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海陵島印象

海陵島印象

責任編輯:實習生怡婷 2022-06-13 10:08:30 來源:香港商報網

    胡學文

    1

    抵達海陵島已是黃昏,在彩霞的映照下,天空薄如蟬翼,幾近透明。本以為會有明顯的標識,碑石或長堤什麼的,但看不到,窗外除了樹就是樹,葉片碧綠肥厚,間或會有燦爛的花朵從樹枝間跳出來。極目所至,遍是瘋狂放肆的花草樹木,似乎每分每秒都在生長,從未停歇過。若不是同行的作家王剛說已經上島,以為還在南國的陸地穿行呢。待下了車,腥鹹的海風撲面而來,才有了島的滋味。與他處不同,海陵島的風清爽而不滯澀,濕潤而不粘稠,被這樣的風裹著,整個人是舒適通透的,就像剛剛洗過溫水澡。

    正是晚餐時,燈光繁密。漁家的招牌個個鮮艷醒目,每個字符都如一條條歡跳的魚。那晚的菜也極具特色。其中一道叫一夜情,即頭天傍晚將魚醃製,是所有菜中最鹹的。另一道叫乾柴烈火,油炸魚,佐以紅辣椒。還有一道叫生死戀,是把乾魚與鮮魚一起烹燉。很潑辣的名字,透著塵世的生機和濃烈的煙火氣息,或許這就是慣見大風大浪的漁家性子?自然,本真,不掩飾,不矯情,經由大海的無情和寬厚鑄造而成。

    入住的酒店叫北洛秘境,有些武俠小說中客棧的味道。北洛是漁村的名字,已有上百上千年的歷史,背山面海,窗外幾百米外即是大海。夜晚雖然看不清海,更看不到海面上的船隻,但陣陣濤聲時時提醒著,要擁海入夢了。初到南國的那晚,被子潮濕得難以展身,我只好穿了背心,蜷縮著身子。海陵島近海,被子卻是乾爽的,便想及那清爽的風,或許這是海陵島的又一特別之處。

    清早拉開窗簾,陽光肆無忌憚地湧進,天空湛藍,大海碧綠,幾朵白雲在遠方游弋,滿心的歡愉便毫無節制地跳躍起來。

    2

    是精巧、光亮的船模讓我的目光停駐在那張皺紋疊加的臉上,還是那黝黑、滄桑的面孔令我癡迷那一隻只成型及未成型的船模?我說不清了,能說清的是內心突然間升騰起感動,想要表述,但終覺詞窮。於是任由目光凝注,任由感動翻湧。

    我對藝人感興趣。在小說中,只要寫到藝人,便有飄飛的感覺,似乎與藝人有神秘的電流接通。是的,我認為藝人身上有神秘的電波,而不僅僅是技藝,沒有那種電波,藝人不會癡醉,更不會造出精巧的藝術品。那是血液里的,是上天鑄就。

    那個地方叫閘坡,造船技術始於晚清。從第一代高祖始,至今天的蔡氏父子,已是第五代。所造船模純手工,以海洋捕撈和海上運輸船為主。父子倆造一隻船模約兩三個月時間,一隻船模售價幾萬塊錢。若單是謀生,遠有比這輕鬆的路子。老人沒說,但我相信。讓他堅持下去的並不是祖傳,並不是興趣,而是父子倆也未必說得清的,血液里奔流的神秘波浪。

    我輕輕撫摸,雖然分不清叫不上哪是七艕船模,哪是開尾船模,哪是帆船船模,哪是海上運輸船船模,說不清彼此的區別,道不出各個船模的特徵,但我知道每一隻船模都凝結著蔡氏父子的心血。我再一次注視著那張黝黑的臉,似乎看到歲月的刻刀在行走,那張臉也有了船的模樣,它在時間的長河裏破浪前行,執着,堅毅,披星戴月,義無反顧。

    從船模製作室移至閘坡漁港,陽光劈啪而燃,酷且烈。只知高原的陽光厲害,沒想海島的陽光發起威來,也絲毫不客氣。剛剃了光頭,還好戴了帽子,好歹有個遮擋的。

    閘坡被農業部定為首批六個國家級中心漁港之一,港池面積三萬平方公里,可同時停泊1500多艘船隻。四月到九月是休漁期,所有的船隻都停泊在港池,密密麻麻,如不同裝備的士兵,列隊等待檢閱,壯觀,莊嚴,意氣昂揚。待千帆競發,那又是另外一凡景致,雖無緣在現場,但可以想像。隊伍浩大,但每隻船都是一個世界,那是個性化的,更鮮活的世界,如果可能,我願意跟隨某一隻船出海打撈,體驗漁家的艱辛、拼搏、簡單和純美。

    3

    在我有限的認知里,所有的海島,無非就是自然風光的獨特秀美。當聞知海陵島掩藏著歷史的秘密時,說不出的激動和驚訝。

    那個八百年的秘密是宋朝的。

    講解員是大學教授,博學且口才極佳。據說元朝的士兵壓境時,南宋的小皇帝沒有跳崖,而是被近臣藏匿於海陵島。所謂的跳崖,所謂的船隻盡燃是迷惑元兵的假象。傳說有幾分真實,普通人當然無從判別,但海陵島的角落裏遍布蛛絲馬跡是無疑的。一個普通的海島,卻有著與大宋王朝相關的各種說法。

    從石井村說起吧。石井村坐落在海陵島北邊,北通海陵大堤,右邊是觀堂村,左邊是太傅大道。石井村人人習武,沿襲幾百年。上午先觀看了一場武術表演,雖不是眼花繚亂,但展轉騰挪,沉穩有力。讓人意外的是場外那個漢子,起先在一旁敲鑼,終是技癢,上去掄了一頓長棒,贏得一片喝采。據傳,這習武的村俗即陳氏始祖陳宜中家訓。陳宜中是南宋右丞相,與陸秀夫、張世傑、文天祥一同抗元保宋。也正是他忍辱負重,選定了南宋朝廷最後一個可以隱藏的據點海陵島。京都失守,崖門之戰後,陳宜中撤到海陵島,化名若水,隱居在石井村。村頭的廟宇供奉著石狗之像,傳說狗救過陳宜中的命,所以石井村敬狗為神。

    另一個與海陵島有關的人物是南宋的將領張世傑,其陵墓坐落於平章山下,東南方為大海,北方靠內海,坐西南向東北,南宋景炎三年,新會崖門之戰後,張世傑繼續率兵抗元,最後退守陽江,戰死於海陵島海面。

    南宋的一文一武都與海陵島有關,可以想見海陵對南宋的重要。欲在此重生?還是海陵是最佳的隱匿所在?傳說已不是傳說,秘密仍舊是秘密。穿越回八百年前也未必探知真相,作為後人,只能想像了。

    4

    我知道南海一號,但也就是知道而已,某一年在新聞里掃過,並沒有太深的印象。海洋太大,世界上的沉船太多,與你無關,那就是一個傳說,遠沒有此方面的電影讓人親切。場景再現消耗神力,所以多半不會太多留意。

    沒想到南海一號沉沒地點距海陵島不遠,更沒想到打撈上來的船體就在海陵島海上絲綢之路博物館的「水晶宮」里。曾經的「枯木」,突然枝葉舒展,有了非凡的光澤。就如巨型磁鐵,頓時被吸附。

    古沉船是1987年在陽江海域附近偶然發現的海外貿易商船,命名為「南海一號」是依據考古慣例,經數年論證、勘查,2007年用集裝箱的方式,整體打撈上來。南海一號是南宋時期的沉船,共15道隔艙,屬於古代福船類型。所載器物甚多,陶瓷、銅鐵、金銀、漆木、錢幣、硃砂,動物殘骸、植物果核,約十八餘萬件。

    最精美的是陶瓷。尤其景德鎮窯產的青白瓷,潔白細膩,胎薄幾乎透明,但又堅固結實,令人驚嘆。釉色則介於青白二色之間,青中閃白,白中泛青,釉質清澈似湖水,瑩潤如美玉。掩沒了數百年,依然如剛剛燒制出來的,忽就想起製作船模的蔡家父子,這些瓷器中融入的絕不僅僅是製作者的技術。

    我平素注重細節,許多事早已忘記,但數十年前的一個眼神某個動作仍記得清清楚楚,就如刻在腦里。觀看出土的瓷器也是如此,比如某個瓷壺邊緣的一道裂縫,我盯了許久,思索是沉船時撞擊的,還是裝船時磕碰的。某個小碗,我推測究竟是幹什麼用的。被那條金腰帶吸引,我在腦里反覆勾畫著主人的身形和面容,想到他的妻子他的兒女。這是癖,但亦樂在其中。我相信每個人都是這樣的,在實物與心理之間有一條個性化的通道,歷史是客觀存在,有了想像的還原和滋潤,就會五光十色。就如這南海一號,有種種敘寫的可能,也許不準確,但絕對別有風味。

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