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媚食四月天

2015-04-27
来源:香港商報

  【香港商報網訊】無端端的,就想起納蘭容若。

  明明這后工業氣息濃郁的餐廳風格里,跳躍的關鍵字應該都是簡約、時尚、輕奢……但是實際上跳出來的,就是納蘭容若。

  那股慵懶里的灑脫、煙視媚行里的驀然頓悟、外面世界熙熙攘攘只我絕世獨立,「若似月輪終皎潔,不辭冰雪為卿熱」……就是這股勁兒。

  對,哪怕只是吃頓飯。有時候就是有這股勁兒才有它自己的味道。眼里除了食物,沒有任何人。

  「番茄水牛芝士沙拉」是春天廊下的那個姑娘,水嫩玉色地俏皮模樣,對你愛理不理,你還必須要理它。因為水牛芝士是芝士家族里特別的一員,不硬不粘不厚實,可能會讓傳統的芝士愛好者頓足,但是會讓這春天的沙拉柔媚得了不得,那水潤柔軟的入口清綿,配著小番茄的略酸,就是少年的初吻嘛。

  「伊比利亞火腿」絕對是歐陽修的亂紅飛過。嫣然緋紅,薄貼卻有韌勁兒,你要是舍得它,肯定是失戀了十回實在是食不知味了。否則就可能跟貓一樣,九條命之后也能因為這火腿而復活。誇張嗎?一點也不。因為這火腿的選材標準嚴苛了,薄薄煙燻味兒里的莫名甘甜,你會不由自主地嘆息一聲:好吃。怎麼會這麼好吃。

  生蠔是以孔雀開屏的形式端到桌上的,在冰里微微蠕動的蠔肉,襯托著漫不經心的玫瑰花瓣,顏值高而且性格好,實在是人生很難拒絕的小鮮肉。SHARK 餐廳很重視生蠔出品,曾專門開了生蠔品鑒會,我那天足足吃了48款生蠔,挨個評分,白葡萄酒漱口之后繼續品嚐,海水鹹淡的味道就像潮汐一樣,來了又走,或者突然席卷整個口腔。慢慢的,你就會了解,哪一款來自深海,因為蠔肉里攜帶的,是深海的眼淚。我最喜歡吉拉多2號,蠔肉鮮甜、海水鹹味適中,嫩嫩地滑向口腔深處的時候,你和大海的戀愛就完成了。

  最不能辜負的,是那道銀鱈魚。近乎20公分的厚度,顏色白嫩,魚皮帶著淺淺的黃。魚肉層次分明,一層層脂肪清晰地保留著,一口下去,這是美食圈里的女神嗎?有朋友一邊吃一邊抓狂:我可以去廚房問候一下大廚嗎?他會告訴我這是怎麼做到的嗎?這麼嫩還這麼入味還這麼多汁這麼鮮……

  請吃飯的大瑩美人兒顯然很受用我們的贊美。米其林一星的廚子當得起這種美食刺激的抓狂。我們已經決定,像彼得梅爾寫的那樣,按名索驥,下次點菜,直接復制今天的菜單。

  有如此出色的前菜和主菜,很出色的另一道主菜「鵝肝牛柳」的秀色完全被淹沒,只有鵝肝掙扎著憑藉出色的緊實度和厚潤的口感博得我們光顧,牛柳很落寞地被忽略了。醬汁里的巧克力反而讓配菜的土豆泥格外挑逗。另一道前菜凱撒雞肉水波蛋沙拉也在一片春色里萎謝。「一宵冷雨葬名花」,看著它的美貌,實在吃不下的我好心疼。

  在一個拼臉的時代,墨魚汁燴意飯完全是拼了才華才能在這沉魚落雁的餐桌上脫穎而出,實現了全面光盤。黑乎乎的傢夥有多好吃,吃過的人都知道。我唯一的參照標準是紐約Ai Fiori餐廳的墨魚飯,完勝。雞肉洋蔥帕尼尼就是這場選秀里戴花的小主,沒得到我們四月的香囊,真是好抱歉。

  一場和美食的戀愛,也有很多遺憾。普羅旺斯藍貽貝從前是我的最愛,在今晚,被迫退居了二線。那一瞬間,前任讓位的淒涼感簡直油然而生。而最后的甜品焦糖布丁和鮮奶/ 蛋,是SHARK餐廳壓垮我們的最后一根稻草。

  滿足之后,會不會有淡淡的憂傷?一個媚食的四月天的微涼夜晚,你忍不住輕輕喟嘆。

  回家減肥,迫不容緩。

  芳菲

  年輕時的選美冠軍,如今的凱歌公關掌門,跨過媒體、娛樂和公關的界,混著文藝和商界的血。

[责任编辑:蒋璐]
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