。

  哪怕你是第一次來,也不用慌張做攻略。慢慢步行,一切都會熟悉。那些攻略上傳說最好吃的什麼巴伐利亞美食,都不適合中國人,馳名世界的德國肘子可以把人鹹齁了,黑啤倒是名不虛傳。在瑪麗安廣場上據說是巴伐利亞最好吃的一家鹹豬手,不吃豬肉的我為了這盛名,勉強嚐了一塊,喝了一大杯啤酒,實在是太鹹。另點的火鸡肉,柴得我想求助絞肉機。倒是在德意志博物館旁邊的小巷子里吃到一家意大利菜,老闆很隨意很NICE,聽我誇獎他的千層麵,高興地陪我聊了好一會兒的天。所有的經營店面都會在下午六點打烊,周末不營業,除了餐廳。

  雖然我不喜歡德國菜,但是我喜歡他們這股吃飯的勁兒。所有商店都不營業,只有餐廳熱火朝天。情侶們雙雙對對喝著啤酒,吃著鹹豬手,巨大的烤肉機就架在馬路邊,連快餐廳里都是大大的火鸡肉柱子,像一個巨大的沙袋懸挂在開放式廚房那里,所有食客都很淡定,指著某塊要求夾在漢堡里,我只有目瞪口呆的份,沒那麼大的食量。

  萊比錫明顯比慕尼黑更有城市氣息。正趕上萊比錫被國王特批成為一個城市1000年紀念。小城市的中心搭起舞台,歡騰得不得了,我們都情不自禁隨著音樂搖擺起來。所有坐著的人都在吃著各類甜品或者披薩,德國女性分分鐘可以獨立干掉一個12寸的大披薩,一個中餐骨碟那麼大份的冰淇淋,我們三個中國女性一起吃,都沒法吃掉這個分量。

  萊比錫大學在歷史上大名鼎鼎,歌德、尼采、默克爾都畢業於此。校門重建於2010年。最令人印象深刻的,仍然是自行車的應用和管理。城市的中心區也不大,隨便步行一個小時足以繞城市一大圈加一小圈。到處都是陽光餐廳,消磨一個下午。

  柏林就完全兩樣,食物層次開始豐富起來,市中心都可以見到各類亞洲餐廳,但是鹹豬手的地位仍然是不可撼動,我也就只是看看。一天幾乎從東奔波到西。清早先去柏林牆,然后趕到威廉姆斯大教堂。這座教堂毀於二戰期間,德國人對歷史的尊重有著特別自我的方式,他們就讓這座教堂在市中心佇立,并且在周圍建立了四座現代化建築,其新舊對比及誇張的視覺呈現,讓疑問和現實充分交錯,該銘記的一點也不會忘。

  在勝利紀念塔上遇到一對以色列情侶,男生精心策劃了一場求婚,小小的塔尖上女孩子幸福的尖叫和毫不掩飾的狂喜傳遍上空。那一瞬間,我也會想起愛情。德國雖然以嚴謹著稱,但是浪漫一點也不少。萊比錫和慕尼黑隨處可見擁抱的情侶,啃著鹹豬手的兩個人會突然起身去親吻對方,那感覺,一定是我們要的。

  可是我們的胃,招架不了鹹豬手。所以就像看電影一樣,旁觀他們的饕餮,輕輕羨慕著他們的愛情。亞洲清淡的胃,經常會想念單純辣椒的火辣,但是濃油醬赤又肥膩豐厚的表達,我們確實還沒有學會敞開懷抱迎接它。芳菲

[责任编辑:董慧林]
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