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食在南非

2014-07-05
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       在南非的約翰內斯堡有一個唐人街,非常簡陋的一條街道,像中國內地的小鎮,多為福建人開的店舖,僱傭當地黑人,賣的食品、蔬菜、調味料等與國內無异。我們買了兩瓶辣椒醬隨身攜帶,辣醬幾乎是中國人出國餐飲神器,難咽之食,辣椒下之。

       每天最好的餐食,是所住酒店的自助早餐,品種豐富,制作精良,黑人服務生端著茶壺、咖啡壺在你耳邊輕聲細語地問喝茶還是咖啡。有一種用當地水果做的果汁,顏色緋紅,有籽,濃稠,味道酸甜,非常好喝。華為南非辦事處的黃李軍先生,請我們到當地一家高檔餐廳品嚐了海鮮大餐。黑人服務生,個個穿著整潔,說話輕聲細語的,很有教養。南非人做海鮮,只有一個方法:烤。因此黃李軍得知我們即將去開普敦,推薦去開普敦品嚐真正的南非鮑魚,說質量好,價錢便宜。

       開普敦基本上是白人的世界,給我們開車的是一個津巴布韋黑人,穿得很花,模樣厚重,一路上只會憨笑。到開普敦的導游是一名北京人,名叫麗麗,嫁給了一個德國人,麗麗在自家院子種了辣椒。吃第一餐的時候,麗麗從背包里拿出一個塑料袋,里面裝著一把深綠色的鮮辣椒,她讓廚房切成細絲,以醬油醃漬,成為我們的佐餐美味。麗麗經常接待中國游客,想事兒很周到。她特意推薦我們到當地一家名叫中國大酒店的華人餐廳吃飯,這家餐廳的女老闆曾經作為海外華人華僑代表,站在北京國慶60周年大典的巡游車上,所以對從中國游客非常熱心。她家的龍蝦和鮑魚都便宜到國內無法想象的地步,基本上在旅游團餐所包的餐費之外,每人加一點錢就可以品嚐到。麗麗說:還是咱們中國的烹調方法好,一種食材可以弄出多種味道。

       開普敦的龍蝦個頭不大,鮑魚卻很大。開普敦其實是個三面環海的大半島,左右兩側,一邊海水溫、一邊海水冷,海產非常豐富。遠遠地望海上,黑骏骏的一大片一大片,那是海帶。被海浪冲到岸邊的海帶,非常肥厚,海帶根像粗大的電纜一樣。南非人稱海帶為「海中的竹子」。南非人似乎不吃海帶,據說只將海帶打碎成漿,經過發酵后用來澆花。

       又去好望角自然保護區,其時雖然是南半球的夏季,但風依然是帶點寒意的,這是南極海域冰山消融帶來的寒氣。見兩輛車旁邊幾個白白胖胖的白人,穿著全身包裹的深色泳裝,正在接受一個黑人小夥的檢查。政府規定,當地人只要一次性交納95蘭特(相當於95元人民幣),就可以在4個月內每天到開普敦海域捕撈龍蝦、鮑魚、青口等海鮮。捕采這些海鮮,不需要在海里走得太深入,只要在海邊翻動一下石頭,就能抓到。但也不是隨便任意捕采,一人一次只能采6隻。那個黑人檢查員,非常認真地讓白人拿起龍蝦用尺子量長度,如果不夠某個尺寸,則要對捕撈者罰款并做記錄,一個人的記錄積累到了一定的分數,就會被吊銷捕撈海鮮的執照。

       我們問:會作假嗎?麗麗說:根本不需要,一家有兩個人有執照,一天捕撈的就夠吃了,哪兒用得著弄虛作假!

       南非人不懂得海鮮的醃制或曬乾,只有中國人近年到了那個地方,才偷偷地制作乾鮑魚,當地報紙時有報道破獲一起中國人非法采捕鮑魚的案件云云。現在,南非政府已經開始注重對鮑魚的保護。

    許石林

[责任编辑:宋斯琪]
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