首页 > > 2306

河豚 像往昔一樣遙遠

2014-11-09
来源:香港商報

  我吃河豚魚,那燈籠燭火之間的盧宅,有若沉浸於悠久的夢幻。盧宅是揚州大鹽商盧紹緒的宅第,在揚州,盧宅仍殘存著繁華,「百米廳房連七進,別致花園數三雙」。

  那是一桌極經典的淮揚精緻美食。揚州人如今很不客氣地說明,揚州菜不在淮揚菜系,現今的揚州,已經是淮揚菜了,他們跟淮揚分了家麼。淮揚,我在蘇童的小說里經常閱讀到的水鄉味道,楓楊樹、陽光和江南女人,入座以后,仿若坐在了歷史與現實之間。

  想起有一年的中秋,我們去陽澄湖吃大閘蟹,月前就約定時間,乘飛機去上海,然后驅車去昆山,抵達陽澄湖在水上的酒肆品飲,那心中的一個蟹,已經相思了好久。坐在盧宅的二層小樓上,細小的揚州美食已然鋪展,我點了一瓶紹興十五年陳花雕,酒過三杯,河豚魚到,每客一尾,以景德鎮精緻的瓷盤盛裝。照例是揚州式醬色,我以為這樣的醬燜,它可能已經抵達江南水鄉的文明巔峰,因為水鄉,唯水系佳餚可以登峰造極。河豚魚是不是頂極?顯然。

  醬色勾芡,若琥珀的光澤,河豚魚以全裸的形式靜臥,河豚魚側面蓋著它的皮。河豚魚的皮,分四折疊起,因而折起之后,碧玉般光潔的內皮朝外,這卻是一個極其考究的關節,開始一口,夾起折疊起來的河豚魚皮整體吞咽,它仿佛起到了一個開河清道的作用,感覺咽喉也被它打開,就是那「刷」的一個柔滑下咽的過程,其間還略有外皮小小露出部分的糙皮擦刮,總之是一個新奇的體驗,爾后復細品河豚魚的鮮肉。

  以為河豚魚不宜用鮮字作唯一表達。河豚魚為鲀料、鲀屬,暖水性海洋底棲魚類。因為在大連品過生猛的滾蠣,在溫州吃過鮮氣逼人的江蟹生,還在陽澄湖悠然細食大閘蟹,它們都占據了一個鮮字,我以為河豚魚的肉纖維之中的肉香,是為頂級。它的香味,源自於河豚魚本原的肉香,似乎萬物無有可以比擬,所以它就是河豚魚香。便是極細地品,也仍覺時間過快,三兩小杯紹興花雕過后,我的河豚魚便悄然盡去,餘下空洞的瓷盤,就用目光將它舔一舔,沒有人敢以舌試之,那是太過。

  一直這樣考慮,食河豚魚的地點,它本應是湖浪滔天的水邊,舟梭帆影,蘆蕩里水鳥飛起飛落,湖風吹著沁涼的有著淡淡腥味的水氣,這兒有一個酒肆,便在此食河豚,再由哪位酒友嚎上一句:舍命……啊……了!那情境便以升騰。

  卻是在鹽商的一個奢華舊宅,朦朧的紅燈籠下,飲著紹興花雕,食了一尾河豚魚,此時有時光的錯位和心情的雅致,只道是舍了這一夜的時間,我知道這樣的一個感覺,會要比波浪喧囂之所來得舒緩,以至逍遙。在河豚魚的時間里,它營構了一次沒有歷險的品飲,甚至沒有世俗的風塵,好像說這個小樓,乃盧宅之閨樓,也道是一個世俗之潔。

  古清生

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻