多年前,我被借調到中國新聞社北京總社,當了三個月記者。三個月很快結束,馬上要回南方了。我想借用「轉場」的機會,到一個地方攝影創作。詢問中新社攝影部的幾位朋友「中國大陸哪裏最出畫面」,攝影部賈國榮、任海霞告訴我:「甘南藏族地區,有個拉卜楞,那可美呀……」
於是,我獨自從北京出發,乘綠皮火車過太原,下西安,經天水,到蘭州,再換乘大巴南下200多公里,直奔甘南藏族自治州夏河縣。
夏河,深藏在青藏高原東部的峽谷盆地,這裏東極隴西高地,西接青藏高原,南連四川阿霸,北望絲綢古道。遼闊的桑科草原,神秘的佛教文化,獨特的藏族風情在這裏集中展現,享有「中國小西藏」、「東方梵蒂岡」之美稱。
藏族姑娘在拉卜楞關帝財神殿敬獻哈達。(朱正明 攝影)
從雪山草原奔流而來的大夏河,在峽谷自西向東而去。河的北邊,是藏傳佛教著名寺院拉卜楞;河的南岸,坐落着拉卜楞關帝財神廟。
這座財神廟,當地志書上還沒有文字記載。夏河縣委宣傳部的藏族朋友才布丹,幫我找來當地年紀最大的藏族、漢族、回族老人,我用整整半天作了現場採訪。
原來,二十世紀初,許多山西商人在拉卜楞做生意,因這裏民風淳樸,各族民眾講究信譽,山西人的生意越做越紅火。於是,藏漢回多民族信眾共同捐資,在夏河南岸建起了關帝財神廟。經過20多年的擴建,廟殿香火十分旺盛。文化大革命中,這座深山峽谷裏的關帝殿堂也沒能逃脫造反派的「洗禮」,殿堂被毀。
1988年,當地藏族信眾拉銳,漢族信眾王彥等發起重建關帝財神廟,一時應聲四起。拉卜楞寺喇嘛送來了珍貴唐卡、綢緞、哈達、酥油大茶等物品;貢唐倉活佛捐獻人民幣5000元;第六世嘉木樣送來錦緞;當地藏漢回各族民眾更是踴躍捐獻。海拔3000多米的藏區重建關帝財神殿,凝聚了各族民眾對關帝爺的一片深情。
1990年8月15日,大夏河畔舉行了隆重的關帝廟落成開光盛典,6萬多藏漢回各族民眾雲集關帝財神殿內外,為關老爺敬獻哈達,謁拜祈禱,祝福各族民眾安寧,祝福中華民族振興。
重建的拉卜楞關帝廟,面朝拉卜楞寺,背倚曼達萊山,大夏河從山門前奔流東去。廟殿佔地3200平方米,沿中軸線排列着山門、儀門、大殿,左右分別有配殿兩座。山門上,用藏漢兩種文字鑲嵌「關帝廟」金匾,漢文雄渾古樸,藏文瀟灑飄逸,牌匾由兩條騰飛的金龍托舉。木結構的牌樓山門,六根彩繪紅柱托着雙層飛簷及數組斗拱,傲立於雪域高原,令人敬仰神往。
大殿前,匾額高懸,飛簷凌空,畫棟雕樑,十分精美。中門兩側有蕩氣迴腸的楹聯:
玉宇無塵道光朗照三千界;
神恩有應心誠可格九重天。
大殿正中神龕上,關公手捋長髯,誦讀春秋,威嚴而又慈善。關帝像前的香案上,亮着一盞盞銅鑄酥油燈,供奉着水果、冰糖、青稞鍋塊等物,簇簇花枝之上,掛滿了各族同胞敬獻的潔白或金黃的哈達,神龕一側,插滿了象徵吉祥幸福的財箭。關帝神龕右側,供奉着藏民崇敬的阿尼念卿山神和十世班禪大師的大幅照片,神龕左側供奉着二郎神像。
拉卜楞關帝廟香火旺盛,前來朝拜的藏漢回各族民眾終日不絕。他們口誦嘛呢,手轉經輪,在關帝大殿長跪不起,虔誠之情甚是感人。重建30多年的關帝大殿,內壁兩側已掛滿各色錦旗,還有彩緞精製的萬民傘。
夏河縣委宣傳部的藏族作家才布丹,成了我多年的老朋友。記得第二次到甘南夏河,當夜遇上大雪,我在風雪中攀山拍攝,患上了重感冒。在青藏高原染上感冒,是一件危險的事。才布丹一直在醫院守候我打吊針,給我講述藏族民俗,寸步不離。幾年後,才布丹的藏文詩集要出版了,缺乏資金。我找到美國紐約一位朋友,為才布丹籌齊了資金。詩集出版後,才布丹第一時間把書從雪域高原快遞到了長江南岸。這段純淨溫馨的藏漢友誼,令我久久難忘。
湖北省委統戰部原海外中心主任
長江大學客座教授
弘揚關帝慈善基金會 朱正明