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點菜

2014-04-29
来源:香港商报

  ——食家飯

  比較成功的一次點菜,居然是在電話中進行的。人在巴黎,時差7小時,我在睡夢中被朋友電話叫醒,要點一桌上海本幫菜。問清餐館,幾個人,什麼樣的朋友,有無生日,有無忌口,喝酒與否。開出一張菜單。

  六冷盆:白斬鸡、四喜烤麩,本幫嘛,哪里少得了這兩道;熏烤子魚,這季節烤子魚新鮮,一般的熏青魚換了它,請客登樣得多;糟四樣,這家的糟貨拼盆有葷有素,比糟缽頭清爽;崇明金瓜,外地朋友不一定見識過這種特產;糯米糖藕,一點甜的做搭配。

  六熱炒:河蝦仁,請客要有誠意,半夜國際長途擾我好夢,我也要點幾個當令貴價菜叫他破費一點;鍋燒河鰻,兩道河鮮一清炒一紅燒,可以了。特別關照下別連著上,第一道蝦仁,最后一道河鰻。一般兩道重要的熱菜確定,一桌菜的基調已經成型,后面菜的葷素、品類、口味、貴賤、顏色都得配合著這基調來。毛菜圈子、杭椒醬爆蟶肉、蝦籽蹄筋、大煮乾絲,喏,問生日就是因為這個,做生日點有豆腐的菜,在上海要被人罵山門。6月里,綠葉菜并不出色,葷菜旁邊搭一點也就是了。女士比較多,硬菜點的少,加一隻芋艿火腿老鴨湯壓陣。鹹甜點心兩款:脂油棗泥千層糕和海苔粢飯糕。

  據說,賓主皆大歡喜,朋友的朋友,后來也成了我的粉絲。

  以前,點菜叫「提調」,從來都是一門學問。點出的這一桌菜的「調」,反映了這家飯店的格調,也是主人的格調。失敗的一次點菜,是很多年前的一次商務宴請。席設北京一家高級海鮮飯店,總是為了鋪排吧,我一桌菜從冷盆到熱炒到點心,魚翅、鮑魚等一應名貴海鮮點了個遍,又都是清燉、清蒸、白灼,肉菜只有富貴雙方勉強算一個,還是甜口味的。名貴是肯定名貴了,直吃得一桌北方大佬興意闌珊,酒也沒喝幾口,最后我北京的小助理出頭,補了乾煸牛肉絲、辣子鸡塊之類四五個炒菜,客人們才喝酒盡興。我銀子沒少花,馬屁拍在馬腳上。這次洋相,至今難忘。

  點菜點得好,當然要知道食材季節特點,熟悉菜品優劣、熟悉飯店強弱項、了解同桌客人,又要有一定數量的嘗試,積累經驗。一桌好菜,有主角有配角,相互之間呼應、襯托、轉折、搭配,就如一篇起承轉合的好文章,令人賞心悅目。點菜失敗,那原因就太多了。后果可大可小。 美籍奧國著名經濟學家熊彼得給自己的學生上課,要學生事先規劃一份菜單,并配上相應紅酒,菜單入了老師法眼,才可授課。是為趣談。

[责任编辑:徐明軒]
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