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風光不再的大利來記

2014-07-17
来源:香港商报

   

      我永遠都不會忘記,第一次(2006年)去大利來記吃傳說中的豬扒包,所看見的那一條人龍--氹仔巴波沙總督前地的空地上,被曲曲彎彎的隊伍擠滿。剛過下午2點半而已,要排隊等3點鐘的豬扒包出爐,限量300個。隊伍當中每一個人都神色淡定,但也都把「不排到吃到不罷休」的決心寫在臉上。

  我也永遠都不會忘記,2012年底的某一天,在氹仔威尼斯人的美食廣場吃到大利來記的美食檔,那一碟難看和難吃到極點的咖喱魚蛋和麵包韌到嚼不動、豬扒好像微波爐翻熱的、差強人意的豬扒包……

  大利來記曾經是澳門的一個神話--所以我一定要寫寫,不算推薦,算懷舊。

  遙記當年我也隨著排隊人群玩「接龍游戲」,生怕自己排不到,或好不容易排到我只聽到一句「sorry,賣完」。所以,那一天的心情在某種程度上算是非常虔誠。尚好,那一天等到的,是炭爐烘焙的帶著噴噴麥香的自家法包和夾在包內的一大塊炭爐烘烤的帶骨豬扒。豬扒醃制得入滋入味,麵包外脆內松軟有嚼勁,必須不顧形象地尽量張大嘴咬下去,濃郁麥香混合味濃有汁的豬扒肉,兩種質感在口腔內的確有一種神奇的「琴瑟合鳴」。

  之后幾年也曾數度再到澳門,幾乎有時間就一定要去「祭拜」一下心目中的豬扒包神祗,也因此對其他店的豬扒包視若無睹。這種行為絕對導致錯失了其他一些關於豬扒包的可能性,但,無悔。

  其實大利來記的店很小,早先因為周邊的巴波沙總督前地的小廣場和店旁邊的空地都被利用起來,所以那些排檔桌椅總是座無虛席。認定一家店開了30年終得這麼豪氣的排場,也是應該的;服務人員沒什麼「服務態度」也是應該的;食物慢慢漲起價來,也是應該的。

  但那也許是2011年12月13日以前的故事。怎知他忽有一天傳出噩耗,居然無牌經營被澳門民署封了門。無牌經營之名從何而來?令人訝异困惑,難不成無牌了30年?

  不久他又重開,當然店外的空地不再能被使用,而是被擺放了「精美的街道陳設」。過去擁擠不堪的店內,現在甚至變成「吧台式」,需要食客站著吃完手里的豬扒或其他食物,每個人都盡可以把與優雅、體面、享受相反的如急促、逼僦、狼吞虎咽等造型演繹得很傳神,因此不少人只能打包。

  不曉得是否因此,大利來記又在威尼斯人內開了一家小店(并非今天的美食廣場店),依然賣那幾樣,但少了能看得到約略的廚房熱鬧的場景,豬扒包吃得很寥寥,奶茶自己冲著喝的,一隻小壺自己斟茶自己兌奶,茶漏是塑料制品,只能當簡約了。

  在我心里,「壓死」大利來記的最后一根稻草,是2012年。在威尼斯人晃蕩累了想隨便吃些東西,發現大利來記移師美食廣場一隅。點了最愛的咖喱魚蛋和灼魷魚、豬扒包,魚蛋不彈、魷魚不鮮、咖喱不香,豬扒包麵包不脆不香、豬扒無汁無味,我吃得再也無欲無求。

  第二天在官也街附近镕逛,大利來記總店就在前方,卻怎麼也抬不起腳步走過去,我跟他之間已經千帆過盡,感覺「再也不能愛」了。

  其實說良心話,巴波沙總督前地的大利來記的豬扒包新鮮滾熱辣的範兒還在,質地與口味與威尼斯人店的完全不同。可威尼斯人美食廣場的美食檔徹底倒了我的胃口,勸頭一次去澳門的食客,如果要試大利來記豬扒包,一定要到巴波沙總督前地的老店來試,起碼,你知道他是誰!

  曉莫

[责任编辑:劉宇婷]
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