和尚嘴馋的不少。苏东坡极爱吃甜食,他的一位和尚朋友也极爱吃甜食,两个人因此而交称莫逆。鲁智深、济公都是,不仅酒足肉饱,还要大闹佛门清静地。据说还有一位和尚(不记得他的名字了)劈了佛像来烤肉。这些都是爱吃而不会做的和尚。清朝扬州天宁寺下院出了一位文思和尚,不仅爱吃,而且会做,算得上是一位和尚美食家。
《扬州画舫录》记载,文思和尚拿手的美食是豆腐羹与甜浆粥。文思和尚的豆腐羹极有名,号为文思豆腐,清朝人也写作文师豆腐,现代人则有写成文丝豆腐的。《调鼎集》是清代一本菜肴大全之类的书,所收的大都是江浙一带的名食,其中也收录了文师豆腐,书中还有其他一些冠名文思的菜。由此看来,文思和尚的名头应该是很大的,至少在老饕与文圈里。
据《调鼎集》的记载,文思豆腐羹其实就是什锦豆腐羹。普通的豆腐羹要做出不凡的名气,可是要花一番功夫的。扬州的厨师选择了一个高难度的技术,将吹弹即破的豆腐切成如发的细丝,用清汤煮,煮好后,豆腐丝一根根地悬浮在汤中。配料也选得精巧,火腿丝、青菜丝搭配,整个菜肴清丽悦目。火腿丝不能多,多了会有较重的哈味,青菜丝得最后下锅,这样颜色才鲜嫩。盛装的方法不能马虎,如果用勺一下一下舀进碗里,几种丝难免横七竖八。正确的方法是,先用勺盛一半在碗里,然后把剩下的从碗的正上方冲入,豆腐丝在汤碗里如菊花一样绽开。餐具也很讲究,清代厨师会用一只透光的白瓷海碗来盛,现代嘛,普通的用玻璃碗,高级点会用水晶碗。多年前,在杭州听一位名厨说文丝豆腐是杭州菜,於是小心翼翼地问:「好像扬州也有个文思豆腐,两者之间有关系吗?」名厨白了我一眼:「不知道!」甜浆粥是我家里经常出现的晚饭,早晨的豆浆剩了下来,晚上煮粥的时候,把粥煮好了,再把豆浆倒进去煮稠了就行,简单易做。最早吃到的甜浆粥是妈妈的杰作,此后甜浆粥就成了我最爱吃的粥。想必在淮扬民间甜浆粥是悄悄存在的,而饭店里则从未见过,以至我向一些年轻的朋友推荐时,大家几乎一致投我以怀疑的目光。以我的经验,豆浆粥不放糖也是很好吃的,而且符合现代人的营养观念。
文思和尚的美食是一种清静、淡雅的美食,要有清静淡雅的风度,才能品嚐到其中的美味,这是味外滋味。大梦无人