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給咖啡加點鹽

2015-03-30
来源:香港商報

  【香港商報網訊】周六晚上和老友到深圳中心書城二樓一間咖啡廳泡了下。我在飲品menu發現了海鹽芝士咖啡,隱約記得這是幾年前臺灣一間連鎖咖啡館的發明,很是風頭強勁了陣子。端上來后,微鹹微甜的咖啡口感,加上芝士的酸鹹乾凜,出乎意料地千回百轉有腔有調。此刻過了吃飯時間,客人稀少很私密舒服,一杯意外好咖啡在手,漫天海聊,真是滿足。

  夜里回家馬上做兩件事,首先上網搜索本款咖啡來歷和做法,第二是自己動手科研新品。搜索結果,發明海鹽芝士咖啡的臺灣咖啡館叫85度,名字取咖啡萃取時候91到95攝氏度最能散發原味濃香,85-88攝氏度飲用最佳的含義。文藝腔點,這款咖啡也被叫做海巖咖啡,諧鹽的音,顯得很意會而不言傳。為什麼要給咖啡加點鹽,來歷有兩個,第一大家知道,廣東和閩南人吃菠蘿、楊梅等酸甜的水果會用鹽小醃下,可以祛火,減少水果中的一種蛋白酶對口腔黏膜和腸胃的刺激。給咖啡加點鹽的功效類似。第二個來歷是個傳說,一個因為戰火背井離鄉的年輕人約女伴出去喝咖啡,他給咖啡加了點鹽而不是糖,面對女友的詫異,他說在他海邊的故鄉,空氣里鹽分很重,嘴唇舌尖都微微帶點鹹味,喝咖啡也有點鹹。現在故巢難歸,思念海的鹹腥,所以習慣給咖啡加點鹽,鹹咖啡是故鄉的味道。女孩很感動,嫁給了男孩。因為愛他,她也愛上了鹹咖啡,并開了一間咖啡館,海鹽咖啡是招牌,鹹咖啡始終有捧有彈爭議紛紛。男人臨終留下遺書:親愛的,有件事我一直隱瞞你。那是我一輩子最大的謊言。為了吸引你的注意,我編了鹹咖啡的故事。為此,我們相愛,生活在一起。而我從此注定得喝一輩子的鹹咖啡,為了你,要我為謊言付出多大的代價都是值得的。反轉好故事哈。可惜文藝有餘,方法不足,海鹽芝士咖啡的具體做法,死活也沒搜出ABC來,這在我百戰百勝百度百科歷史上,是鮮有的事情。只能摸著石頭過河了。

  先磨豆煮咖啡,同時取海鹽少許,切了一小塊冰箱里翻出來的車打芝士,切得盡量碎,兩者攪拌均勻,放到料理機里磨個十五六秒的樣子,把鹽和芝士的混合碎末和cream注入打泡杯,打出豐富奶泡。這時候咖啡壺蜂鳴表示工作完畢,溫杯,倒入滾咖啡,然后斟入打好的奶泡,杯底放了比平時少些的糖。先喝口溫水,再端詳和深深聞下出品,微涼的白色奶泡之下,濃烈滾燙的炭燒咖啡口感微鹹、微甜、微酸,太正了,層次豐富,比在咖啡館喝到的那杯還要精彩,因為我的私人珍藏豆豆好過商務咖啡館的大路貨。給咖啡加點鹽,咖啡一小步,技術一大步。我未來的咖啡館menu上又多了款花式。

  天然海鹽有礦物質,能幫食材提味,利用鮮奶油本身淡淡甜度,調和一定比例海鹽的咖啡,有類似焦糖的獨特口感,關鍵是芝士,作為芝士和咖啡雙重控,做夢也沒想到這兩樣摯愛可以把手言歡混為一談,還有鹽和糖就這樣沖撞在咖啡里,讓人聯想到北京稻香村名點「牛舌餅」鹹中有甜的任性口感。

  黃嘯

[责任编辑:蒋璐]
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