香港商報
-- 天氣
港產荔枝首錄零產量

港產荔枝首錄零產量

責任編輯:鄭嬋娟 2024-07-07 09:56:34原創 來源:香港商報

在極端天氣影響下,今年荔枝大失收,港產荔枝更「百年難得一遇」,產量是零,有做開荔枝放題的果園被迫閉園謝客,已辦了兩屆的廈村鄉荔枝節無以為繼。古籍記載荔枝早在漢朝時已是貢品,「一騎紅塵妃子笑」的故事傳誦至今,荔枝種植歷史超過二千年,如今竟可落到粒顆全無境地,這嶺南佳果的生長極須要望天打卦,若極端天氣持續下去,荔枝終有一天消失並不出奇。

早前有廈村鄉村民告知,今年該鄉不會辦荔枝節,因為荔枝生長不成,無供應自然不能辦慶節。內地荔枝供應情況亦悲觀,5月中下旬時,九龍果菜同業商會理事長張志祥曾向傳媒表示,妃子笑的批發價較去年高兩至三成,而常見的桂味及糯米糍等品種,則仍未有供應,並指「有冇貨都唔知。」記者早前到屯門新墟街市的三個生果攤檔查看,原本應市的內地荔枝蹤影全無,員工說:「邊有荔枝呀,今年產量好少,老闆都無入貨,附近都無啦,唔使搵。」

1.png

未曾長大的荔枝早已掉下枯乾。

1.png

種植荔枝要花很多工 夫,尤其是打蟲,否則令嫩枝及幼果枯萎。

荔枝放題要停辦 園主無奈

位於荃灣川龍大帽山腳的大帽山農夫果園,已經營了30多年,栽種三四百棵荔枝樹,最老的果樹已有半世紀,果園舉行任摘任食荔枝放題活動多年,大約6月中下旬至7月初開放給公眾入園摘荔枝,不過園主梁先生表示,今年沒有荔枝吃,換言之不會再有放題活動,他指因遇上大小年,下雨太多,因此失收。不知是否因失收致無心詳談,記者未能入園進一步了解情況。

同樣面對失收的,是由梁氏家族經營的大棠有機生態園。園內有荔枝數千棵,是本港種植荔枝的大戶。種植者是曾任元朗十八鄉鄉事委員會主席、元朗區議員、大棠村村長的梁福元。他在家鄉大棠種植荔枝已有30年,品種主要有糯米糍、桂味、黑葉、懷枝等。

百年一遇 受極端氣候影響

6月下旬走訪梁福元當天,桌上放了滿滿一盆紅彤彤的荔枝,梁着記者不要誤會,這荔枝是來自廣東高州的桂味,朋友送來的,市面賣要過百元一斤。他坦言,種荔枝幾十年,從來未試過那麼差,非常失收,境況慘烈至一粒都無,他形容為「百年難得一遇」,他相信香港其他果園情況跟大棠生態園差不多,「香港想搵粒荔枝嚟摘唔多,我都無,你更加無,我是專業,專科管理荔枝,我係讀荔枝㗎。」梁福元於1996年獲得華南農業大學果樹科龍眼荔枝果樹文憑。

1.png

梁福元手上的荔枝,是朋友由高州送來的。

何解荔枝全無?聽梁福元解釋,由多個因素造成,但主因是天時問題。通常荔枝生長有大小年,過往兩年荔枝都大造,如去年收成有過萬斤,今年就為小年,但今年是閏年,變成小年之中的小年,這個小年遇上極端氣候,荔枝在驚蟄前開花數量很少,更不幸的是買少見少,開花時候常落雨,好一些花掉落,結果時又遭蟲害(主要是臭屁蟲),剩下能掛果的復成雀仔、果蝠的佳餚。最後全軍覆沒。他又指遲些開花的龍眼也有相同遭遇,但境況好一點,有一兩成產量。

流浮山白泥以往種植很多荔枝,下白泥村村長鄭偉君說為數有上萬棵,但仍有人打理的只有約千五棵,大造之年大棵荔枝樹可有五六百斤產量,有人會拿出去賣,但今年全部「食白果」。他家裏也種了一些,若不是逐粒荔枝用袋包着,連吃幾粒的機會都無。他的村有村民種了八十多棵荔枝,都是綠油油一片,未見紅彤彤景象。

1.png

梁福元指種荔枝幾十年來,從未試過「食白果」 。

2.png

去年果實纍纍情況。

內地種植技術較進取

記者走訪該名下白泥村民的果園,看到打理得很好,沒有雜樹雜草,樹邊一些巨石還繪上畫。他說,小時家裏務農,培養了種植興趣,30多年前開始種荔枝,主要是自用及送贈親友。他今年亦一如既往,重複種植過程,即去年摘果收成後,休息兩個月,到8、9月開始做工夫,修剪枝幹、除草、落肥料,他自言好有心機打理,但驚蟄前開花量稀少,即使結到果,好快爛。他試過在地上執回幾粒來吃,果小味酸。種荔枝幾十年,即使是小年,也有些產量,今年是首次零產量,他相信出花極少的現象與天氣變化有關,令生態環境轉變。

1.png

遲些開花的龍眼也有失收情況,但境況好一 點,有一兩成產量。

梁福元指出,荔枝是極需要天時配合的水果,要在四季分明環境種植,特別在秋冬時分溫差要夠大,以利荔枝花芽分化,但去年凍的時間不長。內地還有種到一些荔枝,原因是技術及應對蟲害方面較進取。他認為荔枝不跟四時生長,未能結果、長不大,實是警告人類不要再人為破壞生態環境,要珍惜保護地球資源。(香港商報記者 鄭玉君)

頂圖:下白泥村村長鄭偉君(右)到村民果園了解情況,荔枝樹未見果蹤。 記者 鄭玉君攝

責任編輯:鄭嬋娟 港產荔枝首錄零產量
熱門排行
24小時
7天
香港商報PDF
股市

友情鏈接

承印人、出版人:香港商報有限公司 地址:香港九龍觀塘道332號香港商報大廈 香港商報有限公司版權所有,未經授權,不得複製或轉載。 Copyright © All Rights Reserved
聯絡我們

電話:(香港)852-2564 0768

(深圳)86-755-83518792 83518734 83518291

地址:香港九龍觀塘道332號香港商報大廈