首页 > > 2299

大悲寺少林寺處事截然引爭論

2014-09-28
来源:香港商报

  編者按:佛教自印度經中亞傳入中國有近2000多年的時間,期間歷盡坎坷磨難,但以其高尚的教理、完善的教義及揭示宇宙真理和拯救全人類的思想,最終被很多中國人認同信仰。最近,一篇名為《同為出家人:大悲寺和少林寺的對比》的帖子,在網上各大論壇流傳,帖子貼出了大悲寺和少林寺的對比圖片,指出「大悲寺:依教奉行溯正源,良苦用心誰人知?縱然世間一比丘,不退初心證菩提;少林寺:禪宗祖庭終變味,萬金虜盡世人心。縱是榮華富貴僧,還是世俗貧賤心?」時至今日,同樣的經典、同樣的戒律、同樣的理論,出現了不同的信仰追求,完全截然相反的處事法則。孰是佛門正宗,引發了各方爭論。

  藏在深山人漸識--大悲寺

  遼寧海城大悲寺是由美國萬佛寺的主持興建的,秉持著不戒不足以修的信念。這里的僧人都持「不捉金錢戒」,整個寺院里不設一處功德箱,大門前擺設的廟香供人自取,旁邊大牌子寫著:「不留金錢」。僧人們終身不得碰觸金錢。日常生活全靠自己種菜,村民們捐贈的麵和米。大悲寺還持「日中一食」,「過午不食」,僧人們每天只有中午一頓飯,過了午時就再不進食了。

  更難得的是為了度化世人,他們每年要行腳一次,背著經書、被囊徒步穿行千里。每晚宿樹下、不住客棧。化緣求食。佛祖化緣是為了給世人一個向善的機會,長世人的功德。不走出去、不到最需要的人中去,空守著供奉的千金萬銀修廟、鋪地,根本算不上化緣。在所經的村落,會在晚間聚集為世人講法開示。途中所遇的死難動物,大到牛羊,小到蟲子他們都會安葬。

  大悲寺不尋常的另一點在於,在這里出家的人都具有相當的文化水平。有上海的記者、雜誌編輯。也只有9歲的孩子與母親來到大悲寺就堅持留下再不離開的。每當行腳歸來,他們會舉行講會,將自己在行腳中的體會,對世界苦難的認識寫成文章做報告。14歲的小僧人寫道:「像我這個年紀的孩子,大多都坐在課堂里,而我卻能走到這個世界里……」較高的文化水平使他們能更好地解悟佛法,并去宏揚傳示。

  大悲寺的男僧人是回避女客的,若是在路上遇到都會別開臉不視。有評論認為,微法時代,大悲寺最難得可貴的就是僧侶持戒的嚴謹,非目前尋常寺院可比擬。在商品化日漸嚴重的宗教氛圍中,有這樣一座持戒清净的道場呈現在世人面前的確震人耳聵。

  求佛信佛是種信仰與堅持

  據調查發現,該帖最早出自於網友「原了居士」寫的一篇博客,在文中,「原了居士」稱,自己是一個佛教徒,最初「以圖文的形式來作這樣的一篇文章,內心深處一直有所不安,猶豫不決,一拖再拖。會不會有謗僧的嫌疑?會不會有誤導的可能?但到最后突覺得眼前一片明亮。」

  「原了居士」稱:「少林寺現任方丈釋永信所帶領下的少林寺的所作所為,著實讓任何一個具正信的佛教徒所汗顏。少林寺作為禪宗的發源地,對中國佛教乃至世界佛教都有著深刻的影響,如今不宣揚佛法,不弘法利眾,卻利用千年以來歷代高僧所創立的威望而大肆斂財。這不是馬戲團是什麼?」、「同時也希望具正信的三寶弟子們宣傳如法的大悲寺和妙祥僧團,以實踐的行為,來證實我們的責任。更希望大家都能夠去大悲寺學習和供養妙祥僧團。」

  在對大悲寺僧侶的一面倒赞叹聲音之外,有網友質疑這一帖子是炒作的行為,幕后或有功利性的訴求。但炒作與否,大悲寺僧侶身上高度的道德感召,使人倍受感動,產生了久違的淋灕舒暢之感。無論炒作與否,人們都被照片中的「震撼」擊中了,擊中了大家對道德的期盼,對信仰的需求。

  少林寺商業化頻惹爭議

  少林寺建寺有1500餘年,由禪宗祖師印度高僧達摩所確立,是大乘佛教禪宗的祖庭。近20多年來由於電影《少林寺》而興起,成為河南省主要的旅游景點之一,成為登封市的經濟支柱。

  净化世間方是佛門主業

  少林寺的商業化近些年來頻頻惹爭議,從少林寺方丈釋永信頻頻在熒屏上露臉到國際旅游小姐入住少林寺,從身披袈裟的首席執行官到少林寺最貴10萬元一炷的高香,按照嵩山少林寺的官方解釋,商業化目的是為了滿足各類宗教信徒包括物質和精神等多方面的需求。

  有人認為,伴隨著如火如荼的商業化,當下的嵩山少林寺與其說是佛教聖地,倒不如說它僅僅是登封市某條馬路旁的一個旅游景點更為貼切。在默認嵩山少林寺是販賣宗教信仰等需求的商業組織的前提下,嵩山少林寺的商業化根本目的一言以蔽之,就是擺脫已顯老套的香火錢經濟困局,邁向通過展示自我形象、產品差异化以及大範圍品牌傳播來爭取更多的市場份額的營銷康莊大道,透過積累雄厚的貨幣資本和無形資產,從而穩坐宗教信仰需求供應商的首把交椅。

  網上評論認為,少林寺不管做了多少好事,都是應該的,是正常的。但這一切都必須是建立在遵循佛制戒律的前提之下。作為一個佛教道場,而且還是禪宗的祖庭,少林寺除了為出家人提供清修的場所外,還要靜化世間,普度眾生,也就是實現佛教的心理及倫理功能,并且承擔相應的慈善事業,才是佛門的主業。

  依然為弘法做出極大貢獻

  相對群情激奮的譴責,也有評論認為,文章過於緊盯少林寺,斷章取義地只挑選局部的照片,配上自己想當然的描述。少林寺還有幾萬張照片,那些少林修行和弘法主要工作照片卻沒有一張。另外照片中的一些表演很多并非少林僧人,少林寺附近幾十所武校的學員或俗家弟子也常常參與表演。而文章作者一概而論下的判語,只能說目的性很強。

  少林寺存在了1000多年了,就算是當今的少林寺,依然為宣傳宏揚佛教和中國文化做著極大貢獻,少林寺目前的形式其實也是弘揚佛法的一種表現。釋永信擔負著很多責任,希望少林文化得到發揚,如果少林文化得到發揚,或者從一個不顯揚的角度,發揚了佛教文化,這也是是一種善意。一個人是否真的守戒,落於形式并不是真正的佛法,關鍵在於他們的內心,他們的真實意圖。

  至於少林寺的商業化,網友「花落菩提」表示,雖然自己也反感商業化,但這未嘗不是件好事。他舉例:「廣州火車東站附近有一家齋菜館,就不像吃齋的地方,但從另一個角度看,他們讓更多人吃齋,這好不好呢?多吃一頓齋,多一份功德。」「佛門講究緣分和先信后行。在這種末法時代,如果倡導佛法需要一種很艱深的修行形式,未免難以讓人接受,或許,少林寺方丈釋永信就是懷有這樣的想法(才走商業化路線)。」

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻