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五味之外鮮與香

2015-03-30
来源:香港商報

  【香港商報網訊】味分五種--酸、甜、苦、辣、鹹。對於口味,不同地方的人有著不同的喜好,俗話說:「南甜北鹹東辣西酸」,江南人愛吃甜,東北人喜歡鹹,山西人愛吃酸溜溜的醋,注意了,這里的辣可不是說的辣椒,而是說山東人愛吃的大蔥和大蒜。因為有這句話的時候辣椒還沒有進入中國呢。辣椒是明朝末年才漂洋過海傳進來的。至於究竟什麼味道好吃?恐怕是「蘿蔔白菜,各有所愛」,沒有一個定論。

  但不管是什麼地方的人都喜歡兩個味道:一個叫鮮,一個叫香。當我們說一道菜餚非常酸、非常鹹、特別辣甚至特別甜時,其實都未必是在誇這道菜多麼是味兒,而是在說它的味道有點過了。可當我們說這道菜特別鮮或非常香時,無疑是在誇贊菜餚很可口,吃起來感覺很舒服。有意思的是,這兩種口味卻并不算在「五味」里。

  南方人認為新捕撈上來的魚味道是鮮,北方人覺得細嫩的羔羊才叫做鮮,據說老北京廣合居曾經有一道用羊肉湯汆魚片的菜,鮮美之極,是咸豐二年的探花潘祖蔭從文字學的角度悟出來的,所以這道菜又叫「潘魚」。

  可見文人對吃從來是非常用心的。可仔細一琢磨,鮮似乎又不全指的是魚和羊。都聽說過「寧吃鮮桃一口,不吃爛桃一筐」,人們愛吃剛熟透了的桃子,并不是因為它有多甜,而是因為覺得它鮮。類似的,人們愛吃剛下來的荔枝、櫻桃,也不是因為它的甜,而是因為它的鮮,也不僅是水果,香椿、菠菜等等蔬菜剛下來時,人們也都爭著嚐嚐鮮。

  那麼鮮到底是什麼呢?

  科學家說鮮是氨基酸和核苷酸,尤其是谷氨酸的味道,於是發明了味精。我倒覺得未必盡然,因為我們都有這樣的體會,味精沖出來的湯缺少回味,細品起來單薄得很,做出的菜餚百菜一味。而有手藝的大廚依據古法吊出來的清湯似淡實濃,鮮得有層次,鮮得有靈性,鮮得悠遠而深邃。再者說,味精和剛摘的桃子、櫻桃、香椿的味道更是風馬牛不相及。所以我想,鮮--是充盈在食物之中蘊涵了大地靈氣的清新本味。

  鮮總和嫩聯繫在一起,或許嫩的東西蘊含的靈氣更多些吧?鮮往往是短暫的,而香卻很悠長。如果說鮮讓人覺得靈動、清純、生機盎然,那麼香給人的感覺更多的是醇厚、濃郁、韻味幽深。鮮離不開嫩,而香通常講究沉。我們可以說一鍋燜燉了許久的紅燒肉很香,也可以說一碗黑龍江產的大米飯很香,甚至可以說某種陳釀黃醬的味道很香,更有意思的是有些地方的人能用發酵后的臭食做出奇特的香,比如臭鱖魚、臭冬瓜、臭豆腐,還有西方人吃的臭奶酪等等,號稱叫「聞著臭,吃著香」。那些香又是什麼呢?

  曾有一位研究醬油釀造的朋友告訴我,醬油在釀到四個月的時候最鮮,而釀到六個月的時候最香。由此我聯想到茶葉中明前嬌嫩的雀舌讓人覺得鮮,發酵的正山小種給人的感覺卻是香,而生普更是存放的時間越久香得越甘醇,越濃厚。那麼是否經過沉澱、發酵,凝練后的鮮之精華也就升華成了香呢?

  其實人生又何嚐不是如此嗎?十幾歲的翩翩少年給人的感覺是鮮,而經過幾十年的積澱和歷練,有了閱歷,也就歷久彌香了。

  京城文人

[责任编辑:蒋璐]
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