西藏大學博士生導師恰白·次旦平措告訴我,珠穆朗瑪峰腳下,有一座世界最高的關帝廟,「文革」中已經損毀。具體地點,已經記不清了。
我想,世界最高的關帝殿,是藏漢文化的珍貴遺存,是中華文化的寶貴遺產,是世界關帝信眾的神聖殿堂!哪怕只留一堵牆跟,哪怕只剩下一堆瑪尼,也是寶貴的!尋找珠穆朗瑪關帝廟遺址的願望,一直壓在我心裏。
世界最高的珠穆朗瑪關帝廟遺址。(朱正明 攝影)
這一天終於等到。
2009年11月15日清晨,拉薩沉浸在一片朦朧的睡意中。我們登上豐田越野車出發了,向着西方,向着珠穆朗瑪的方向,向着世界最高處。此行的目的,是尋找世界最高的關帝廟遺址。
越野車上,還有三位:美國紐約關帝廟主席馮德鑫,藏族司機羅布,拉薩姑娘白瑪卓瑪。白瑪是蓮花的意思,卓瑪是神女,加在一起就是「蓮花神女」。聽這名字,就夠你神清氣爽了!
越野車順着雅魯藏布江西行,車內播放着雪域高原的歌謠。太陽從雅魯藏布江峽谷升起,橘紅橘紅的光芒,把峽谷兩側雪山之巔映照得金紅耀眼。我的心,已經豪情滿滿,期待滿滿。
車行日喀則,我們為美國僑領馮德鑫辦好了珠峰邊境證。馮先生是我赴美國時結識的好朋友,他在紐約曼哈頓發起興建了關帝廟,對關公十分虔誠,最近剛好來到中國大陸,我邀約他一起赴珠峰尋找關帝廟遺址。
司機羅布,是西藏拉薩的名牌師傅,他駕着越野車,已經幾次登臨珠穆朗瑪大本營,還幾次走進阿里,到岡仁波齊神山,到瑪旁雍錯聖湖。這經歷,真讓我們羨慕。
順着318國道西行。這條路,起點在上海,在這天路之間,已經是5100多公里了。在5188公里處,我請羅布師傅停車,拍了一組豪放的圖片。我知道,順這條路繼續前行,就是中國和尼泊爾交界的樟木口岸。再前行,可以到達佛祖釋迦摩尼的故鄉。
在天路驅車500多公里,趕到珠穆朗瑪所在的定日縣,太陽還老高老高。我們當即決定,不休息,馬上去尋找世界最高的關帝廟遺址。
定日縣政府的越野車在前面帶路,我們又出發了。向西70多公里,來到崗嘎鎮,鎮黨委書記達瓦次仁早已在路口等候我們。在崗嘎鎮的盡頭,越野車向左爬上一座山,山巔,就是珠穆朗瑪關帝廟遺址。
達瓦次仁書記告訴我,這山名為「崗嘎山」。我看到,山頂有一片幾百平方米的台地,到處是碎石磚瓦,能清晰地看出關帝廟牆腳的走向。山頭懸崖處,是藏民擺放的瑪尼堆,還有迎風飛舞的五彩經幡。放眼望去,幾十公里外,就是萬山之巔的珠穆朗瑪,純淨,聖潔!
在崗嘎半山腰,有一堆堆石崗,這是當年抵禦外侵的清朝官兵長眠之地。為趕走侵略者,為保衛國土,為了祖國的統一,108位清軍將士永久駐留在這片能仰望珠穆朗瑪的雪域高原!
在崗嘎山頂的關帝廟遺址,我們展示了剛剛在拉薩發現的一幅關公唐卡。從拉薩大昭寺帶來的五彩經幡,我們恭恭敬敬地盤繞在關帝廟遺址牆角。在珠穆朗瑪雪峰的輝映下,在喜馬拉雅勁風的吹撫中,五彩經幡會替代我們,在曾經的世界最高的珠穆朗瑪關帝廟為世界祈福!
從山頂下來,我們走訪了崗嘎村。村黨支部書記羅布、村長旦增、村民旺布、旺傑等,向我們介紹了珠穆朗瑪關帝廟的歷史。原來,這座關帝廟在上個世紀的文化大革命初期還是完好的,但在「破四舊」的高潮中,沒能躲過那場災難!
遙望珠穆朗瑪,我默默立下宏願:我們還會回來!回來幫助我們的藏漢滿蒙各族朋友重建世界最高的珠穆朗瑪關帝廟!
我突然想起,15年前我第一次到西藏,藏族朋友見我如此喜愛雪山,為我取了藏族名字「崗嘎」。回到江城武漢,我發表許多西藏的攝影作品和文章,都喜歡用「崗嘎」這名字。15年了,我已經8次走進西藏,終於找到了世界最高的關帝廟遺址,卻是在崗嘎鎮、崗嘎村、崗嘎山巔!好一個「崗嘎」!是巧合,還是前世緣分……
下周三將刊出《重建世界最高的珠穆朗瑪關帝廟》,敬請期待。
西藏珠穆朗瑪關帝廟文化顧問
弘揚關帝慈善基金會 朱正明