——曉莫姐姐
幾次去澳門媽閣廟,都無暇在那條舊街上走走,所以也就每每與船屋餐廳擦身而過。澳門地方小,舊式街道很多都是老房子,走在街上很容易忽略騎樓下那些門面,不知里面究竟都藏著多少故事和珍寶。
澳門與香港完全不同,它就是一座歷史和文化的博物館。單就那些葡式與粵式建築雜生交錯的情形,就足夠耐人尋味一番;更何况,土生葡人與本地人共生共活的生活延續幾百年下來,融合出的况味貌似簡單卻足夠豐富,貌似單純卻繁茂精深。因此,當我又一次踏上澳門的土地,我決定要好好走一走那些老街,走進隨意一家老街上的餐廳,試一試味,感受他們的生活律動。
從媽閣廟慢慢晃出來,在巴士站就看見這家在騎樓下的餐廳,深色木頭吊頂、白色牆面,一條大船刻畫著曾經的海上霸王葡萄牙的經典形象,跟周圍灰頭土臉的房子相比,它的外裝飾很惹眼。
葡國菜曾經給我留下了壞印象,無非是馬介休,無非是葡國鸡,無非是燴飯。是的,其實傳統的葡國菜也的確無非如此。但道理是相通的,我們吃中餐也一樣,無非是清蒸魚,無非是白切鸡,無非是炒芥蘭……但每一種食材在不同的態度下,總是會有不一樣的味道,這才有了高下之分,有了美味與糟粕之別。
看著菜單猶豫了很久,才招手叫服務員點菜。一個人沒法葡國鸡、馬介休球、炒雜菜……點一堆,只好拿出吃肉的看家本領,點了同樣是葡國菜經典菜式的燉牛尾,再要一份海鮮飯時,服務員已經擺出「可以了可以了」的神情,猶豫著,在可樂和忌廉汽水之間搖擺,只說英文的服務員突然冒了一句「忌廉」,我抬起埋在菜牌里的頭,望著她笑了,說「No ice,thank you」。
我每去一地,都特別喜歡跟餐廳的服務員有尽量多的溝通,無論是語言還是肢體眼神,我能從他們身上獲知一些關於這個城市的秘密,從他們的表情看到這個城市里人的模樣,他們活著的姿態。
那天的牛尾醬汁濃郁滋味足,牛尾燉得火候恰到好處,不過於爛軟還存有一絲嚼勁,我沒顧及周圍人的眼光,只盯著自己碗里由粗到細的那一截截牛尾,每吃一口都沾著碟里濃厚的醬汁,直到把頭盤的麵包也都沾著濃汁給乾掉,滿足地擦了一下嘴,才發現我還有一大煲海鮮燴飯,足夠3個女生分食……
我有個閨蜜,是個專業的旅游作家,她寫了本書《如果你在就好了》。是的,獨自旅行是一件快意的事情,獨自背包上路,帶著「舍我其誰」的豪情和「我自橫刀向天笑」的壯志,但這一刻我孤單的想哭,因為無人與我分享眼前的這一煲美味海鮮飯……
於我,這不知是幸或是不幸。濃郁的奶油醬料和海鮮食材燴制的香氣肆意的海鮮燴飯,把我的一顆心泡透在好吃的滿足和吃不下的掙扎以及無人分享的孤苦寂寞之中,我的閨蜜們,真想仰天長嘯一聲:如果你們在就好了!