首页 > > 2306

勺子

2015-04-27
来源:香港商報

  【香港商報網訊】寫食的人。希望能用一支筆,寫盡食物的榮光。

  「我需要我的蘇芙哩勺,如果沒有這支蘇芙哩勺,我就吃不下甜品。」這句話如果出自凡夫俗子之口,估計會被拍磚拍至腦震盪。但是如果這句話出自法國唯一的米其林三星餐廳女主廚,曾被評為「世界最佳女廚」的Anne-Sophie Pic之口,事情就變得不太一樣。

  Anne-Sophie Pic 口中的這支「蘇芙哩勺」比普通的甜品勺略窄,更修長,弧度舒緩——在這里我特別斟酌了用詞,用「弧度舒緩」代替了原本寫下的「扁平」二字,因為用「扁平」這樣俗氣的字眼形容它實在近乎褻瀆——Anne-Sophie 覺得用這把特別的勺子舀剛出爐的滾燙的蘇芙哩,可以在不破壞蘇芙哩蓬松又柔軟的分子結構的前提下,滿滿一口,大快朵頤。而且這支蘇芙哩勺,還能用作果醬刀,因為它的「微妙的扁弧度」,比起任何一把普通的果醬刀,都能更順暢地幫你在早餐的吐司或下午茶的松餅上涂抹果醬和奶油。

  想到自己吃蘇芙哩都是用普通甜品勺,甚至有一次偷懶,順手拿了一支蛋糕店隨貨贈送的一次性塑膠勺就舀著吃。那些「蘇芙哩蓬松又柔軟的分子結構」一定都在默默哭泣吧。

  法國人在勺子這件事上好像是特別講究一點。吃比較正式法餐的時候,如果有醬汁比較多的一道前菜,你會注意到旁邊多了一支側面有一個小缺口的勺子。這種勺子叫french sauce spoon,就是專門吃這一類前菜用的。這支勺子出現的潛臺詞是:我的醬汁非常好吃,請務必吃乾凈一點哦。

  法國人吃魚子醬,必須用特制的貝殼勺子,因為覺得金屬勺子會和魚子醬產生氧化,讓魚子醬發出令人掃興的金屬味。巴黎的食品商店Fau-chon,出售的魚子醬25歐元一小罐,可以在店堂里那樣站著三口兩口吃掉,旁邊同時售賣貝殼勺子,和魚子醬一樣價錢。現在市面上不管哪里的魚子醬,也都會每一罐配一支貝殼勺子,管他是海貝、珍珠貝或者河蚌,作為一種品質正宗的背書。

  我最近也時常為勺子和碗糾結,遇不到稱心的。先說勺子。中式的湯勺其實還是簡單的,總不過是那個家喻戶曉的樣子。一支舒服的中式勺子,你用它連湯帶水地舀一隻小餛飩,餛飩的尾巴在勺子邊沿微微蕩漾,卻又剛好可以穩穩送入口中,湯汁不太多也不太少,溫度不太燙也不太涼,溫存熨帖的一口。

  可能很少人會注意到,現在的中式湯勺,比從前的,底部少了三個芝麻大的小點。雖然這不過是燒制過程中支架留下的痕跡。但這勺底的三個小點,平放的時候,起著穩定平衡的作用,不易滑動。舀過湯的勺子,多少會沾上油膩,有了這三個小點,勺底不會吸附在桌上或者盤子上。洗乾凈的勺子疊起來放,三個小點將勺子們隔開一條縫隙,方便晾乾。

  我當然不會說出類似Anne-Sophie那樣:沒有帶三個小點的勺子,我就吃不下飯,這樣的豪言壯語,但現在的勺子花樣款式那麼多,底部帶這樣三個小點的是找不到了,多少讓我有點惆悵。

  我翻出抽屜里一支中式喝蓮子茶用的勺子,纖細修長的勺柄,勺底鏤空,刻畫著優美紋樣。勺子大小只夠舀一粒蓮子。100年前的中國閨秀坐在深宅的黃花梨燈掛椅上,用這支勺子,一粒粒挑著吃完蓮子,然后才喝蓮子茶。

  食家飯

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻